Варикоз и питание: 5 советов по лечению расширенных вен

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета поможет победить варикоз — основные принципы здорового питания

Варикозное расширение вен, это патологическое состояние при котором из-за истощения сосудистой стенки вены раздуваются, удлиняются, на них образуются тромбы и кровоток становится не физиологичным.

Для лечения, как правило, используют комбинированные методики: операция + безоперационные методы.

На ранних стадиях развития болезни можно обойтись и без оперативного вмешательства.

Но, независимо от вида выбранного лечения, для сокращения случаев рецидива придется пересмотреть весь образ жизни. Начиная физической активностью, заканчивая рационом питания.

Чем так важна диета?

Важность диеты заключается в очищении организма, в устранении нагрузки на всю кровеносную систему, в восстановлении кровотока в поврежденных участках. Диета целесообразна при всех видах варикоза – ног, органов малого таза, геморроя.

Во многих случаях это единственное дополнение к оперативному вмешательству, и прекрасное средство профилактики.

При разработке диеты для конкретного пациента учитывается целый ряд факторов: наследственность, вес, общее состояние организма, возраст, образ жизни (специфика работы и досуга). Но для всех диет имеются общие принципы, соблюдение которых позволит избежать массы осложнений.

Цели диеты

При составлении диеты, всегда придерживаются следующей схемы:

  1. Уменьшают вязкость крови. Эта мера важна для восстановления циркуляции крови, питания клеток тканей и сосудов, снижения артериального давления до физиологического уровня.
  2. Укрепляют сосуды. Не зависимо от основного лечения истощенные стенки сосудов нуждаются в укреплении, повышении тонуса, в некоторых местах заживления.
  3. При наличии проблем с лишним весом, следует ввести ограничения на общую калорийность рациона, добавить физические нагрузки. Борьба с варикозной болезнью при наличии лишнего веса малоэффективна и, часто, бессмысленна.
  4. Снять отечность, при этом обеспечивая организм достаточным количеством жидкости.

Какие продукты будут полезны при лечении варикозной болезни

  1. Продукты богатые клетчаткой. Все углеводы, входящие в состав продуктов питания это либо сахара – быстро расщепляются, стимулируют выброс инсулина и образование подкожного жира, и растительные волокна – клетчатка. Она не расщепляется ферментами, а только микрофлорой кишечника, т.о. жир не откладывается, а питательные вещества поступают в организм долго, постепенно высвобождая энергию. Поэтому следует перейти на цельно зерновой хлеб, вместо макарон есть каши (пшеничная, ячневая, кукурузная). Ввести в рацион такие овощи как морковь, капуста соцветиями, брокколи, спаржа и т.п.
  2. Вода. Водный баланс – важный аспект при лечении варикоза. Следует уменьшить количество соли, чтобы жидкость не превращалась в отеки. Дневная норма около двух литров. Газированная вода не подойдет. Возможно соки, морсы, травяные чаи – без сахара.
  3. Сухофрукты. Чернослив, изюм, курага. Эти продукты обладают свойством разжижать кровь. Это крайне важно, при лечении варикоза. Особенно хорошо заменить все сладости из рациона именно сухофруктами.
  4. Приправы. Имбирь, тимьян, куркума, карри. Они не только помогут снизить вязкость крови, но и придадут блюдам чудесный вкус и аромат.
  5. Овощи. Их следует есть как можно больше и чаще. Предпочтение отдается сырым овощам, различным салатам из них. Только в качестве заправки не допускается сметана и майонез. Можно растительное масло, яблочный уксус, лимонный или клюквенный сок.
  6. Водоросли. Морская капуста, морские грибы – содержат множество витаминов и макро- и микроэлементов. Она является чудесным средством для повышения упругости сосудов.
  7. Орехи, фасоль, горох – богаты растительным белком, легко усваиваются.
  8. Витамин Е – целесообразно потребление 2-3 столовых ложек растительного масла ежедневно. Не только подсолнечного, но и оливкового, кунжутного, тыквенного.
  9. Пророщенная пшеница, богата антиоксидантами, очищает организм от шлаков, благоприятно скажется и на состоянии сосудов и будет полезна для сжигания лишних жиров.
  10. Фрукты и ягоды. Многие из них богаты витамином С, который необходим при лечении варикоза. Такие ягоды как вишни, малина повышают уровень гемоглобина в крови, что улучшает клеточное дыхание, и соответственно состояние клеток сосудов.
  11. Рыба и морепродукты. В период лечения и восстановления именно они должны стать основным источником белка, так необходимого для образования клеток, для обеспечения организма энергией АТФ. Кальмары, креветки, мидии не содержат холестерин, за то в их много меди.

Какие продукты следует исключить из рациона

Есть ряд продуктов, которые противопоказаны на диете при варикозе на ногах и других видах заболевания:

  1. Спиртное. Категорически запрещено спиртное. Оно повышает артериальное давление и делает сосуды хрупкими, поэтому ни пиво, ни вино, ни напитки «покрепче» употреблять нельзя.
  2. Жирную пищу. Организм тратит слишком много энергии на переработку этих продуктов, а получает слишком мало полезного.
  3. Сахар и прочие сладости. Мороженое, торты, пирожки, конфеты – все эти вещи выводят из организма кальций, калий, повышают вязкость крови и хрупкость сосудов.
  4. Кофе и черный чай. Их потребление следует значительно снизить.
  5. Копчености, консервы, мясные бульоны.

Гастрономические секреты питания

Питание при варикозе вен можно сделать еще более сбалансированным и приятным, если учитывать ряд советов:

  1. Сочетая салаты, содержащие продукты с витамином А, с растительным маслом можно получить больше пользы, чем по отдельности.
  2. В жаркие дни питательными и утоляющими жажду будут зеленые щи или окрошка.
  3. Говяжья печень будет чудесным дополнением к рациону. Ее можно отварить с овощами, перекрутить и заправить растительным маслом. Получится натуральный полезный паштет.
  4. Каждый день в рационе должна быть каша.
  5. Нельзя переедать. Заканчивать трапезу стоит до наступления чуства сытости.
  6. Пейте зеленый чай и травяные чаи – можно заваривать листья черной смородины, малины, цвет липы, мяту, чабрец, мелису, зверобой. Эти растения украсят клумбу и станут прекрасным напитком. Обладают высокими анитоксидантными свойствами и разжижают кровь.

Какие современные методы лечения варикоза без операции существуют и какой выбрать в конкретной ситуации вы можете узнать из нашей статьи.

Почему начальная стадия варикоза многими остается незамеченной и как избежать прогресса болезни в более тяжелые формы узнайте здесь.

Режим питания

Кроме знания что есть, нужно знать Как это делать. Все правила питания при варикозном расширении вен просты и знакомы, только соблюдать их не каждый торопится.

  1. Завтракать. И завтрак это не чашка кофе с бутербродом, а полноценная трапеза. Именно в первый прием пищи должно приходиться до 50 % углеводов и 40 % белка за весь день. Если кажется, что утром есть не получится, стоит начать вставать на полчаса раньше.
  2. Не переедать.
  3. Есть дробно, и часто – до 5 приемов пищи за день. (Чай с сыром тоже считается приемом пищи).
  4. Не есть перед сном. Тогда и завтракать будет легче.
  5. Не стоит пить во время еды. Жидкость разжижает желудочный сок и пища переваривается хуже.

Питье при варикозной болезни и выведение шлаков

Недостаточное количество жидкости не позволит выделительной системе справиться с зашлакованностью организма. В период активного очищения, потребление воды должно увеличиться.

Предпочтение стоит отдать минеральной воде без газа, свежеприготовленным фруктово-овощным сокам, компотам (из сухофруктов в том числе).

Достаточное количество жидкости не только благоприятно скажется на кровотоке, но и существенно улучшит состояние кожи, самочувствие.

Голодание, как метода лечения

При многих болезнях голодание является методом очищения организма, но оно имеет достаточное количество ограничений.

С одной стороны, хорошо что ресурсы организма будут расходоваться на выведение шлаков, а не на переваривание пищи. А с другой, организм не получит сбалансированный комплекс питательных веществ.

Целесообразно проводить голодание 1 раз в 7 – 10 дней. Начинать стоит с одного дня, а максимально – 3. Голодание дольше трех дней уже не будет лечебным и нанесет больше вреда, чем пользы.

В дни голодания стоит отказаться от физических нагрузок, избегать переохлаждений, стрессов. Перед началом голодания стоит закончить все дела и заняться только собственным телом. Во время голодания стоит пить только минеральную воду. Соки спровоцируют чувство голода.

После окончания голодания нужно «запустить» организм. На завтрак – салат (морковь с капустой, или листья салата с помидорами). В обед можно уже кашу, а на следующий день и белковую пищу.

Во время голодания, в качестве энергетического резерва организм расщепляет подкожный жир, поэтому это прекрасный способ похудеть.

Диетическое меню

Чтобы легко было придумать, что приготовить на день, необходимо составить себе план питания, и каждый день меняя соответствующие продукты на аналогичные будет разнообразное меню.

Первый вариант

  • 07.00: каша + овощной салат;
  • 10.00: травяной чай без сахара и горсть изюма;
  • 13.00: суп с зеленым горошком, сырые овощи и кусок отварной форели;
  • 16.00: салат из морской капусты;
  • 18.00: йогурт с фруктами.

Второй вариант

  • 07.00: козий сыр, помидор, черный хлеб, имбирный чай;
  • 10.00: натуральный йогурт с кусочками свежих ягод;
  • 13.00: тыквенный суп, печеная рыба, картофельное пюре;
  • 16.00: яблочно-морковный сок;
  • 18.00: варёный на пару лосось, овощной салат с зеленью.

Третий вариант

  • 07.00: творог с изюмом, черносливом и орехами, цельнозерновой хлебец, свежевыжатый фруктовый сок;
  • 10.00: запеченное яблоко с орехами;
  • 13.00: чечевичный суп, паровые фрикадельки с ячневым гарниром, зеленый чай;
  • 16.00: томатный сок с цельнозерновым хлебцом;
  • 18.00: овощной салат с кусочком отварной куриной грудки, бородинский хлеб, компот из сухофруктов.

Цветная диета

Цветная диета при варикозе нижних конечностей — новомодное веяние в диетическом питании.

Некоторые диетологи рекомендуют придерживаться принципов «Цветной диеты». Суть ее заключается в том, чтобы каждый день есть пищу разных цветов: синюю, желтую, красную, зеленую. Пример: сате из баклажанов, банан, томаты, спаржа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Гудят ноги: причины, что делать?

Вариантов диет множество, но главное придерживаться правил здорового питания при варикозе вен.

Диета при варикозном расширении вен позволит справиться с основными причинами развития заболевания, поспособствует медикаментозному лечению, восстановлению в послеоперационный период и уменьшит вероятность рецидива.

Видео: Диетологи о принципах здорового питания

Источник: http://stopvarikoz.net/varikoz/lechenie-narodnoe/dieta-pri-varikoze.html

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей

Такое заболевание как варикоз на ногах требует тщательного и взвешенного подхода к лечению. Это не только медикаментозные и оперативные терапевтические методы, но и соблюдение некоторых правил, необходимых для закрепления лечебного эффекта и предупреждения повторного возникновения недуга в будущем.

Одно из таких правил — соблюдение здорового питания при варикозе вен на ногах. Поэтому поговорим об особенностях диеты при данном заболевании.

Варикоз – о патологии

Варикоз — это недуг, характеризующийся деформацией вен. Звездочки, выпуклые раздутые и узловатые венозные сосуды – пожалуй, всем известны эти внешние признаки недуга.

Однако не всем известен процесс их возникновения. Строение вен на ногах таково, что оно предполагает наличие клапанов, которые выполняют роль своеобразных заслонок, регулирующих ток крови от нижних конечностей к сердцу.

Клапаны при нормальном функционировании обеспечивают естественный ток крови вверх, если же происходит сбой в их работе, то кровоток приобретает обратный ход (вниз), в результате чего происходит застойное явление крови.

Далее давление нарастает, и кровь выталкивается из глубоких вен в более мелкие поверхностные. Система же этих сосудов не способна вмещать кровь в таких объемах, из-за этого их стенки растягиваются, расширяются, теряют эластичность.

Именно следствием этого процесса и являются визуальные проявления варикозно расширенных вен на коже ног.

Как выглядит деформированные венозные сосуды

Справка. В рейтинге по распространенности варикоза Россия занимает 4 место после США, Франции и Англии.

Факторов, повышающих вероятность развития заболевания, довольно большое количество. Здесь можно выделить как различные заболевания, физиологические особенности, так и нездоровый образ жизни.

Лечение патологии предполагает комплексную схему, включающую медикаментозный, хирургический (зависит от степени тяжести заболевания) способы, а также ношение компрессионного белья, занятия упражнениями, соблюдение диеты.

Диета – принципы и цели

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей занимает важное место во всем процессе лечения.

В ее основе лежит потребление продуктов, способствующих нормализации циркуляции крови, ускорению лимфооттока и препятствованию образованию застойных явлений.

Диета при варикозе должна быть сбалансированной с соблюдением правил приготовления и прима пищи

Помимо этого, верно подобранное и сбалансированное меню необходимо для достижения следующих целей:

  1. Избавление от лишнего веса, как от одной из причин варикоза.
  2. Нормализация кровотока.
  3. Обеспечение организма нужными витаминами, минералами.
  4. Существенное уменьшение нагрузки на пораженные вены.
  5. Выведение из организма токсических веществ, благодаря чему очищаются многие жизненно важные органы.

Отдельные продукты способны приостановить прогрессирование недуга и даже запустить оздоровительный процесс организма. Поэтому следует знать, какие из них необходимо включить, а какие лучше исключить из питания.

Правила организации питания выглядят следующим образом:

  • исключить продукты, вызывающие возникновение отечности и увеличение массы тела (маринады, копченая пища, жирное, сладкое);
  • употреблять фрукты, овощи, кисломолочные продукты для уменьшения вязкости крови;
  • организовывать разгрузочные дни пару раз в неделю (ограничить количество пищи и увеличить потребление воды);
  • кушать маленькими порциями каждые 3-4 часа, что ускорит процессы метаболизма. При этом завтракать обязательно, а ужинать за 3 часа до сна;
  • готовить пищу следует щадящим способом, то есть запекать, тушить либо варить;
  • отказаться от курения, алкоголя.

Отдельно стоит сказать о питьевом режиме, поскольку он занимает особенное место в диете при данном заболевании.

Питьевой режим — важная составляющая диеты

Справка. Количество выпитой жидкости за день должно составлять не меньше 1,5 л, причем сюда не входят супы и различные напитки.

Увеличение потребления жидкости нужно для того, чтобы кровь не сгущалась и не возникало застойных явлений, так как это замедляет кровообращение, и увеличивает риск формирования тромбов.

Полезные продукты

В основе питания при данном недуге должны лежать продукты, с высоким содержанием клетчатки, витаминов, биофлавоноидов, белков, микроэлементов.

Исходя из этого, полезными продуктами при варикозе являются:

  1. Фрукты – абрикосы, вишня, груши, яблоки, цитрусовые.
  2. Ягоды – малина, черника, смородина.
  3. Хлеб – зерновой, черный.
  4. Овощи – свекла, капуста, помидоры, сладкий перец.
  5. Зелень – щавель, петрушка, шпинат, укроп, сельдерей.
  6. Мед – добавка к чаю.
  7. Злаки – пшеничная, гречневая, ячневая, овсяная крупы, рис.
  8. Овощные первые блюда.
  9. Нежирное мясо – курятина, крольчатина, телятина.
  10. Нежирные кисломолочные продукты – творог, сметана, кефир.
  11. Морепродукты, морская рыба.
  12. Бобы – горох, соевые бобы, фасоль, чечевица.
  13. Растительное масло – подсолнечное, льняное, оливковое.
  14. Орехи – в особенности фундук, миндаль, кешью.
  15. Сухофрукты – финики, чернослив, изюм, курага.

Овощи, фрукты, злаки и кисломолочные продукты составляют основу рациона

Что касается напитков, то в этом случае будут полезны соки, чай зеленый, компот, морс.

Справка. Питьевая негазированная вода – обязательна к употреблению.

Вредные продукты

При варикозе вредно потреблять те продукты, которые вызывают задержку жидкости в организме и увеличению массы тела.

Стоит отметить, что нельзя при варикозе и те продукты, которые оказывают отрицательное воздействие на вены и кровеносную систему в целом.

Далее схематично представлены запрещенные виды продуктов при данной патологии.

Источник: http://varikoznik.com/varikoz/dieta-pri-varikoznom-rasshirenii-ven-nizhnih-konechnostej.html

Составление правильной диеты при варикозном расширении вен

Лечение варикоза — это обязательно целый комплекс терапевтических мероприятий, включающих в себя медикаментозное лечение, оздоровительную физкультуру, а иногда и хирургическое вмешательство. Для скорейшего выздоровления должна соблюдаться и определённая диета при варикозе нижних конечностей.

Даже при излечении болезни рекомендуется пересмотреть свой образ жизни для избежания рецидива этого недуга. При этом соблюдение некоторых правил в питании играет весьма немалую роль. Специалисты рекомендуют несколько типов диет при варикозе. Каждому пациенту диета должна подбираться индивидуально, с учётом состояния здоровья и других болезней.

Диета должна не только способствовать лечению варикоза, но и не усугублять иные заболевания каждого конкретного больного. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением и обязательно консультироваться со своим лечащим врачом.

Внимание! Для того, чтобы избавиться от ВАРИКОЗА и восстановить первоначальное здоровье СОСУДОВ воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана. Читать далее »

В чём заключается суть диеты при варикозе

Главная цель диеты при данном заболевании заключается в избавлении от лишнего веса и уменьшении густоты крови. Первое позволяет понизить нагрузку на кровеносные сосуды, а второе является одной из причин и главных опасностей варикоза.

Сопутствующим заболеванием при варикозе является повышенное тромбообразование. Это является следствием излишней густоты крови. Кроме того, густую кровь тяжелее качать по сосудам, из-за чего увеличивается нагрузка на сердечную мышцу.

Чтобы сделать кровь менее густой, используется определённая диета и режим питья. По статистике, огромная доля заболеваний сердечно-сосудистой системы появляется у тех, кто потребляет слишком мало жидкости. В результате этого организм лишается собственной влаги, вследствие чего кровь становится слишком густой и появляются тромбы в кровеносной системе.

Специалисты утверждают — чтобы восполнить потери влаги в организме и привести метаболизм к нормальному состоянию, необходимо ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды. Это самый простой и доступный способ для снижения густоты крови.

Можно заменить чистую воду на несладкий зелёный чай или настой из трав. Разрешаются также свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Из соков лучше всего подходят из винограда, цитрусов, ягод или томатов.

Алкоголь, в том числе и пивные напитки, необходимо исключить из употребления. Эти напитки препятствуют насыщению организма жидкостью.

Перед тем, как начать формировать свой рацион питания, требуется учесть то, что полезнее всего употреблять натуральные продукты. Они способствуют естественному разбавлению и обновлению крови. Почти все продукты питания, которые содержат консерванты, стабилизаторы, красители, загустители и т.д., необходимо исключить из своего меню — они способствуют загущению крови.

Кроме воздействия на кровь, продукты питания должны благоприятно влиять на работу печени. Этот орган отвечает за многие реакции и процессы обмена веществ, которые протекают в организме человека. Кроме того, печень производит основные компоненты крови, и правильное функционирование печени во многом влияет на её густоту.

Различные вредные привычки, неправильное питание, частый и неконтролируемый приём медикаментов отрицательно влияет на работу печени. Поэтому свой рацион необходимо сформировать таким образом, чтобы исключить перенагрузку на печень, а наоборот, облегчить её функционирование. Для этой цели требуется ограничить себя в жирной, копчёной, консервированной и иной тяжёлой пище. Все эти продукты требуют дополнительные ресурсы организма.

Чтобы облегчить симптомы варикозной болезни и предотвратить её прогрессирование, необходимо отказаться от вредных привычек, пересмотреть список принимаемых медикаментов и подумать, стоит ли продолжать их принимать. В особенности речь идёт о гормональных и мочегонных препаратах. Все эти моменты оказывают сильное влияние на густоту и вязкость главной жидкости организма.

Если пациент соблюдает диету при варикозном расширении вен на ногах, лучше всегда иметь при себе два списка продуктов питания. В одном перечне должны быть указаны разрешённые к употреблению продукты, а во втором — категорически запрещённые, употребление которых может нанести дополнительный вред организму.

В каких веществах и элементах наиболее нуждается организм при лечении варикоза?

  1. Витамин Е. Это вещество благоприятно влияет на эластичность кровеносных сосудов. Он в достаточном количестве есть в пророщенных зёрнах, яичных желтках, различных растительных маслах.
  2. Аскорбиновая кислота. Этот витамин помогает сделать кровь менее густой и вязкой, избавляет от воспаления в венах. Аскорбиновая кислота содержится в помидорах, различных ягодах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, лимонах, киви.
  3. Рутин. Это вещество является основным компонентом для здоровья кровеносных сосудов. Его много содержится в тех же цитрусах (в особенности в их кожуре), чёрной смородине, орехах и зелёном чае.
  4. Биофлавоноиды. Эти соединения оказывают благоприятное влияние на кровообращение в венах. Их довольно много в тёмных сортах вишни и черешни.
  5. Медь. Этот металл необходим для образования эластина в организме. Эластин хорошо помогает для профилактики появления сосудистых узелков и звёздочек. Большое содержание меди находится в различных морепродуктах.
  6. Клетчатка. Это основной диетический продукт, он полезен не только при варикозе, но и влияет на общее состояние организма и обмена веществ. Она благоприятно влияет на функционирование системы пищеварения. Благодаря этому предотвращаются запоры — одна из причин развития варикоза. Эти компоненты в достаточном количестве находятся в растительных продуктах.
  7. Вода. Это самый необходимый продукт в диете при варикозе на ногах. Он делает кровь жиже, благодаря чему облегчается кровообращение и снижается нагрузка на стенки сосудов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Трансдермальные пластыри от геморроя: отзыв врача, где купить?

Диета при лечении варикоза на ногах

Ноги чаще всего подвергаются поражению варикозом. Основная причина этого заключается в высокой нагрузке на нижние конечности. В течение дня человек довольно много нагружает ноги — двигается, стоит.

Особенно негативно влияет привычка сидеть нога на ногу. При этом всём вены на ногах подвергаются довольно большому давлению. Ещё больше вероятность возникновения варикоза у людей с лишним весом и наследственной предрасположенностью к варикозной болезни.

При наследственной склонности к варикозу необходимо стараться поддержать нормальный тонус вен. Не стоит давать излишнюю нагрузку на ноги, необходимо носить компрессионное бельё, сбалансировано питаться и употреблять достаточное количество жидкости. Огромную роль играет ведение здорового образа жизни.

При избытке веса главная задача диеты при варикозном расширении вен на ногах заключается в похудении. При этом специалисты рекомендуют худеть не с помощью голодания, а с помощью сбалансированного питания. В рационе должно быть достаточно много белковой пищи и как можно меньше простых сахаров.

В диете при варикозе на ногах особая роль отводится морепродуктам. Эти продукты питания содержат много минералов, необходимых для восстановления нормального состояния кровеносных сосудов. Вены приобретают эластичность, становятся менее хрупкими и проницаемыми.

Простой способ избавиться от Отеков ног и Судорог! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его, мы решили поделиться им с вами.

  • шиповник;
  • рябину;
  • цитрусы и прочие «кислые» продукты.

В них содержатся витамины Р и С, которые стимулируют образование коллагена в тканях. Это вещество является одним из главных компонентов кожи и сосудов. При нормальном поступлении в организм данных витаминов стенки сосудов становятся крепкими и эластичными.

Основа здоровой кровеносной системы — нормальная работа сосудов. Это предотвращает появление проблем с давлением, отёков и варикозной болезни.

Уже при первых признаках появления варикоза вен нижних конечностей следует изменить свой рацион в пользу еды с высоким содержанием витаминов Р и С.

Рацион питания при варикозе и повышенном тромбообразовании

Варикозное расширение вен зачастую сопровождается тромбофлебитом. Эта патология вызывается излишней густотой крови и очень опасно не только для здоровья, но и для жизни. Поэтому особое внимание при данном заболевании уделяется снижению густоты крови. Употребляемые в пищу продукты, должны быть богаты всеми элементами, препятствующими закупориванию и воспалению вен.

Диета при повышенном тромбообразовании включает в себя потребление растительной еды. Особенно рекомендуются:

Очень важно максимально уменьшить в своём меню продукты, содержащие много витамина К. Этот витамин увеличивает показатель коагуляции — сворачиваемость крови.

Ограничить потребление данного витамина очень просто — он есть практически во всех зелёных растительных продуктах — салаты, зелень, капуста. Кроме того, его много в яйцах, непастеризованном молоке, мясных и рыбных продуктах. Из травяных чаёв необходимо убрать крапиву, листья малины, шиповник.

Кроме того, необходимо убрать из рациона жирную пищу. Витамин К жирорастворимый, поэтому вместе с жирными продуктами усваивается лучше.

Основу рациона должны составлять цветные овощи, разнообразные фрукты, молочные продукты, различные крупы. Разумеется, следует исключить употребление алкоголя.

Рацион при варикозе пищевода

Варикозное заболевание пищевода — это довольно коварная патология. Больной долго может даже не знать о развивающемся недуге. Симптомы проявляются лишь на поздних, запущенных стадиях.

При этом типе варикоза диета особенно важна. Диеты при варикозе пищевода должны снижать загруженность на всей системе пищеварения, облегчать прохождение еды.

  1. Во-первых, количество приёмов пищи требуется разбить на 5—6 раз. Порции нужно сделать совсем небольшими. Лучше есть понемногу, но чаще.
  2. Во-вторых, еда должна быть измельчена и хорошенько прожевана. В идеальном варианте употреблять полужидкие блюда, для избежания дополнительных травм пищевода. Последний раз принимать пищу необходимо примерно за четыре часа до сна.

Очень важно ограничение:

Такие блюда лучше всего вообще убрать из своего рациона.

Положительно сказываются разгрузочные дни. В эти дни нельзя употреблять ничего, кроме определённого продукта и чистой воды. Особенно рекомендуются разгрузочные дни с употреблением дыни, арбузов, свежих фруктовых и овощных соков.

Специалисты рекомендуют ограничить в рационе мясные продукты. Вместо них лучше употреблять креветки, рыбу, только не сильно жирную, кальмары. Строго запрещаются заливные блюда, консервы из мяса и рыбы, жирные бульоны, и, разумеется, алкогольные напитки. Чёрный кофе также стоит ограничить в употреблении.

Все блюда при лечении этой патологии требуется готовить на пару или в духовой печи. Врачи рекомендуют делать упор на растительной и кисломолочной еде, злаковых.

Кроме того, доктора советуют спать на невысокой подушке. Это необходимо для избежания попадания содержимого желудка и пищеводную трубку.

При любом виде варикоза необходимо сразу обратиться к врачу за консультацией. Естественно, соблюдение одной лишь только диеты не способно вылечить от этого заболевания, диета должна идти в комплексе со многими другими оздоровительными мероприятиями.

Однако, диета при варикозном расширении вен способствует скорейшему выздоровлению и более высокой эффективности всех остальных терапевтических мер. Кроме того, даже при полном выздоровлении, рекомендуется продолжать соблюдение назначений врача в плане рациона питания.

Это поможет предотвратить рецидив и сыграет профилактическую роль. В особенности это касается ведения здорового образа жизни, физических нагрузок, отказа от потребления алкоголя и табака.

Эти факторы оказывают сильное влияние при варикозе вен. Употреблять в пищу фрукты, растительные продукты, морепродукты полезно не только при варикозе, но и для общего нормального состояния организма.

Симптомами появления варикоза могут быть:

  • судороги в ногах;
  • появление тяжести и распирания;
  • появились отеки и уплотнения на коже ног;
  • боли, жжение в ногах после конца рабочего дня.

Если у вас появились эти симптомы, вам необходимо знать, что это I стадия варикоза. Как наши читатели решают проблемы с ногами.

Источник: http://vylechivarikoz.ru/sovety/dieta.html

Какое правильное питание и диета при варикозе вен на ногах?

Диета при варикозе – важная часть комплексной терапии, направленная на облегчение основных проявлений болезни и снижение риска осложнений. Правильный рацион питания поможет сбросить лишний вес и уменьшить чрезмерную нагрузку на нижние конечности. Сочетание полезных продуктов обеспечит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, поможет уменьшить вязкость крови и избежать риска образования тромбов.

Диета при варикозе на ногах направлена на укрепление стенок сосудов и улучшение кровообращения. Особую роль в этом процессе играют флавоноиды (рутин, кверцетин) и аскорбиновая кислота (витамин С). Они уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, снижают свертываемость крови и препятствую прогрессированию болезни. Врач –диетолог поможет составить правильный рацион питания с учетом индивидуальных особенностей пациента, возможных противопоказаний и сопутствующих болезней.

Диета при варикозе вен — основные принципы

Фото: Варикоз вен

Диета при варикозе вен нижних конечностей основана на употреблении продуктов, способствующих нормализации кровообращения, ускорению лимфоотока и предотвращению застойных явлений. Правильно подобранное и сбалансированное меню будет препятствовать развитию воспалительных процессов в венах и поможет улучшить состояние больного.

Некоторые продукты могут не только остановить развитие заболевания, но и запустить процесс оздоровления организма. Важно только знать, какие из них нужно включать в меню, а от каких лучше всего отказаться. Основные требования к рациону питания при варикозном расширении вен на ногах следующие:

Фото: Продукты способствующие появлению отеков и набору веса

Из ежедневного меню исключаются продукты, способствующие появлению отеков и набору веса. Это сладкое, жирное, мучное, соленья, маринады, копчености и пр.

Если у пациента имеется избыточный вес, специалисты советуют ограничить калорийность потребляемых продуктов. Для женщин суточная норма составляет 1200Ккал, для мужчин – 1500 Ккал.

Особое место в диете варикоза вен на ногах отводится усилению питьевого режима. Это необходимо для того, чтобы кровь не сгущалась и не застаивалась в венах. Густая кровь замедляет кровоток в мелких сосудах, сердцу трудно ее перекачивать и поднимать вверх, поэтому она переполняет вены и застаивается в нижних конечностях, повышая риск образования тромбов.

Разжижению крови лучше всего способствует обычная питьевая вода. Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 30 мл на 1 кг веса. Некоторые пациенты считают, что в этот объем входит суп, кофе, соки. Но это не так, поскольку в составе перечисленных жидкостей находятся вещества, препятсвующие разжижению крови.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Геморрой с кровью: лечение, как остановить?

Фото: питьевой режим

Особенно осторожно нужно относиться к крепкому чаю и кофе, которые способствуют обезвоживанию организма. А вот травяные и зеленые чаи, компоты, морсы, свежие соки (из ягод, томатов, апельсинов, яблок), очень полезны. Они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.

Но и их включать в объем потребляемой жидкости не стоит. Таким образом, повлиять на вязкость крови может только питьевая вода, объем которой должен составлять от 1,5 до 2,5 литров день (в зависимости от веса).

Правильное питание при варикозе нужно ориентировать на поддержание функций печени. Именно этот орган продуцирует вещества, влияющие на вязкость и свертываемость крови. Поэтому так важно исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда, а также продукты содержащие консерванты, искусственные красители, стабилизаторы и прочие химические компоненты.

Полезные природные компоненты

При проблемах с сосудами предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим клетчатку, витамины, флавоноиды, микроэлементы и прочие полезные компоненты. В каких продуктах они содержатся, и какое положительное влияние оказывают?

Фото: Растительная клетчатка

  1. Биофлавоноиды – способствуют поддержанию тонуса вен и укреплению сосудов. Содержатся в свежих фруктах и ягодах. Особенно много их в вишне, черешне, цитрусовых, зелени, зеленом чае, бобовых культурах.
  2. Растительная клетчатка — содержится в свежих фруктах и овощах, бобовых, злаках, цельном зерне, отрубях. Биологическая ценность клетчатки для организма огромна. Этот компонент помогает сбросить лишний вес, предотвратить заболевания сосудов, вывести из организма шлаки и токсины.
  3. Витамины. Важнейший витамин, отвечающий за здоровье сосудов- рутин. Он содержится в цитрусовых, орехах, черной смородине, зеленом чае. Не менее важны витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Первый из них снижает свертываемость крови, укрепляет сосуды и уменьшает воспалительные явления, а витамин Е – является мощным антиоксидантом, который препятствует разрушающему влиянию свободных радикалов. Найти комплекс необходимых витаминов можно в свежих овощах и фруктах, растительных маслах, пророщенных ростах пшеницы, яичных желтках.
  4. Микроэлемент. Больным сосудам особенно необходимы медь, калий, магний. Эти полезные вещества содержатся в морепродуктах, морской рыбе, кисломолочных напитках, зелени.

Какие продукты питания при варикозе разрешены, а от каких придется отказаться? Остановимся на этом подробнее.

Лечение с помощью диеты

Основу рациона при варикозе должны составлять продукты, содержащие клетчатку, витамины, микроэлементы, белки, биофлавоноиды. Это укрепит сосуды, сделает их более эластичными и поможет бороться с застойными явлениями.

Список разрешенных продуктов

Фото: Свежие фрукты

  • Свежие овощи и фрукты. На вашем столе ежедневно должны быть овощные салаты, заправленные растительным маслом. Особенно полезны капуста, томаты, кабачки, болгарский перец. В состав салатов рекомендуется добавлять горсть орешков, богатых белком и аминокислотами. Из фруктов особенно полезны цитрусовые культуры (апельсины, мандарины, грейпфруты), сливы, яблоки, инжир.
  • Овощные супы (зеленые щи, окрошка, вегетарианский борщ).
  • Зелень (листовой салат, кинза, петрушка, укроп, сельдерей).
  • Злаки. Диетологи рекомендуют чаще варить каши: гречневую, ячневую, овсяную, пшеничную. Они обеспечат организм полезными микроэлементами и клетчаткой. Особую пользу принесут пророщенные зерна пшеницы или овса, в них много белка и полезных витаминов.
  • Хлеб: черный, зерновой, с отрубями.
  • Нежирные сорта мяса, говяжья печень. Эти продукты — источник белка, необходимого организму для нормальной жизнедеятельности .

Морепродукты, морская капуста, нежирная морская рыба – удовлетворят потребность организма в необходимых минералах и йоде.

При составлении меню следует учитывать калорийность блюд. Норма калорийности дневного рациона обычного человека составляет примерно 30 ккал на 1 кг массы тела. К примеру, при весе в 60 кг, нормальная ежедневная общая калорийность должна составлять не более 1800 ккал. Выход за пределы этой нормы без соответствующей физической нагрузки может спровоцировать появление лишнего веса, который и является одним из факторов появления варикоза.

Из напитков полезны: зеленый и травяной чай, морс, компот, свежие соки. Но запивать пищу не рекомендуется, напитки лучше употреблять через полчаса после еды. В день следует выпивать не менее 1,5 -2 л чистой воды.

Список запрещенных продуктов

Фото: Жирные сорта мяса

  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Соленые, острые блюда и приправы;
  • Копчености, маринады;
  • Сало, холодец;
  • Сладости, шоколад;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Белый хлеб;
  • Мучные и кондитерские изделия;
  • Консервы, полуфабрикаты;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • Жирные молочные продукты (сливки, сметана, сыры);
  • Алкогольные напитки;
  • Из фруктов не рекомендуется употреблять бананы, гранаты и манго.

Следует до минимума сократить употребление соли. Не рекомендуется добавлять ее во время приготовления пищи, можно лишь слегка подсаливать уже готовые блюда.

Несмотря на довольно распространенное утверждение, что витамин К показан к применению при варикозе, это далеко не так. Дело в том, что данный витамин может сильно сгущать кровь, а это, в свою очередь, совсем не подходящий фактор при развитии варикозного расширения вен.

Он может усилить проявления болезни. Поэтому нужно исключить из рациона продукты, с высоким содержанием этого компонента. Витамин К содержится в цветной капусте, зеленых помидорах, грецких орехах, шпинате, соевом масле, печени и яйцах. Это, конечно, не означает полный отказ от перечисленных продуктов, но предполагает ограничение их употребления.

Меню питания при варикозе

Фото: Меню питания при варикозе

Диетологами разработана специальная диета, которая положительно отражается на состоянии пациентов, страдающих от обострения варикозной болезни. Остановимся подробнее на ее особенностях:

  1. Самые существенные ограничения в питании приходятся на 1- 4 день диеты. В эти дни пациенту разрешено употреблять только свежие или отварные овощи без соли и фрукты. Лучше всего делать салаты из свежих овощей, с добавлением горстки орехов. Заправку для салатов готовят из смеси растительного масла, лимона и уксуса. Следует пить больше чистой воды, зеленого чая с лимоном, несладких соков, морсов.
  2. В первые 4 дня диеты категорически запрещено употреблять супы, мясо, рыбу, колбасные изделия, картофель, хлеб, сдобу, яйца, творог, шоколад, сладости, творог.
  3. На 5 — й день к разрешенным продуктам можно добавить 1- 2 сухарика из ржаного хлеба.
  4. На 6-й день диеты в меню можно включить не более 300г картофельного пюре на молоке.
  5. В течение 7 и 8 –го дня дополняют привычное меню парой сухариков и 500 мл молока (2,5 %) жирности.
  6. На 9-й день в рацион включают 1 яйцо.
  7. С 10 по 13 день в меню ежедневно добавляют по 100 г нежирного творога.
  8. На 14 день диеты разрешают употреблять рисовую или гречневую кашу на молоке.
  9. Далее в меню дважды в неделю включают по 100 г отварной говядины.

После 25 дней подобной диеты можно постепенно возвращаться к привычному рациону питания, рекомендованному при варикозной болезни. Эти ограничения необходимы, чтобы справится с острыми симптомами, и перевести болезнь в состояние ремиссии. В дальнейшем можно два раза в неделю устраивать разгрузочные дни, взяв за основу меню первых дней лечебной диеты.

В то время, когда болезнь затухает, питание должно быть более разнообразным. Другими словами, при составлении ежедневного рациона нужно учитывать потребность организма в белках, жирах, углеводах, а также витаминах и минералах. Чем более разнообразным и богатым, с точки зрения содержания питательных веществ, будет питание, тем легче будет организму.

Ведь при правильно составленной сбалансированной диете он будет получать достаточное количество полезных компонентов, улучшающих восстановительные и регенерационные возможности. Приведем примерное меню на пять дней, рекомендованное пациентам с варикозом нижних конечностей.

Фото: курага и чернослив

  • Завтрак: нежирный творог с курагой и черносливом;
  • Второй завтрак: фруктовый мусс;
  • Обед: тушеные овощи (кабачки, томаты) с отварной рыбой;
  • Полдник: овощной салат с растительным маслом;
  • Ужин: отварные овощи с паровой котлетой.
  • Завтрак: паровые сырники с медом;
  • Второй завтрак: смузи из апельсина, малины и меда;
  • Обед: окрошка и картофельная запеканка;
  • Полдник: морковно-яблочный салат с натуральным нежирным йогуртом;
  • Ужин: отварная куриная грудка с тушеной капустой.

Фото: кефир с ягодами

  • Завтрак: рисовый пудинг с сухофруктами (изюмом, черносливом);
  • Второй завтрак: кефир с ягодами (малиной, клубникой);
  • Обед: гречневый суп с бородинским хлебом, помидоры фаршированные (фарш готовится из куриной грудки или телятины),
  • Полдник: фруктовый салат-коктейль с йогуртом (апельсин, яблоко, киви, виноград);
  • Ужин: горбуша, приготовленная на пару с тушеными овощами (болгарским перцем, баклажанами, тыквой).
  • Завтрак: гречневые блины с апельсиновым желе;
  • Второй завтрак: груша, запеченная с медом;
  • Обед: вегетарианские щи, овощная запеканка;
  • Полдник: салат из капусты с растительным маслом, хлеб с отрубями;
  • Ужин: паровые кнели с рисовым гарниром.
  • Завтрак: пшенная каша с ягодами;
  • Второй завтрак: морковная котлета со сметаной:
  • Обед: рассольник, вегетарианский плов с сухофруктами;
  • Полдник: творог с медом;
  • Ужин: овощное рагу с куриной грудкой.

Это примерное меню, которого следует придерживаться, если имеются проблемы с венами. Через полчаса после каждого принятия пищи рекомендуется выпивать зеленый час с лимоном, компот, несладкий морс, кисель. Черный чай лучше пить с молоком. Что касается кофе, то он должен быть некрепким и не более 1 -2 небольших чашек в день.

В остальное время, между приемами пищи старайтесь пить больше чистой воды, это поможет уменьшить свертываемость крови и будет способствовать выведению токсинов из организма.

Смотрите видео: Диета при варикозе

Источник: http://glavvrach.com/dieta-pri-varikoze/

Ссылка на основную публикацию