Особенности диеты при холецистите и панкреатите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при холецистите и панкреатите: особенности выбора продуктов, рекомендации, ориентировочное меню

Холецистит и панкреатит – весьма распространенные диагнозы. Воспалительные процессы в поджелудочной железе и желчном пузыре чаще всего диагностируются у людей, которым за 30, но в последнее время наблюдается явная тенденция к омоложению болезней. По статистике, 10% населения страдает от этих заболеваний, и это только официально диагностированные случаи. Основными жертвами заболеваний становятся любители жирной и вредной пищи, алкоголя, люди с хроническими болезнями, вынужденные принимать много медикаментов. Адекватное лечение для каждого случая может назначить только специалист, мы же хотим познакомить вас с принципами правильного питания при холецистите и панкреатите.

Диета при панкреатите и холецистите

Диета при холецистите и панкреатите основана на следующих правилах:

  • Диетический рацион должен быть полноценным, средняя калорийность 2500-3000 кКал.
  • Принимать пищу нужно небольшими порциями (не более 300 граммов за один раз).
  • В день человек должен получать не менее 350г углеводов, 100г белков и 80г жиров.
  • В период ремиссии назначается диета 5 при панкреатите и холецистите. В период обострения или при острой форме заболевания назначается диета 5п. Если у вас хроническая форма, диета 5п должна стать образом жизни.
  • Следите за температурой употребляемых блюд: лучше всего подогревать их до 40-50 градусов. Не чередуйте очень холодную еду с горячей.
  • Стол №5 подразумевает употребление максимально щадящей пищи, которая не будет создавать дополнительную нагрузку на больные органы. В период обострения лучше всего измельчать на блендере или перетирать продукты.
  • Жареная и запеченная пища запрещена, лучше всего готовить еду на пару, варить или тушить.
  • При острой форме панкреатита и холецистита первые 2 суток нужно отказаться от еды, только пить негазированную минеральную воду или отвар шиповника (до 1 литра в сутки, заваривать по 1 ст. ложке на стакан воды). Через 2 дня можно переходить на стол №5п: протертые супы, слизистые каши, паровой омлет. Через неделю можно добавить в меню овощи, рыбу и белое мясо.
  • После снятия симптомом можно перейти на стол №5, его нужно соблюдать не менее 6 месяцев до достижения стойкой ремиссии.
  • Питание при панкреатите и холецистите должно быть регулярным, не изнуряйте себя голоданиями и долгими перерывами.
  • Составьте режим питания и придерживайтесь его: в определенные часы будет выделяться желудочный сок и ферменты, а значит, процесс пищеварения пройдет быстрее и легче.
  • Откажитесь от сухомятки, перекусов, еды на ходу и прочих вредных пищевых привычек.
  • Помните о питьевом режиме: нужно употреблять не менее 1,5 литров воды. Стол №5 не запрещает травяные отвары, в том числе и овсяный (100г на 1,5 литра кипятка, варить на медленно огне 45 минут, принимать по 100 мл трижды в день). Полезны такие травы как пустырник, корень цикория, листья брусники, лекарственная календула. Хотим напомнить, что самолечение недопустимо, и перед употреблением любого травяного сбора лучше проконсультироваться со специалистом.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при холецистите и панкреатите, разрешенные продукты:

  • Хлеб ржаной и пшеничный подсушенный, несдобные пирожки, крекер, галетное печенье.
  • Каши на молоке, супы с макаронами, крупами или овощами, нежирные мясные бульоны.
  • Нежирные сорта рыбы (предпочтительнее морская).
  • Нежирное мясо (его нужно очищать от волокон, кожи и жира). Рекомендуется телятина, курятина, индюшатина, крольчатина.
  • Свежий кефир, ряженка, некислый творог, неострый сыр, при хорошей переносимости молоко.
  • Растительное масло, до 15г в день – сливочное.
  • Овсяная, гречневая, рисовая каша, разваренная вермишель.
  • Яйца (куриные и перепелиные).
  • Овощи (лучше всего тыква, кабачок, картофель, помидор, морковь).
  • Сладкие фрукты и ягоды.
  • Слабый чай, кисель, свежеотжатый сок.
  • Зелень, неострые пряности.

При заболеваниях противопоказано:

  • Свежая выпечка и хлеб, сдоба и слойки.
  • Наваристые бульоны, холодные супы.
  • Копчености и консервы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты.
  • Острый сыр, жирные молочные продукты.
  • Бобовые, редис, капуста, щавель, репа, редька, хрен, лук, шпинат, грибы.
  • Животный жир, сало.
  • Сладости, газированные напитки, крепкий кофе, какао, алкоголь.
  • Соль (максимум 10г в день).
  • Маринады, соленья.
  • Полуфабрикаты, фастфуд.

Источник: http://hudey.net/dieta-pri-xolecistite-i-pankreatite-osobennosti-vybora-produktov-rekomendacii-orientirovochnoe-menyu.html

Диета при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите — это не частное явление, а образ жизни, при котором исключаются продукты питания, способные негативно влиять на работу желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

Особенности диеты при холецистите и панкреатите

Холецистит и панкреатит являются парными заболеваниями, так как для них характерны одни и те же причины возникновения. Холецистит — заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся воспалительными процессами в желчном пузыре. Причиной возникновения болезни могут стать камни в желчевыводящих путях, препятствующие нормальному оттоку желчи.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, при котором происходит активация ферментов данного органа. Лечение панкреатита и холецистита проводится одновременно, применяются одни и те же способы, позволяющие снять нагрузку с больного органа. Диета при панкреатите и холецистите — один из методов лечения, благодаря которому заболевание переходит в стадию ремиссии.

Панкреатит бывает острым и хроническим, в зависимости от стадии заболевания назначается диета. При данной болезни рекомендуется так называемое дробное питание, предполагающее частое употребление пищи небольшими порциями. Важно, чтобы еда хорошо усваивалась организмом, поэтому каши, супы, отварные овощи и фрукты едят в перетертом виде. При панкреатите следует полностью исключить из рациона жирное мясо и рыбу. Свинину заменяют нежирной телятиной, мясом курицы или индюка. Нельзя есть жареное, копченое, соленое.

Молочные продукты разрешены к употреблению, но только в том случае, если их хорошо принимает организм. Содержание жира в молоке, твороге, йогурте должно быть минимальным. Овощи и фрукты лучше употреблять в отварном виде. Не рекомендуется включать в рацион сладкие газированные напитки. Разрешено употребление негазированной минеральной воды, предназначенной для лечения панкреатита и холецистита. Яйца можно есть только в отварном виде или в качестве белкового омлета. В день разрешается съедать не более 1 желтка.

Продукты, разрешенные при панкреатите и холецистите:

  1. Крупы: овсяная, гречневая, манная, рис.
  2. Кефир, йогурт, ряженка, молоко, творог.
  3. Кабачки.
  4. Картофель.
  5. Тыква.
  6. Морковь.
  7. Мед.
  8. Телятина, мясо курицы и индейки.
  9. Макаронные изделия.
  10. Некислые фрукты.
  11. Галетное печенье без специй.
  12. Сухари, вчерашний хлеб.
  1. Рыбные и мясные консервы.
  2. Домашние соленья.
  3. Копчености.
  4. Сало.
  5. Колбасы.
  6. Свинина, мясо утки и гуся.
  7. Жирные виды рыбы.
  8. Кондитерские изделия.
  9. Острые специи.
  10. Капуста.
  11. Грибы.
  12. Салат, щавель, шпинат.
  13. Редька, редис.
  14. Бобовые (кроме зеленого горошка и спаржевой фасоли).
  15. Хурма.
  16. Майонез, горчица, хрен.
  17. Инжир.
  18. Финики.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли вывести камни в желчном пузыре народными средствами

Огромное значение для выздоровления больного имеют способы приготовления блюд. Лучше всего для данной цели приобрести пароварку.

Сладости можно заменять медом, но только в том случае, если нет сахарного диабета. Хурма исключается из рациона при обострении, а также в первые месяцы ремиссии. При хроническом панкреатите допускается употребление хурмы в ограниченном количестве (в отварном или запеченном виде). Большое значение для выздоровления больного имеет способ приготовления блюд. Лучше всего для данной цели приобрести пароварку. Допускается запекание в духовке, но только в закрытой посуде, фольге или пергаменте. При таком способе готовки не образуется вредной корочки, пища получается сочной и вкусной.

Диета при панкреатите (остром)

При обострении заболевания появляются сильные боли, пропадает аппетит, больной чувствует слабость и общее недомогание. В такой ситуации врачи предписывают голодание в течение 3-5 дней, при котором допускается употребление кипяченой воды. Также можно пить минеральную воду без газа. После того как боли утихают, начинают вводить в рацион перетертые в пюре овощные и крупяные супы, которые варят на воде. При данном заболевании противопоказаны насыщенные мясные и рыбные бульоны. Допускается использование легкого овощного бульона без специй и пряностей.

    В приготовлении супов используют гречку или овсянку. Пшено, ячневая и кукурузная крупа запрещены к употреблению на стадии обострения. При хроническом холецистите и панкреатите разрешается употребление этих круп, но в очень ограниченном количестве. Если состояние больного улучшается, то в рацион понемногу вводят отварное куриное мясо или телятину. Помимо супов, употребляют овсяную кашу, приготовленную на воде (без масла, сахара и соли). Можно есть картофельное пюре, разведенное до состояния густого супа, масло и молоко в него не добавляют.

    Через пару недель начинают вводить молочные продукты с низким процентом жирности. Лучше всего на данной стадии заболевания употреблять кефир или молоко. Творог едят в ограниченном количестве. Каши начинают варить на воде с небольшим добавлением молока. Допускается употребление отвара шиповника. Начинают вводить в рацион овощи, приготовленные на пару.

    При изменении рациона важно следить за общим состоянием больного. Если продукты, включенные в меню, не вызывают отрицательных реакций, то их продолжают употреблять.

    При появлении тошноты, рвоты или боли необходимо исключить продукты, ставшие причиной ухудшения состояния больного.

    Примерно через 2 месяца после начала обострения назначают специальную диету — cтол №5П, которая характеризуется низким содержанием жиров и углеводов. Больной должен питаться не менее 5-6 раз в день, при этом порции должны быть минимальными. Необходимо съедать столько пищи, сколько помещается на ладони. Важно тщательно пережевывать употребляемые продукты — тогда пища будет легко усваиваться организмом.

    Суточная норма употребляемых килокалорий — от 2500 до 2800 ккал. Основу рациона составляет белковая пища. Углеводы употребляют в ограниченном количестве, суточная норма — не более 400 г. В день положено съедать 60 г животных жиров, растительных — не более 20 г. Допускается употребление 1 чайной ложки сахара в день. Количество соли резко ограничивают. Белый хлеб можно есть, но лучше, если он будет вчерашним. Разрешено съедать до 300 г хлеба. Общее количество потребляемой жидкости в день — 2,5 л.

    Диета №5 при остром приступе панкреатита.

    Меню при панкреатите и холецистите

    Хронический панкреатит и холецистит не доставляют столько неприятностей, как острая форма этих заболеваний. Поэтому меню, рассчитанное для таких больных, весьма разнообразно.

    Завтрак лучше всего начинать с тарелки овсяной каши, сваренной на воде или молоке, в которую можно добавить немного меда и сухофруктов.

    Рекомендуется выпить стакан теплого молока или кефира. Для того чтобы сварить овсяную кашу, не следует использовать хлопья быстрого приготовления (мюсли), так как это достаточно грубая пища. Лучше воспользоваться крупой, которая хорошо разваривается и образует вязкую субстанцию.

    Через пару часов можно съесть горсть орехов или сухофруктов. На обед прекрасно подойдет гречневый суп, сваренный на овощном бульоне. На второе можно подать картофельное пюре с тушеными овощами. При этом порции должны быть минимальными. Через 2 часа после обеда устраивают легкий перекус.

    Яблоки при панкреатите можно приготовить в запеченном виде и добавить корицу.

    Допускается употребление некислых фруктов, хорошо съесть печеное яблоко или грушу. Ужинают кусочком отварной телятины с небольшим количеством овощей, приготовленных на пару.

    Утро следующего дня начинают с белкового парового омлета с зеленым горошком. Через пару часов выпивают стакан кефира или отвар шиповника, съедают немного отварной моркови.

    На обед подают картофельный суп без зажарки и рыбу, приготовленную на пару. В полдник можно ограничиться небольшим количеством обезжиренного творога с орешками и медом. На ужин подают куриную грудку, запеченную в фольге и небольшое количество отварного картофеля.

    При таком меню человек не чувствует голода и получает полноценное питание.

    Рецепты блюд при панкреатите

    При панкреатите очень полезно есть тыкву, приготовить ее не составит особого труда. Тыкву сладких сортов очищают от кожуры и семечек, после чего режут на кусочки в 3-5 см.

    Кусочки тыквы отваривают на пару в течение 20 минут, затем измельчают до состояния пюре при помощи блендера.

    В готовый крем можно добавить немного кипяченого молока, кураги или изюма. Тыква обладает природной сладостью, поэтому не нуждается в добавлении сахара.

    Очень вкусна тыква в запеченном виде. Продолговатую мускусную тыкву разрезают пополам, вынимают из нее семечки, на мякоти делают разрезы в виде сетки. Кладут тыкву на противень (кожурой вниз), выпекают при 180°С.

    Примерно через 40 минут блюдо будет готово. Из данной бахчевой культуры можно приготовить запеканку. Берут пюре из отварной тыквы (1 стакан), смешивают его с нежирным творогом (1,5 стакана), добавляют 2 взбитых в пену белка, нарезанную небольшими кусочками курагу. Готовую массу переливают в форму, ставят в глубокий противень, отправляют в духовку, наливают кипяток таким образом, чтобы жидкость доходила до середины формы. Готовят запеканку 35-40 минут при 180°С.

    Для того чтобы рыба и мясо, приготовленные на пару, получились вкусными и ароматными, необходимо применить небольшую хитрость. Подготовленные кусочки рыбы кладут в чашу пароварки, рядом с ними выкладывают чеснок и перец горошком. Так блюдо впитает все ароматы, но не будет острым на вкус. Точно так же поступают и с мясом.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли лечить гепатит В в домашних условиях

    Приготовить мясо индейки достаточно сложно, довольно часто оно получается сухим и жестким. Для того чтобы этого не произошло, необходимо замариновать индюшатину в кефире в течение часа. После этого мясо солят, заворачивают в фольгу вместе с овощами. Для данной цели отлично подойдет картофель, болгарский перец и кабачки. Выпекают мясо птицы в духовке при температуре 200°С в первые 10-20 минут, после чего температуру снижают до 160°С. Время приготовления напрямую зависит от величины индейки.

    Источник: http://pankreatit.pro/bolezni/holecistopankreatit/lecheniye/diyeta

    Диета при панкреатите и при холецистите

    Основной составляющей лечения заболеваний печени, поджелудочной и желчного пузыря является диета при панкреатите и холецистите. Она входит в комплекс терапии, помогает улучшить общее состояние пациента, а употребление медикаментозных средств без соблюдения диетических правил питания имеет практически нулевую эффективность.

    Особенности диеты при панкреатите и холецистите

    Чаще всего панкреатит и холецистит развиваются вместе, поскольку имеют одинаковые причины появления. Холециститом называют болезнь желудочно-кишечного тракта, которая выражается в виде воспалений мочевого пузыря. Развивается заболевание из-за наличия камней в мочевыводящем канале, которые создают проблемы оттока мочи. Панкреатит — воспаление в поджелудочной. Терапия этих болезней производится совместно и базируется на комплексе мер по реабилитации. Диета при холецистите и панкреатите занимает значимое место в лечении, благодаря ей хронические формы болезней ослабляются. Зачастую больным назначается диета 5 по Певзнеру. Этот диетический стол имеет такие правила питания:

    1. Диета должна строиться на белковой пище, а прием жиров нужно ограничить. При обострении панкреатита обязательно урезать и употребление углеводов.
    2. Кефир при панкреатите выступает источником белка, посему доктора советует пить по 200 миллилитров кефира ежедневно.
    3. В случаях обострения панкреатита и холецистита еду приготавливают на пару, иногда допускается отваривание, нельзя обжаривать пищу, поскольку жареная корочка вредна для пищеварения.
    4. Температура блюд должна быть в меру теплой, лучше всего, если пища будет иметь температуру человеческого тела.
    5. Еда должна употребляться маленькими порциями, не менее 4-х раз в день.
    6. Голодание при панкреатите и холецистите в ходе ремиссии запрещено, допускается оно лишь в первые сутки после обострения.
    7. Важно увеличить количество употребляемой жидкости до 2-х литров в сутки, учитывая не только воду, но и все жидкости, которые поступают в организм (компоты, чаи, супы).
    8. Поститься при заболеваниях не рекомендуется, поскольку больным нужно соблюдать специальную сбалансированную диету.

    Разрешенные продукты для лечения

    Лечение подразумевает следующий список продуктов, полезных при заболеваниях поджелудочной железы:

    • практически все крупы;
    • вчерашний хлеб или сухарики из него;
    • картофель;
    • нежирные кисломолочные продукты (в случаях, если нет аллергии на лактозу);
    • кабачки;
    • мед;
    • нежирные виды рыбы и мяса;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • фрукты (кроме цитрусовых и кислых);
    • яйца (нельзя употреблять больше 1-го в день);
    • натуральные соки;
    • слабый кофе;
    • отвары из трав.

    Вредная пища

    Запрещенные продукты при панкреатите и холецистите:

    • копченые продукты;
    • острые;
    • соленые;
    • жареные;
    • консервы и консервация;
    • колбасы;
    • жирные виды мяса и рыбы;
    • сало;
    • сладости (разрешается употреблять мед, если у пациента нет диабета);
    • грибы;
    • капуста;
    • бобовые;
    • майонез (в салаты вместо него можно добавлять лимонный сок и немного растительного масла);
    • фасоль;
    • хрен;
    • инжир.

    Примерное меню

    Диета при панкреатите и холецистите поджелудочной железы предполагает составление меню врачом. Рацион станет разнообразным и вберет в себя ту нужную и разрешенную пищу, какая обладает наибольшим количеством витаминов. Рассмотрим примерное меню при панкреатите и холецистите на неделю:

    ·Понедельник

    • на завтрак разрешено приготовить ленивые вареники и выпить стакан ягодного морса;
    • на обед кушают щи, запеченное куриное филе и овсянку, пьют слабый чай;
    • в полдник едят творог с бананом;
    • ужин предполагает хека на пару, салат из моркови и свеклы и стакан кефира.

    ·Меню на вторник

    • на завтрак едят омлет, приготовленный на пару, огурец и пьют слабый кофе;
    • на обед можно употребить суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы, куриные биточки, овощное рагу и кисель;
    • в полдник делают запеканку с творогом и вишней;
    • на ужин приготавливают картофельное пюре и отваривают немного телятины, слабый чай.

    ·Питание для среды

    • на завтрак отваривают овсянку на воде, добавляют в нее персики и пьют некрепкий кофе;
    • на обед готовят постный борщ, фрикадельки из говядины и пьют сок;
    • в полдник можно съесть галетное печенье с кефиром;
    • на ужин отваривают судака, делают тыквенное пюре, винегрет и кисель.

    ·Рацион четверга

    • На завтрак можно кушать ароматные сырники с джемом.

    завтрак предполагает сырники из нежирного творога, которые можно полить небольшим количеством джема и чай;

  • на обед приготавливают вермишель, запекают филе индейки с картофелем, пьют компот;
  • в полдник едят разрешенные фрукты;
  • на ужин можно скушать гречку, паровые фрикадельки из курицы и выпить стакан кефира.
  • ·Меню пятницы

    • на завтрак употребляют творожную запеканку с яблоком и компот;
    • на обед допускается употребление супа из тыквы, картофельного пюре, запеченной телятины и киселя;
    • на полдник готовят ленивые вареники;
    • на ужин едят овсянку и вареную треску, выпивают травяной чай.

    ·Питание субботу

    • на завтрак разрешено приготовить сладкую тыквенную кашу с рисом и слабый кофе;
    • обед предполагает рагу из кабачков, картофеля и индейки и ягодный морс;
    • в полдник кушают творог со сметаной и умеренным количеством меда;
    • на ужин готовят рис, вареную телятину, салат из помидоров и огурцов со сметаной и кефир.

    ·Воскресенье

    • завтракают молочной гречневой кашей с яблоками и компотом;
    • на обед готовят гаспачо, запеченное филе индейки с овощами и пьют кисель;
    • в полдник можно скушать галетное печенье с кефиром;
    • на ужин употребить суфле из судака, винегрет и отвар из трав.

    Рецепты блюд

    При хроническом панкреатите и хроническом холецистите диету определяет доктор, исходя из индивидуальных особенностей пациента и симптоматики заболевания. Правильное питание может быть многообразным и вкусным, а также богатым витаминами и полезными компонентами, которые требует поджелудочная железа. Больному следует знать, какие диетические блюда можно кушать в ходе лечения и соблюдения диеты, рассмотрим рецепты блюд.

    Котлеты из картофеля. Для приготовления понадобится 6 небольших картофелин, 200 грамм куриного филе и сыра, 2 яйца, 4 ложки муки и пучок зелени. Сначала нужно очистить и сварить картофель, после чего натереть на терке. Поставить вариться куриное филе, а после варки нарезать его на маленькие кусочки. Добавить филе в натертый картофель, потереть в массу сыр, вбить яйца, насыпать муку. Мелко нашинковать петрушку и отправить в картофельную массу. Сделать из полученной смеси небольшие котлетки и обвалять их в муке. После отправить в пароварку на 15 минут.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какие симптомы говорят о болезни жировой гепатоз печени, какое лечение необходимо и как правильно его лечить

    Овощной суп с сырными фрикадельками. Взять 3 литра воды, 1 морковь, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 6 картофелин, 80 грамм несоленого сыра, 70 грамм муки и пучок зелени. Поставить на плиту кастрюлю, налить воду и закипятить. Пока вода закипает, натереть на терке сыр, отправить туда мягкое сливочное масло, зелень и муку, перемешать. Затем смесь поставить в холодильник на 20 минут. В это время очистить овощи, порезать и отправить в кипяток на 20 минут. Когда овощи будут практически готовы, следует сформировать из сырной массы небольшие фрикадельки и положить в кастрюлю к овощам. Варить, пока фрикадельки не будет готовы.

    Тыквенная запеканка с яблоками. Потребуется 500 грамм тыквы, 200 грамм яблок, полстакана молока, 2 столовые ложки манки, столовая ложка сахара. Для начала тыква очищается от кожи и внутренностей и натирается на крупной терке. После чего очищаются яблоки и тоже натираются на терке. Яблоки с тыквой отправляются на сковороду с разогретым сливочным маслом и припускаются около 10 минут, после чего их потребуется размять с помощью вилки. В полученную массу вливается молоко, масса доводится до кипения, в нее добавляется манка и варится 10 минут на медленном огне. Затем сковороду снимают с плиты, немного охлаждают, всыпают сахар и тщательно перемешивают. Смесь выкладывают в форму для запекания и отправляют в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. Подавать на стол запеканку можно с нежирной сметаной.

    Источник: http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/pri-pankreatite-i-holetsistite.html

    Особенности диеты при панкреатите и холецистите

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменился цвета кала, диарея или понос? Запишите простой рецепт. Читать далее>>

    Диета при панкреатите и холецистите является одним из самых важных этапов терапии этих болезней. Никакие лекарства не дадут положительного результата, если не соблюдать каждый деньопределенные правила питания. Желчный пузырь и поджелудочная железа являются органами, которые обеспечивают основные пищеварительные процессы у детей и взрослых. По этой причине лечение без изменений привычек в питании неэффективно. Также при несоблюдении диеты воспаление может перейти с одного органа на остальные.

    Правильное питание необходимо в период обострения воспалительных процессов в поджелудочной железе и желчном пузыре, чтобы организм мог полностью восстановиться. В первые 3 дня запрещается употреблять пищу. Можно только пить кипяченую негазированную воду, а также до 200 мл Боржоми в сутки.

    Если через 3 дня боль в животе проходит, то лечебное голодание постепенно отменяется, допускается расширять рацион. Разрешены чай без сахара и подсластителей (он должен быть слегка теплым, но не горячим), сухари, омлет из белков на пару, каша из риса, сваренная из смеси молока и воды, овощной суп-пюре без зажарки.

    Еще через неделю допускается нежирный творог. Можно тушить овощи, за исключением капусты. Если перечисленные продукты не вызывают диарею, боли в животе, рвотные приступы, то разрешается добавить в рацион суфле, нежирную рыбу и котлеты, приготовленные на пару из индюшатины или куриной грудки. Пойдет на пользу гречневая и манная каша.

    Детям разрешены те же продукты, что и взрослым. Но при остром холецистопанкреатите ребенку необходимо соблюдать диету в течение 5 лет даже при отсутствии симптомов. При хронической форме заболевания лечебное питание должно сохраняться на протяжении всей жизни.

    Обычно при холецистопанкреатите пациентам назначают стол №5, а если есть сопутствующие патологии пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки), то диету №5а. Переходить к такому питанию можно только через 1-2 месяца. Соблюдать рацион придется год. Вместо сахара разрешен исключительно ксилит или сорбит, максимум — по 20 г в сутки, соли — не более 10 г в день, каждый день нужно выпивать по 2,5 л негазированной воды.

    Принципы диеты №5:

    1. 1. 5-6 приемов пищи в день.
    2. 2. Маленькие порции.
    3. 3. В сутки употреблять не более 3 кг пищи.
    4. 4. Еда должна быть теплой – до +40 0 С.
    5. 5. Основа – это белковая пища.
    6. 6. Овощи готовить на пару или варить.
    7. 7. Супы следует делать только на овощном бульоне или на третьем мясном, сливая 2 предыдущих.
    8. 8. Под запретом маринованные и жареные продукты.
    9. 9. Кофе нужно заменить напитком из цикория.
    10. 10. Куриные яйца разрешается употреблять только 2-3 раза в неделю и исключительно в вареном виде или в качестве омлета. Желательно отказаться от желтков.

    Также в рацион рекомендуется добавить продукты, которые содержат клетчатку. Нужно выпивать по стакану кефира в день.

    При панкреатите и холецистите в хронической форме взрослым и детям рекомендуется употреблять продукты, которые содержат меньше жиров и больше протеинов. К разрешенным относятся следующие:

    1. 1. Нежирное мясо. Подойдут курица, говядина, крольчатина, индейка без кожи. Мясо необходимо варить или готовить на пару.
    2. 2. Нежирная рыба. Ее тоже можно готовить на пару или варить. Запрещена копченая рыба, на гриле или соленая. Консервы тоже не подойдут.
    3. 3. Несвежий хлеб. Подойдут тосты и сухарики.
    4. 4. Кисломолочные и молочные продукты. Разрешены кефир, нежирный творог, йогурт и сметана, но последнее только в небольшом объеме. От ряженки и сливок придется отказаться.
    5. 5. Яйца. Лучше всего употреблять только белок. Его готовят на пару в виде омлета. Целые яйца можно варить.
    6. 6. Крупы. Из разрешенных – гречка, овсянка, манка, рис.
    7. 7. Овощи. Их готовят на пару или запекают.
    8. 8. Фрукты и ягоды, но только некислые. Пойдут на пользу компоты и сухофрукты, запеченные груши и яблоки.
    9. 9. Варенье, мед, карамель, суфле, зефир, которыми нужно заменить шоколад и другие сладости, особенно для детей.
    10. 10. Натуральное сливочное и растительное масло в небольшом количестве.

    От некоторых продуктов придется отказаться:

    1. 1. Кофе, крепкий чай и газированные напитки.
    2. 2. Спиртное. Оно вызывает обострение воспаления и негативно влияет на весь организм.
    3. 3. Жирное мясо, рыба, сало. Эти продукты заставляют желудочно-кишечный тракт вырабатывать больше панкреатического сока и желчи, что нежелательно при холецистите и панкреатите.
    4. 4. Свежая сдобная выпечка.
    5. 5. Вся острая еда, в том числе и специи.
    6. 6. Грибы, свежие и кислые овощи.
    7. 7. Крем и шоколад.

    Вся эта еда затрудняет пищеварение, провоцирует обострение панкреатита и холецистита.

    При хроническом воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря специалисты советуют составлять примерное меню на неделю заранее. Питание каждый день рекомендуется делать разнообразным.

    Источник: http://pancreat.ru/pancreas/diet-pancreatitis/dieta-pri-pankreatite-i-xolecistite.html

    Ссылка на основную публикацию