Особенности диеты при хроническом холецистите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при холецистите

Опираясь на результаты многочисленных наблюдений за пациентами с нарушениями функций печени и желчного пузыря, основоположник диетологии М.И. Певзнер разработал специальную диету №5. Ее рекомендуют соблюдать при гепатитах, холециститах и желчнокаменной болезни.

Особенности питания при холецистите

Чаще всего причиной воспаления желчного пузыря является образование камней (жкб).

При отсутствии желчнокаменной болезни, диета при холецистите является ведущим фактором, существенно облегчает лечение и препятствует возникновению обострений.

Продукты необходимо подбирать так, чтобы они способствовали разжижению желчи и обеспечивали функциональный покой желчевыделительной системе.

Большую роль играет и способ их приготовления — пищу готовят преимущественно на пару, варят или запекают. Перед подачей на стол еда не должна быть слишком горячей или холодной. За день необходимо выпивать не менее 2 литров воды, можно минеральной, но не газированной.

Помимо традиционного трехразового питания, которое предполагает более плотный завтрак, обед и ужин, необходимы еще промежуточные приемы пищи — второй завтрак и полдник, в качестве них рекомендуется употреблять некрепкий чай или компот с бутербродом, фрукты.

В моменты, когда симптомы обострения холецистита налицо, нагрузка на пищеварительный тракт должна быть максимально снижена. В идеале лучше вообще не есть несколько дней, а только пить некрепкий чай и травяные отвары. После того, как состояние немного стабилизируется, можно есть преимущественно протертую пищу. Стол №5 назначают пациента приблизительно через неделю после того как симптомы обострения холецистита и желчнокаменной болезни исчезнут.

Примерное меню подбирается индивидуально, но в нем обязательно должно быть необходимое количество питательных веществ и достаточно калорий, удовлетворяющих энергетическую потребность организма. Количество белков и углеводов можно оставить почти на прежнем уровне, а потребление жиров, особенно животного происхождения, придется существенно ограничить.

Основной принцип, по которому составляется примерное меню — это комбинирование разрешенных продуктов и контроль их количества. Можно подбирать блюда, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, главное, чтобы рацион был разнообразным и в нем преобладали овощи и фрукты, на сладости и белковые продукты упор делать, естественно, нельзя.

Продукты, которые необходимо исключить из меню:

  1. Выпечка из дрожжевого теста, свежий хлеб
  2. Наваристые мясные и рыбные бульоны
  3. Грибные супы
  4. Сало и любые животные жиры, в том числе, куриный жир
  5. Копчености, колбасы, консервы из рыбы
  6. Бобовые (горох, фасоль), так как они усиливают газообразование и способствуют застою желчи
  7. Маринованные овощи
  8. Чеснок, редис, лук, щавель
  9. Хрен, горчица, перец
  10. Спиртные и газированные напитки

Продукты, которые можно есть:

  • Ржаной или «вчерашний» пшеничный хлеб, сухари, сухое печенье, выпечка из несдобного теста
  • Несладкие натуральные соки, компоты, отвар шиповника, некрепкий чай
  • Различные овощные супы и каши
  • Растительное масло
  • Нежирная говядина, мясо курицы, крольчатина
  • Диетические вареные колбасы (докторская колбаса, сосиски)
  • Яичный белок (желтки можно включать в меню, но не более 7штук в неделю)
  • Макаронные изделия
  • Обезжиренный творог, кефир, неострые сыры
  • Некислые фрукты, сухофрукты, ягоды
  • Мед, пастила, варенье
  • Морская рыба (нежирные сорта)
  • Корица, куркума, укроп

Калорийность ежедневного рациона должна составлять 2200-2900 ккал. При этом за один раз есть разрешается не более 300 г пищи, так вы сможете предупредить застой желчи.

Лечение и диету после операции при желчнокаменной болезни назначает только лечащий врач, учитывая все симптомы, выраженность болевых ощущений и наличие сопутствующих заболеваний. В данном случае может быть назначен щадящий вариант диеты №5. Диета №5а или №5п. Дополнительное лечение после обострений, а также после операции, после других заболеваний пищеварительного тракта может осуществляться с помощью минеральных вод, рекомендовано также санаторно-курортное лечение.

Зачем нужно соблюдать диету?

При несоблюдении правил питания симптомы заболевания могут нарастать и вызывать неприятные осложнения. Диету нужно соблюдать, чтобы разгрузить холестериновый обмен, так как большая часть камней состоит именно из холестерина. Присутствие камней в желчном пузыре нередко способствует утрате его функциональных способностей и необходимости проведения операции. Однако даже после операции при неправильном питании возможны болевые симптомы и осложнения. В стадии ремиссии риск проведения операции минимален, а стойкой ремиссии можно добиться только с помощью диеты.

За счет наличия в меню большого количества пищи растительного происхождения, диета при холецистите позволяет не только улучшить состояния желчного пузыря и печени, но и способствует нормализации массы тела, а также очищению организма от шлаков и токсинов. Кроме того, при соблюдении диеты в кишечнике активизируется рост полезной микрофлоры, что играет значительную роль в укреплении общего иммунитета.

Если у вас есть симптомы холецистита или желчнокаменной болезни, лечение обязательно должно проводиться под наблюдением гастроэнтеролога, который поможет скорректировать ежедневный рацион. Неправильная еда — употребление жиров и жареной пищи, является наиболее частой причиной обострений желчнокаменной болезни.

Автор: Вьюн Наталья Сергеевна, провизор,

Источник: http://moizhivot.ru/zhelchniy/holecistit/dieta-pri-xolecistite.html

Диета при обострении холецистита

Холециститом называется воспалительное заболевание желчного пузыря, которое может возникнуть как у детей, так и у взрослых. Чаще всего оно обуславливается изменением физических и химических характеристик желчи — содержащееся в ней излишнее количество холестерина кристаллизуется, превращаясь в камни и способствуя загустеванию желчи, что часто способствует воспалительным процессам. В такой ситуации помимо лечения препаратами назначается специальный режим питания, снижающий нагрузку на организм. Особенно важной становится диета при обострении холецистита.

Принципы диеты при холецистите

Ключевое значение во время воспаления приобретает сбалансированное меню. Именно правильное питание становится той основой, на которой строится все последующее лечение. От неукоснительного соблюдения врачебных предписаний зависит продолжительность болезни, а также тяжесть ее последствий.

Существует несколько схем здорового питания, способных нивелировать негативные эффекты хронического холецистита и облегчить его симптомы.

Главным провокатором воспалительных явлений в желчном пузыре чаще всего становятся образовавшиеся камни. Жесткие элементы мешают циркуляции желчи, нарушая тем самым естественный ход работы всей системы. Именно этот фактор обуславливает необходимость дробного и, что не менее важно, своевременного питания.

Специалисты настоятельно рекомендуют перейти на маленькие по объему, но частые приемы пищи (5–6 в сутки). Основой нового меню становится скрупулезный подсчет веса каждой порции. На одну тарелку еды не должно быть положено более 700 г пищи.

Количество еды и жидкости, потребляемое пациентом с хроническим холециститом, не должно превышать 3,5 кг и 2–2,5 л в сутки соответственно.

В случае воспаления желчного пузыря врачи советуют ограничить потребление продуктов с высоким содержанием жиров, а также углеводов. Меню должно включать разнообразные диетические блюда, богатые белковыми соединениями. Пищу следует готовить в пароварке или отваривать. Рекомендуется максимально оградить пациента от жареного, копченого, острого и прочей вредной еды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Желчегонные препараты и травы после удаления желчного пузыря

Значимость диеты

Основным назначением диеты во время острого периода воспаления, в первую очередь, считается разгрузка организма. Тяжелая пища негативно сказывается даже на здоровом человеке, а больному тем более нужно рационально подойти к вопросу питания. Однако, помимо очевидной пользы, специальный режим также помогает:

  1. уменьшить интенсивность воспалительных процессов в желчном пузыре;
  2. нормализовать работу органа и привести систему в естественное состояние;
  3. наладить циркуляцию желчи, а также улучшить ее выделение;
  4. привести в тонус мускулатуру и восстановить функции сокращения.

Схема питания при обострении болезни

В период обострения хронического холецистита врачи рекомендуют использовать специальную схему питания, предполагающую постепенное смягчение требований диеты по мере затихания симптомов заболевания.

Первый этап

В первые сутки (в отдельных случаях этот период может занять до двух дней) пациенту запрещается прием любой пищи, кроме жидкости. Питье должно быть теплым, не ниже комнатной температуры. Разрешается пить слабо заваренный черный чай с добавлением сахара, сок из сладких ягод, разбавленный водой фруктовый сок, а также шиповниковые отвары. Питье должно поступать в организм небольшими порциями, до 2–3 стаканов за сутки.

Второй этап

Длительность этого периода также составляет 1–2 дня. Больному позволяется внести некоторое разнообразие в меню. Чтобы сгладить последствия обострения хронического холецистита рекомендуется употреблять протертую пищу. Каждая порция не должна быть больше 150 г. Предпочтительнее всего на этом этапе будет употребление:

  • супов со слизистой структурой на основе риса, овсянки;
  • негустые каши, схожие по консистенции с супом;
  • разнообразные муссы;
  • фруктовые желе;
  • сок из овощей или фруктов;
  • компот с протертыми плодами.

Категорически запрещены сливки и масло. Также необходимо исключить из меню соль, соленья, консервы, шоколадные и кондитерские изделия, торты, пирожные, кислые овощи и фрукты, маргарин, жирное молоко, сдобную выпечку, специи и пряности, алкоголь.

Завершающий этап

Когда обострение начинает стихать, можно сделать небольшое послабление. В меню питания добавляются тщательно размолотый творог, приготовленная на пару и мелко искрошенная рыба, сухари из пшеничного хлеба. Также больному разрешается употреблять мясо, приготовленное в пароварке или отварное.

Успешное прохождение через период обострения вовсе не означает полную победу над болезнью. Неприятные ощущения возвращаются, если пациент срывается и начинает нарушать режим питания. В большинстве случаев это приводит к рецидиву и дальнейшим осложнениям. Чтобы избежать подобных явлений при хроническом холецистите врачи рекомендуют придерживаться диеты № 5.

Она включает в себя следующие продукты и блюда:

  1. суп, приготовленный на воде, без жирного бульона, он может быть овощным или сладким;
  2. мясо и рыба — следует употреблять только в отварном или приготовленном на пару виде. В редких случаях можно разнообразить стол запеченным в духовке мясом или мясным суфле, но не следует увлекаться;
  3. предпочтение отдается водянистым кашам из различных круп;
  4. разрешено употреблять овощи и фрукты с низким содержанием кислоты. Их можно есть без предварительной термической обработки и измельчения;
  5. полезными являются кисломолочные продукты и цельное молоко в умеренных количествах;
  6. допускается употребление малого количества нежирного твердого сыра;
  7. в качестве питья разрешены фруктовые компоты, некрепкий чай, травяные отвары, минеральная вода без газа, морс или жидкий кисель.

Несмотря на некоторые послабления, пациенту не стоит часто баловать себя сыром и молочными продуктами. Употребление этих продуктов должно стать, скорее, исключением, вносящим разнообразие в меню, а не повседневным правилом.

Примерный режим питания

Для большего удобства диета № 5 предлагает режим питания, наиболее предпочтительный для пациента с холециститом:

  1. первый прием пищи — овсяная каша, сваренная на воде, творог с пониженным процентом жирности, некрепкий чай или отвар ромашки. В напиток можно добавить мед;
  2. второй прием пищи — спелый фрукт, например, яблоко или нежирный йогурт;
  3. третий прием пищи — легкий салат из овощей, зеленый чай;
  4. четвертый прием пищи — картофельное пюре, рыба, приготовленная на пару с овощами, слабо заваренный черный чай;
  5. пятый прием пищи — кефир домашнего приготовления или нежирная ряженка.

Диета № 5, помимо очевидной пользы в виде нормализации работы желчного пузыря, помогает эффективно сбросить лишний вес.

Восстановив работу желчного пузыря, можно вернуться к привычному меню и снять многие ограничения.

Диета не означает полного лишения себя вкусной пищи. Здоровая еда не обязательно должна быть безвкусной и неаппетитной. Существует множество рецептов, которыми можно удачно разнообразить повседневный стол. К примеру, кнели из говядины с творогом.

Мелко нарезать говядину, а затем протереть творог. Смешать ингредиенты и в получившуюся массу разбить яйцо. Тщательно взбить смесь. Из получившегося фарша сделать кнели и приготовить их на пару.

Одним из важнейших условий эффективного лечения холецистита является своевременный осмотр у врача. Только выполняя все его предписания, можно улучшить состояние желчного пузыря и полностью избавиться от воспаления.

Холецистит — неприятная болезнь, которая требует от человека внимательного отношения к своему питанию. Именно от того, насколько внимательно пациент будет соблюдать рекомендации врачей и правила здорового питания, зависит его выздоровление. Конечно, без медикаментозного вмешательства не обойтись, но следует помнить, что эффективность фармацевтических препаратов полностью зависит от образа жизни пациента.

Источник: http://propechen.com/lechenie/diety/dieta-pri-obostrenii-holetsistita.html

Диета при холецистите

Описание актуально на 30.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1200 — 1350 рублей в неделю

Общие правила

Холецистит — воспаление желчного пузыря инфекционной природы (бактериальной, вирусной паразитарной).

Немаловажной причиной развития этого заболевания является также застой желчи и изменение ее состава. Существует две формы заболевания: бескаменный и калькулезный холецистит, а воспаление может быть катаральным и гнойным.

Характерны следующие симптомы заболевания:

  • Болевой — локализация болей в правом подреберье и точке желчного пузыря. Чаще она проявляется после жирной, жареной пищи, употребления газированной воды и пива, нередко связана с психоэмоциональным напряжением. Это могут быть тупые боли (в стадии ремиссии), резкие и нестерпимые (в стадии обострения). Боль может отдавать в лопатку, плечо, область шеи.
  • Диспепсический, возникающий при забрасывании желчи в желудок — появляется горечь во рту, присоединяются также тошнота и рвота.
  • Кишечной диспепсии — метеоризм, частые поносы, непереносимость молочной диеты, запоры. При холецистопанкреатите — жидкий стул.

При симптомах воспаления желчного пузыря лечение диетой является важной составляющей общего лечения. Она назначается при острых формах, обострении хронических форм холецистита (калькулезного и некалькулезного), холангите, дискинезии желчевыводящих путей.

Давайте разберемся, какая диета рекомендуется при всех этих заболеваниях. Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности. Диета при воспалении желчного пузыря в зависимости от стадии заболевания в той или иной степени исключает механические и химические раздражители. Поэтому блюда варятся, а не жарятся, протираются или мелко рубятся. Исключается грубая, острая и жирная пища, а при холецистите с камнями дополнительно — желтки яиц и ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием, что может вызвать приступ печеночной колики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как лечить жировую дистрофию печени

Диета при холецистите в период обострения

В первые дни при обострении с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. Разрешается питье: некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок (4-5 дней) — на время пребывания больного на строгом постельном режиме.

В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира. Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (до 2,5 л/сутки).

В рацион вводятся только:

  • легкая протертая пища на воде и без сливочного масла;
  • слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы);
  • жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
  • протертые компоты, желе, соки овощные;
  • постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, отварную рыбу;
  • хлеб пшеничный или сухари.

Такая диета назначается, если у больного некалькулезный холецистит. Лечебное питание при остром калькулезном холецистите базируется на таких же принципах. Всех больных при любой форме холецистита на 8-10 сутки переводят на Диету 5А, которая должна соблюдаться 1-2 недели.

В ней исключаются:

  • Продукты, усиливающие процессы брожения и гниения (бобовые, пшено, капуста в любом виде).
  • Сильные стимуляторы желчеотделения и секреции (пряности, грибы, хрен, маринованные овощи, горчица, соленые, квашеные продукты).
  • Экстрактивные вещества (бульоны из бобовых, мясные, рыбные и грибные).
  • Продукты с эфирными маслами (репа, редис, редька, чеснок, лук).
  • Богатые клетчаткой и кислые фрукты (цитрусовые, кислые сорта слив, клюква).
  • Жирные сорта мяса, жареное, копчености, печень, мозги, консервы, почки, тушеное мясо, колбасы.
  • Сливки, жирный и кислый творог.
  • Кофе, какао, напитки с газом.

Список продуктов, которые разрешены:

  • Несвежий пшеничный хлеб или сухари.
  • Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами (картофель, морковь, тыква). Допускают супы с разваренной крупой (манная, рис, овсяная).
  • Нежирные говядина, курица, кролик, индейка в виде суфле, кнелей, пюре. Употребление птицы разрешается куском.Нежирная отварная, паровая рыба (куском и в виде фарша).
  • Молоко, кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог.
  • Белковые паровые омлеты, один желток в день можно добавлять только в блюда.
  • Протертые каши из круп: риса, гречневой, овсяной, геркулеса, сваренные на воде и пополам с молоком.
  • Отварная тонкая вермишель.
  • Картофель, цветная капуста, морковь, свекла в отварном виде и протертые. Отварные кабачки и тыкву можно употреблять, нарезанными кусочками.
  • Спелые фрукты (запеченные и в сыром протертом виде), кисели, протертые сухофрукты.
  • Мед, сахар, молочный кисель, варенье, зефир, мармелад.
  • Сливочное масло в блюда (20-30 г в день).
  • Чай с лимоном и сахаром, некрепкий кофе, сладкие соки, настой шиповника.

Диета при хроническом холецистите

Вне обострения основным принципом питания является умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина у пациента. Назначается базовая Диета № 5, которая является физиологически полноценным питанием и в ней предусмотрен дробный прием пищи, который также способствует регулярному оттоку желчи.

Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 80 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г). Ограничено употребление соли (10 г), жидкость в пределах 1,5-2 л. В питании несколько ограничиваются жиры (особенно тугоплавкие). Блюда готовят отварными, на пару, и уже разрешено запекание без корочки.

Овощи для блюд не пассеруют и перетирают только овощи, богатые клетчаткой, а также жилистое мясо. Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день. Питание при хроническом холецистите вне обострения направлено на умеренную стимуляцию желчевыделения, поэтому содержит:

  • Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять).
  • Различные овощи, ягоды и фрукты.
  • Большое содержание клетчатки (за счет употребления круп, овощей и фруктов), что необходимо при наличии запоров.
  • Куриные яйца (не более одного), поскольку желтки оказывают желчегонное действие. При болях и появлении горечи во рту, которые могут появиться при употреблении яиц, разрешаются только блюда из яичных белков.

Из рациона исключаются:

  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые).
  • Высоко экстрактивные блюда (все бульоны, капустный отвар).
  • Овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат).
  • Слоёное и сдобное тесто.
  • Жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги).
  • Алкоголь.
  • Ограничиваются легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед) и жирное молоко, сливки, ряженка, сметана.

Диета № 5 может применяться до 1,5-2 лет. При обострении хронического холецистита проводится соответствующее лечение и назначается диетическое питание, как при остром холецистите, то есть больного переводят на Стол №5А.

Диета при калькулезном холецистите в период ремиссии не отличается от вышеописанной. В данном случае также показан базовый стол. Ограничения касаются только употребления желтков яиц — можно только 0,5 желтка в блюда, запрещены трудноперевариваемые жиры, растительные масла в количестве, которое не вызывает приступы.

В силу топографической близости, общности кровоснабжения и иннервации, при ЖКБ и холецистите в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник.

При сочетанной патологии (холецистит и панкреатит) применяется разновидность Стола №5Стол №5П. Для него характерно увеличение содержания белков (до 120 г) и еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. Все блюда подаются в отварном или паровом виде, измельченными. Диету назначают на 2-3 месяца, затем расширяют количество пищи и перечень продуктов.

Если основному заболеванию сопутствует гастродуоденит, то питание несколько видоизменяют в пределах Стола №1. Диеты имеет много общего: исключают блюда — возбудители секреции желудка, а также очень горячие и очень холодные блюда. Пища рекомендована жидкая или кашицеобразная в вареном и протертом виде. Исключают прием продуктов, богатых клетчаткой (репа, горох, редька, фасоль, редис, спаржа), фруктов с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), цельнозерновой хлеб, а также грубое жилистое мясо, кожу птицы и рыбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли вылечить гепатоз печени

Нужно отметить, что не всегда медикаментозным лечением и соблюдением диеты можно достичь ремиссии. В случае частых обострений холецистита, при его осложнениях (гнойный, флегмонозный), а также при ЖКБ рекомендуют оперативное лечение.

Питание является важнейшей составляющей послеоперационного восстановительного периода. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.

На 3-4 день разрешается уже прием пищи и питание организуется до 8 раз в день, порциями по 150 г: картофельное пюре (полужидкое), протертые супы на воде, омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей можно пить соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

Подсушенный пшеничный хлеб

На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, нежирный творог, кисломолочные продукты и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — Стол №5.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-holetsistite

Диета при холецистите и других болезнях желчного пузыря: основные правила и рекомендации

Сбалансированная работа желудочно-кишечного тракта зависит от нормального поступления желчи, вырабатываемой желчным пузырем. Необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека жиры, в особенности животные, легче расщепляются именно благодаря желчи. За ее выработку и выведение отвечает желчный пузырь.

Возникновение проблем с выходом сопровождается раздражением и воспалительными явлениями, часто заканчивающимися развитием холецистита. В лечении заболевания, помимо лекарственной терапии, применения народных средств лечения, важную роль играет соблюдение строгой диеты.

Особенности диетического стола, что можно есть

Назначение диеты при холецистите желчного пузыря обеспечивает создание комфортных условий для работы печени, позволяет значительно улучшить процесс выработки желчи, возвращает деятельность желудочно-кишечного тракта на нормальный уровень.

Из-за воспалительных явлений и состояния раздражения, ограничения в рационе предполагаются существенные и, в то же время, предполагающие сохранение полноценного и максимально сбалансированного питания.

Поступление достаточного количества белков, растительных и животных жиров, углеводов дает диетический стол № 5. При составлении ежедневного меню учитывается суточная потребность организма в:

  • Белках растительного и животного происхождения. Общее число составляет 90 грамм в сутки. На долю животных белков приходится около 5 грамм.

  • Жирах. Суточная потребность составляет около 80 грамм. Жиры растительного происхождения занимают треть от указанного количества.

  • Углеводах. Поступление углеводов находится в пределах 300 грамм, из которых на сахар приходится не более 90 грамм в сутки.

    Стол диеты номер 5 при хроническом холецистите предусматривает соблюдение дополнительных правил, касающихся количества жидкости, температуры еды, режима питания. Особенность людей, страдающих холециститом – прием пищи не чаще двух или трех раз в день.

    При соблюдении диеты необходимо увеличить частоту приема пищи до шести раз, что позволит облегчить отделение желчи и, соответственно, улучшить работу желчного пузыря.

    Оптимальное количество жидкости находится в пределах 2 – 2,5 литров в день, что также облегчает выход выработанной желчи и нормализует работу выделительной системы, эвакуирующей из организма вредные продукты жизнедеятельности. При этом важно соблюдать температуру выпитой жидкости и съеденной пищи. Она не должна быть ниже 20 градусов, но и не может превышать температуру в 60 градусов.

    Как и другие диетические столы, диета стола номер 5, включает в себя список разрешенных и запрещенных продуктов. При этом соблюдение диеты не должно превращаться в нечто неприятное и угнетающее.

    Страдающему холециститом человеку важно съедать свои блюда с удовольствием и аппетитом. С поставленной задачей легко справиться благодаря следующим разрешенным продуктам:

  • Хлебу, выпечке, мучным и крупяным блюдам. Особенности: хлеб лучше употреблять вчерашний, из ржаной муки или муки первого – второго сорта. Выпечка должна быть не сдобной, в качестве начинки использовать творог, яблоки, рыбу и отварное мясо. Завтрак и дневные перекусы разнообразят различные пудинги, запеканки, сухие бисквиты и печенье. Хорошо готовить запеканки из круп, а также употреблять отварные макароны.

  • Супам на овощном отваре, отваренным на молоке макаронам. Любителям борщей, свекольников и фруктовых супов нет необходимости отказываться от привычных блюд.

    Достаточно не зажаривать овощи или муку, предназначенные для заправки.

  • Мясным продуктам. Здесь разрешены нежирные сорта говядины, баранины, птицы, кролик, телятина. Мясо употребляется в отварном, запеченном отварном, паровом виде. Хорошо готовить такие блюда, как голубцы, плов, домашние сосиски и ветчину.

  • Рыбе нежирных сортов. Ее также готовят отварную или паровую. Особенно вкусными получаются паровые фрикадельки или суфле.

  • Молоку натуральному и кисломолочным продуктам. Можно есть и сметану, если использовать ее в качестве заправки.

  • Сырам нежирных сортов, если нет противопоказаний.

  • Яйцам в ограниченном количестве в виде омлетов парового приготовления.

  • Крупам. Особенно рекомендуются овсяные и гречневые блюда.

  • Маслам. Предпочтительнее растительное масло, но, в некоторых случаях, если разрешает врач, возможно употребление небольшого количества сливочного масла.

  • Овощам и фруктам. В сыром виде, если продукты не кислые, и отварном, а также запеченном. Разрешена даже не кислая квашеная капуста.

  • Специям. Их состав практически не меняется, однако количество острых специй должно быть уменьшено.

  • Сладостям в виде мармелада, пастилы, джемов, меда и варенья. Больным, страдающим ожирением, употребление сахара и сахаросодержащих блюд следует исключить.

  • Напиткам. Диета не запрещает пить чай, соки из овощей, ягод и фруктов, кофе с добавлением молока. Важно включать в рацион специально приготовленные витаминные напитки, настои из отрубей и шиповника.

    Запрещенные продукты

    Привести к неприятным последствиям, заключающимся в возникновении острых приступов холецистита, переходе заболевания в хроническую форму, образованию конкрементов и камней, развитию сопутствующих болезней, может употребление следующих продуктов:

  • Свежего хлеба и сдобной выпечки;

  • Жирного мяса и субпродуктов, таких как почки, мозги, печень;

  • Кулинарных жиров, сала, маргарина, жареных яиц и яиц, сваренных вкрутую;

  • Сливок, жирного молока, творога и ряженки;

  • Маринованных и острых овощей, таких как редька, чеснок, хрен, редис;

  • Сладостей, среди которых шоколад, торты и пирожные, мороженое;

  • Напитков, список которых включает в себя черный кофе, какао, газированную сладкую воду, холодные напитки;

    Источник: http://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-holetsistite.html

  • Ссылка на основную публикацию