Секреты диеты при холецистите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при холецистите

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, в котором вырабатывается желчь, необходимая для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Именно желчь облегчает переваривание жиров, особенно животных, поэтому при холецистите очень важно соблюдать диету. Воспаление желчного пузыря может быть как острым, так и хроническим, но небольшие отличия в диете при том или ином процессе имеются.

Основные правила диеты

Цель, которую преследует соблюдение диеты при холецистите – это химическое щажение печени, улучшение выработки желчи и нормализация работы пищеварительного тракта.

Несмотря на ряд ограничений, питание при холецистите должно быть полноценным и содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

По Певзнеру диета при холецистите хроническом – это стол № 5, при остром воспалении стол № 5А.

Суточное количество необходимых продуктов

  • белки: 85 – 90 гр., из них 45 гр. животного происхождения;
  • жиры: 70 – 80 гр., из них треть количества растительного происхождения;
  • углеводы: 300 – 350 гр., сахар в пределах 80 – 90 гр.;
  • поваренная соль: 6 – 10 гр.

Общая калорийность пищи должна составлять 2100 – 2500 ккал.

Прием пищи при холецистите должен быть дробным, 5 – 6 раз в день. Так как употребление еды способствует отделению желчи, то более частое питание благотворно сказывается на работе желчного пузыря. Важно соблюдать режим питания, стараться есть в одно и то же время – это нормализует выработку желчи желчным пузырем.

Потребление поваренной соли должно быть несколько ограничено, поскольку соль вызывает задержку жидкости в тканях организма, что приводит к сгущению и застою желчи.

А вот количество употребляемой жидкости при холециститах несколько превышает норму до 2 – 2,5 литров – это улучшает эвакуацию желчи из желчного пузыря, а также активизирует работу почек, выводящих вредные продукты из организма.

О вреде чрезмерного употребления алкоголя знают все, но при холецистите необходимо соблюдать «сухой закон». Во-первых, алкогольные напитки, как правило, употребляются холодными, что вредно при воспалении желчного пузыря, во-вторых, алкоголь способствует образованию конкрементов (камней) в пузыре, а в-третьих, при наличии калькулезного холецистита алкоголь может спровоцировать печеночную колику.

Пища при холецистите должна быть ни холодной, ни горячей. Оптимальный температурный режим при воспалении желчного пузыря 15 – 60 градусов.

Правила приема пищи

Еда, как известно, должна возбуждать аппетит и доставлять удовольствие. Особенно это важно при холецистите. Поэтому за стол нужно садиться с хорошим настроением, в приятной компании, а сервировка должна радовать глаз. Не стоит заставлять себя съедать те блюда, которые не хочется, от пересиливания своего желания пища принесет не пользу, а вред. Плохое настроение и неудовлетворенность неблагоприятно сказываются на поступлении желчи в желчные пути.

Запрещенные продукты

Во время соблюдения диеты при холецистите запрещается ряд продуктов, которые не только вызывают выраженное желчегонное действие, тем самым увеличивая нагрузку на воспаленный пузырь, но и заставляют весь пищеварительный тракт усиленно работать, что в негативно сказывается как на функционировании желчного пузыря, так и на организме в целом.

Также часть запрещенных продуктов способствует сгущению и застою желчи, что может стать пусковым моментом в образовании камней.

Не рекомендуются продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулируют образование желудочного сока, секрета поджелудочной железы и раздражающе действуют на печень.

Список продуктов, от которых следует отказаться

  • свежий хлеб, выпечка из слоеного и дрожжевого теста, жареные пирожки;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны (много экстрактивных веществ, которые усиливают желчеотделение);
  • жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь), печень, почки, любые копчености, колбасы, консервы;
  • копченая, соленая и консервированная рыба, жирная рыба (осетр, треска, скумбрия, терпуг);
  • сливки, молоко высокой жирности, сметана, жирный творог, соленый, острый или жирный сыры разрешается есть не чаще одного раза в неделю в небольших количествах;
  • яичница и яйца вкрутую, желток – не более 2 раз в неделю;
  • все бобовые (фасоль, горох, бобы) – усиливают газообразование, задерживаются в желудке и тонком кишечнике, что способствует застою желчи и увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • шпинат, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные и соленые овощи (содержат много кислоты, соли, долго перевариваются в желудке, стимулируют желчеобразование);
  • горчица, хрен, перец и другие пряности, кроме куркумы;
  • шоколад, кремы, кофе, какао, крепкий чай;
  • сало любого вида (говяжье, свиное, баранье), куриный жир.

Разрешенные при холециститах продукты

Продукты, которые разрешено употреблять при холецистите, должны максимально разгрузить не только желчный пузырь и печень, но и желудок, поджелудочную железу, кишечник.

Разрешенные продукты должны быть вареными, обработанными на пару или запеченными, но без корочки. Употребление овощей и фруктов в большом количестве способствует утилизации желчи, ее «прогонке» по желчевыводящим путям, стимуляции перистальтики кишечника.

Список разрешенных продуктов

  • хлеб из отрубей, ржаной или пшеничный вчерашний, сухари, несладкое сухое печенье, вареники, пирожки печеные из несдобного теста;
  • отвар шиповника, натуральные соки без сахара, компоты с протертыми фруктами, желе и муссы, некрепкий чай с лимоном;
  • супы вегетарианские из овощей, желательно протертых, молочные и фруктовые супы, разваренный гороховый суп, свекольник, щи без мяса;
  • каши из гречки, овсянки, манки, разваренные, запеканки с творогом, вермишелью, рисом, семечки подсолнуха и тыквы;
  • нежирная говядина, телятина, белое мясо курицы, индейка, крольчатина, нежирные сорта рыбы (судак, минтай, хек, тунец), морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, мидии);
  • нежирная сметана, неострые сыры, кефир не более 2% жирности, нежирный творог;
  • картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, болгарский перец салаты, огурцы;
  • красные яблоки, бананы (по 1 в день), гранаты;
  • белок яиц, омлет из белков;
  • растительное масло, особенно оливковое, сливочное масло (не более 30 гр. в день);
  • овощные и молочные соусы, петрушка, укроп, куркума, ванилин, корица
  • фрукты некислые в отварном или запеченном виде, муссы, зефир в небольшом количестве, мед, пастила.

Диета при остром холецистите

В первые 3 дня обострения холецистита необходимо соблюдать только питьевой режим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Маркеры гепатита С и расшифровка результатов количественного анализа HCV RNA

Тошнота и рвота исключает возможность принимать пищу. Пить следует не менее 1,5 – 2 литров в день, небольшими глотками, но часто. Разрешаются травяные отвары (ромашка, мята, лимонник, шиповник) или негазированные щелочные напитки напополам с водой. Затем в диету (на 3 – 4 сутки) понемногу вводится пища: протертые каши на молоке с водой, муссы и желе, пюре из цветной и брюссельской капусты.

Постепенно диета расширяется до списка разрешенных продуктов, но все овощи, крупы и мясо должны быть сваренными или приготовленными на пару и протертыми. Можно съесть 1 – 2 сухарика.

После стихания острого периода необходимо продолжать соблюдать диету, но без протирки продуктов еще в течение 1 – 3 месяцев.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при холецистите – это основной принцип лечения заболевания.

Лечебный стол облегчает не только все малоприятные признаки воспаления желчного пузыря, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом, избавляет от проблем с желудком (гастрит) и кишечником (запоры, поносы).

Правильное питание при холецистите помогает сбросить лишний вес, что играет немаловажную роль в причинах развития заболевания, активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике, укрепляет иммунитет, и, главное, предотвращает развитее осложнений.

Последствия несоблюдения диеты

При отказе от соблюдения диеты пациента «поджидают» следующие сюрпризы:

  • печеночная колика;
  • образование камней в желчном пузыре, что чревато оперативным вмешательством;
  • развитие панкреатита;
  • желтуха (неэстетичный внешний вид, боли в правом подреберье и сильный зуд кожи);
  • эмпиема желчного пузыря (нагноение);
  • водянка желчного пузыря;
  • околопузырный абсцесс;
  • гангрена желчного пузыря;
  • перфорация желчного пузыря и разлитой перитонит.

Практически все осложнения могут стать пропуском на операционный стол к хирургу.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

Источник: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-holecistit

Секреты диеты при холецистите для хорошего самочувствия

Холецистит доставляет неудобства десятой части обитателей земного шара, мешая своими коварными проявлениями комфортной жизни. Жертвы неприятной болезни не могут себе позволить кушать привычные блюда, им приходится отказываться от празднования в семейном кругу, посиделок с друзьями и торжественных событий, поскольку обильные угощения могут спровоцировать очередной приступ и «приковать» острым приступом к койке. Да, от застолий придется отвыкать, перестраивая питание. Но это, пожалуй, единственное лишение на пути к нормализации состояния больных. Своевременное лечение и строгая диета при холецистите способны увеличить период ремиссии и не допустить хронического состояния.

Видео: питание при холецистите

Немного о заболевании

Что собой представляет холецистит: симптомы и лечение – диета и правильный образ жизни? Как определить недуг и когда начинать бить тревогу?

Холецистит – поражение желчного пузыря, возникающее вследствие воспаления данного органа. Недуг возникает по причине попадания в пузырь микробов (кишечной палочки, стафилококков), бактерий, паразитов (аскарид). Путь этих вредителей в орган может разниться. Возбудители заболевания проникают в пузырь сквозь кровь, лимфу, кишечник. Болезнь может носить хронический или острый характер и протекать с образованием камней или без него. Однако строгая диета при хроническом холецистите способна вас уберечь от появления «булыжников» в пузыре. Почему?

Камни – это затвердевшая желчь, принимающая такое состояние по причине переедания, злоупотребления спиртными напитками, курением. Сначала нарушается отток желчи, затем закупориваются проходы, появляется песок, из которого возникают первые камешки размером с гречневую крупинку. Со временем они обрастают новыми порциями затвердевшей желчи, провоцируя приступы и приближая больных к операционному столу. Помогут оставить калькулёзный холецистит диета и своевременная антибактериальная терапия.

Можно ли самостоятельно выяснить, есть ли проблемы с желчным пузырем, даже если боли вас не беспокоят? Врачи советуют проделать такой тест: поднимите правую руку (помните, как вы тянули ее на уроке, когда выучили домашнее задание с надеждой получить хорошую отметку?). Затем ребром левой ладони сделайте несколько постукивающих движений в зоне правого подреберья. Если вам больно, значит, у вас холецистит – лечение, диета и здоровый режим жизни теперь ваши лучшие друзья.

Общие принципы питания при холецистите

Если начались проблемы с желчным пузырем, то вам придется перестроиться на дробное питание, кушая не менее 5 раз за сутки мелкими порциями. Также доктора настоятельно рекомендуют трапезничать в один и тот же час, чтобы организм адаптировался под определенные нагрузки по перевариванию пищи, а желчный пузырь работал слаженно, без простоя или перегрузки, выдавая небольшие дозы желчи, а не накапливая ее — с последующим превращением в камни.

Если у вас острый холецистит, диета должна быть более жесткой, вплоть до того, что первые дни при обострении придется посидеть на отваре шиповника, ягод, фруктов. Затем постепенно включать в рацион протертые каши и супы. Сопровождает острый хронический холецистит диета 5-в. Спустя неделю можно переходить на более щадящий режим – 5-а, а затем вам нужна диета номер 5 при холецистите. Не запускайте холецистит, диета после операции по удалению пузыря еще жестче. Первые сутки вам можно будет потреблять только воду, и то ограниченными порциями.

Какие правила предполагает диета 5 при холецистите? Во-первых, запрещено передать, поскольку большой объем пищи вызывает спазмы пузыря, что ведет к болям и образованию камней. Во-вторых, придется забыть об алкоголе (за исключением бокала красного вина в исключительных случаях), поскольку он и калориен, и провоцируют переедание. В-третьих, следует исключить тонизирующие напитки, ибо они негативно влияют на нервную систему и нарушают гормональный фон. В-четвертых, рацион необходимо полностью пересмотреть и составить собственное меню диеты при холецистите. В-пятых, готовить пищу рекомендовано на пару или запекать, но не жарить.

Холодной еды нужно избегать, не кушать продукты с температурой ниже 15˚C. Горячие блюда тоже вредны, дождитесь, пока они остынут до уровня 60˚C, и только тогда приступайте к трапезе.

Риск стать жертвами холецистита особенно велик у людей, страдающих ожирением. Чтобы уберечь собственный желчный пузырь от удаления, следите за своим весом.

На какую пищу накладывается запрет

Правильная диета при остром холецистите – гарантия того, что заболевание не станет хроническим, поэтому очень важно сразу исключить из рациона те продукты, которые мешают желчному пузырю нормализовать свою работу. К ним можно отнести:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как избавиться от камней в желчном пузыре без операции: методы лечения и удаления путем растворения

Злоупотреблять сладостями, да и просто сахаром диета при обострении холецистита также запрещает. Питание, изобилующее конфетами, пирожными и выпечкой, может вас привести прямиком на операционный стол. Лучше заменить лакомства ягодами, фруктами.

Как вы поняли, на время болезни придется забыть о фастфуде, гамбургерах, колбасе, копченостях, жареной пище, жирных блюдах, поскольку такая еда усугубляет положение.

Разрешенные продукты

Лечебная диета при обострении хронического холецистита базируется на продуктах, снижающих холестерин: кашах, пище, изобилующей клетчаткой, рыбе, оливковом, растительном масле. Невзирая на то, что специи вредны больным холециститом, во все блюда можно добавлять куркуму – ценный продукт для здоровья желчного пузыря, останавливающий воспаление этого органа.

Если не хотите «заработать» хронический калькулезный холецистит, диета должна быть строгой и основываться на такой пище:

  • каши;
  • нежирных сортов мясо,
  • птица,
  • нежирная рыба;
  • яйца (2 за неделю);
  • ягоды и фрукты (лучше не кислые);
  • молоко;
  • черствый или вчерашний хлеб;
  • оливковое или растительное масло;
  • овощи (картофель, томаты, свекла, баклажаны, морковь, капуста, кабачки, огурцы).

Если не представляете, как жить без сахара, то не превышайте норму в 60 г за сутки, при этом учитывайте состав готовых блюд. Не можете пить чай без лакомства? Позвольте себе несколько штучек галетного печенья, к примеру, сорта «Мария». Любите сдобрить готовое блюдо маслицем или сметаной? Изредка можете это делать, но в небольших количествах – не более 20 г за сутки. Кофе старайтесь заменить цикорием, который благотворно действует на работу желчного пузыря. Чай можно пить, но слабо заваренный. Вместо газировки доктора советуют потреблять компот.

Как правильно составить меню лечебного питания? Ведь тем, кто сталкивается с заболеванием впервые, очень сложно мгновенно перестроить свой рацион. А именно это требуется сделать, чтобы не дать болезни развиваться. Поэтому первое время стоит взять «на вооружение» готовые примеры меню с указанием не только блюд, но и веса пищи, разработанные врачами-диетологами.

Итак, диета при холецистите — примерное меню на 1 день:

  • завтрак – гречневая каша, сдобренная растительным (оливковым) маслом – 160 г, творожный пудинг – 130 г, чай или цикорий с молоком – 1 чашка;
  • второй завтрак – свежее яблоко;
  • обед – щи овощные (не на бульоне) с добавлением растительного (оливкового) масла – 1 порция, тушеные овощи – 150 г, отварное мясо – 60 г, компот;
  • полдник – отвар шиповника – 1 стакан, пара сухариков;
  • ужин – отварная рыба (можно под молочным соусом) – до 100 г, картофельное пюре с каплей растительного масла или сметаны – 150 г, овощные запеченные котлеты – 200 г, чай.

Если перед сном вы начинаете посещать кухню с целью что-то перекусить, то ограничьтесь стаканом кефира. Не можете обойтись без хлеба? Позвольте себе несколько кусочков вчерашнего, но не превышайте норму 300 г за день и помните, что в раздел «хлеб» входят и сухарики, и галетное печенье, которым вы изредка имеете право полакомиться.

Если болезнь не запущена, в большинстве случаев приведенная система питания и фитотерапия способны улучшить состояние больных даже без использования лекарств.

Источник: http://fitladies.ru/krasota/diety/dieta-pri-xolecistite.html

Диета при холецистите

Диета при холецистите – это специальное лечебное питание, направленное на стимулирование выведения из организма желчи.

Такой результат достигается за счет замены в рационе тяжелых животных жиров на легкоусваиваемые (например, растительные), а также употребления пищи, богатой солями магния.

Особенности питания при холецистите ^

Холециститом называется воспаление желчного пузыря, от которого страдает до 20% взрослого населения Земли. Среди главных симптомов заболевания отмечаются следующие:

  • Боль справа, под ребрами, которая может смещаться в левую сторону верхней части живота.
  • Иногда симптомы проявляются ощущением тяжести и жжения справа.
  • При остром холецистите боль становится приступообразной, с тошнотой и рвотой, желтизной глазных склер и кожи.
  • Температура тела может повыситься до 39 градусов, появляется задержка стула, скопление газов. В таком случае нужно срочно обращаться к врачу.

Среди причин заболевания медики называют:

  • Камни, перекрываюшие желчевыводящие пути,
  • Инфекции,
  • Малоподвижный ритм жизни,
  • Нарушения эндокринной системы,
  • Неправильное питание.

Плюсы, минусы и противопоказания

Диета при холецистите является обязательной частью лечения, и в комплексе с препаратами, назначенными врачом, позволяет нормализовать работу желчного пузыря и ускорить выздоровление.

  • Специальное меню практически не имеет противопоказаний, так как диетическое питание является достаточно сбалансированным и щадящим для организма.
  • Достоинства лечебного питания при холецистите заключается в разнообразном рационе, в который входят овощи, зелень, нежирные мясо и рыба, супы – овощные и молочные.
  • Кроме того, лечебная методика при холецистите позволяет избавиться от лишнего веса.

Недостатки программы состоят лишь в строгости соблюдения всех предписаний. В частности – принимаемая пища не должна быть холоднее 15 градусов и горячее 60. При острой форме первое время можно есть только жидкое, а затем – перетертые блюда.

Запрещенные продукты питания

  • Жирная пища – животные жиры: свинина, баранина, утка, яйца, сливочное масло, шоколад. Необходимо исключить жареное. Эти продукты затрудняют пищеварение больных холециститом, поскольку желчь в кишечник поступает плохо.
  • Спиртное (особенно пиво и шампанское) – оно способствует появлению камней в желчном пузыре.
  • Соленое, кислое, острое и копченое – они способствует выработку желчи, что может вызвать растяжение воспаленного органа.
  • Также придется забыть о газированных напитках и кофе.

Разрешается кушать

  • Растительное масло – оно хорошо усваивается и способствует нормализации пищеварения;
  • Свекольный сок – 2 раза в день по 100 мл сока снижают риск возникновения приступа холецистита;
  • Курятина, крольчатина (отварные или тушеные), нежирные бульоны;
  • Свежие и обработанные на пару овощи, кроме белокочанной и цветной капусты;
  • Фрукты – особенно рекомендуется авокадо, где содержатся натуральные масла и много витаминов;
  • Морская рыба – отварная и тушеная;
  • Кисломолочные продукты и нежирное молоко;
  • Картофель, макароны, цельнозерновой и пшеничный хлеб;
  • Каши, в которых содержатся микроэлементы и клетчатка;
  • Витаминные комплексы, богатые витаминами С и В, а также пробиотики и ферменты, которые оздоравливают пищеварение.

Примерное меню и правила питания ^

Врачи советуют больным холециститом принимать пищу часто и в небольших количествах. Голод оказывает плохое влияние на печень, переедание тоже является нагрузкой на пищеварительный тракт.

  • Есть нужно каждые 3 или 4 часа небольшими порциями.
  • За день должно быть не менее 5-6 приемов пищи.
  • Завтракать нужно, только проснувшись. Этот режим предотвращает риск приступов и способствует похудению.
  • Можно перекусывать овощами и фруктами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что мы знаем о генотипах вируса гепатита С

Диета при остром холецистите

При остром приступе заболевания, когда у больного начинается рвота и имеются сильные боли, лечебное питание должно начинаться с 3-дневного голодания.

  • В это время можно пить только теплую жидкость – до 2 литров в день.
  • Желательно употреблять травяные отвары, можно некрепкий чай, минеральную воду.
  • Затем потихоньку вводится перетертая пища, овощные бульоны, кисели.
  • Молочные блюда готовятся из молока, разбавленного 1:1 водой.
  • С улучшением состояния меню постепенно расширяется – вводится нежирный творог, мясо, рыба.

Диета при хроническом холецистите

При хроническом течении болезни рацион больного может составляться в зависимости от вкусовых предпочтений в рамках разрешенных продуктов. Вот примерное меню:

  • Овсяная каша, сосиска (1 шт), отвар шиповника или чай;
  • 1 банан, нежирный творог (100 г);
  • Суп из овощей и пшеничной крупы; фаршированный рисом и нежирным мясом перец, компот или шиповник;
  • Салат из огурца и помидора (по 1 шт), ломтик ржаного хлеба;
  • Молочный рисовый суп, сухое печенье (2-3 шт).

  • Запеканка творожная с изюмом (150 г), кофе на молоке;
  • Салат из груши и яблока с медом и грецким орехом;
  • Каша гречневая, котлета на пару, морская капуста (100 г), компот;
  • Печеное яблоко, кисель;
  • Винегрет и омлет из яичного белка, посыпанный зеленью.

  • Ленивые вареники с творогом, отвар шиповника;
  • Бутерброды с икрой из кабачка (2 шт);
  • Овощной суп-пюре с зеленью, заправленный оливковым маслом, куриная ножка отварная (без кожи), компот;
  • Салат из яблока и моркови (по 1) с медом;
  • Макароны с тертым сыром, чай.

  • Каша манная с джемом, чай с молоком;
  • Омлет из белка 1 яйца, посыпанный зеленью, зерновой хлеб;
  • Картофельное пюре, вареная рыба (150 г), 1 томат с зеленью и растительным маслом;
  • Фруктовый плов и шиповниковый отвар.

  • Пшенная каша, докторская колбаса, кофе на молоке;
  • Печеная тыква (150 г), шиповниковый отвар;
  • Тушеная капуста (200 г), бефстроганов (100 г), ломтик хлеба с отрубями;
  • Сыр (2 ломтика), чай с молоком;
  • Овощное рагу (200 г), ломтик зернового хлеба.

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-holetsistite.html

Диета при холецистите

Диета при холецистите характеризуется средней суточной калорийностью и достаточно низким содержанием жиров. На сегодняшний день это не только неотъемлемая составляющая комплексного лечения недуга, но и самый лучший способ поддержать нормальный вес и предотвратить развитие заболевания до калькулезной стадии (образование камней в желчном пузыре). Конечно, вам придется во многом себя ограничить, но разве здоровье и хорошее самочувствие того не стоят?

Особенности питания

Острый и хронический (калькулезный или бескаменный) холецистит в стадии обострения требует не только сведения к минимуму/исключения неблагоприятных факторов, но и соблюдения достаточно строгой диеты. Специально для таких пациентов разработан лечебный стол № 5а. Первые 2-4 дня после обострения нужно голодать, а затем переходить к максимально щадящему рациону, состоящему из теплого питья, жидких каш, овощных бульонов и протертых супов. Важно, чтобы вся пища подавалась больному в протертом виде (пюре, муссы, пудинги, котлеты на пару и т.п.).

Основная диета при хроническом панкреатите и холецистите в стадии ремиссии, по сути, одна и та же – это диета № 5. Факторы, которые провоцируют развитие заболевания и которые необходимо исключить: нерегулярное питание, вредная (острая, соленая, жирная и жареная пища), переедания, малоподвижный образ жизни, регулярные запоры и др.

  • мясо и птица постных сортов, нежирная рыба;
  • творог некислый, молочные продукты низкой жирности;
  • яйца (не более 2 шт. в неделю);
  • сладкие фрукты (особенно груши), ягоды;
  • черствый хлеб, Макаронные изделия;
  • морковь, картофель, огурцы, свекла, кабачки, капуста, помидоры и др.;
  • сливочное масло (20 г в день);
  • соль (не более 10 г в день);
  • сахар (50 г в день, в т.ч. содержащегося в готовых блюдах);
  • напитки с цикорием;
  • растительные масла (добавляются только в готовые блюда) *.

* Питание при холецистите в калькулезной стадии подразумевает суточную норму растительных масел 20-30 мл, которую необходимо разделить на весь день. Если ЖКБ на фоне недуга не развилась, то в ежедневном рационе больного может содержаться до 30-50 мл.

  • чеснок, лук, редис, редька, шпинат, щавель, грибы, бобовые;
  • свинина, гусь, утка, баранина, мясные субпродукты, сало, жирная рыба;
  • крепкие бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • консервы, пряности, специи, перец;
  • какао и продукты из него, сладости;
  • алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные воды с сахаром.

Основные требования к питанию

  1. Диета при холецистите разрешает тушить продукты, варить, запекать (без корочки), готовить на пару.
  2. Должен соблюдаться 5-6-разовый режим питания (желательно кушать в одно и то же время) скромными порциями.
  3. Соблюдение оптимальной пропорции жиров, белков и углеводов.
  4. Обогатите рацион продуктами, богатыми клетчаткой – она обладает способностью связывать холестерин и выводить его из организма.
  5. Пейте больше жидкости (не менее 1,5-2 литров «свободной» жидкости в день).
  6. Общий вес дневного рациона диеты при холецистите не должен превышать 3,5 кг (включая соки, воду и бульоны).
  7. Поскольку даже грамотно организованное питание при холецистите зачастую не избавляет от проблемы запоров, то такими профилактическими мерами, как разгрузочные дни, пренебрегать не стоит. Раз в 7-10 дней практикуйте молочные, кефирно-творожные, яблочные, клубничные, виноградные, арбузные монодиеты.
  8. Суточная калорийность рациона пациента – 1800-2000 ккал.

Составляем меню

Поскольку список разрешенных продуктов для лечебного стола достаточно широк, старайтесь разнообразить свой рацион. Чередуйте между собой овощные гарниры, разные виды мяса, рыбу, диетические салаты. Тогда диета при холецистите будет восприниматься вами не как мучение, а как вполне полноценная система питания. Меню пациента может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: сок яблочный, творог со сметаной
  • Второй завтрак: персик (2 шт.)
  • Обед: бульон с рисом, куриные биточки, помидор, картофель отварной, слабый чай
  • Полдник: кабачки под овощным соусом, сок фруктовый
  • Ужин: картофельный рулет с морковью, огурец, компот с сухофруктами
  • На ночь: стакан кефира

Источник: http://slimsecret.ru/dieta-pri-holetsistite.html

Ссылка на основную публикацию