Диета и рецепты при гепатите В

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Лечебное питание при гепатите В

Оставьте комментарий 2,023

Одним из условий успешного выздоровления считается диета при гепатите В у взрослых и детей. Такая форма болезни — одна из самых распространенных и тяжелых среди других типов желтухи. Заболевание передается через кровь, причем минимального количества вирусных частиц достаточно для того, чтобы инфицироваться. Заражение возникает вследствие переливания крови, при незащищенном половом акте, инфекция передается от матери к ребенку и т. д. Инфицированные люди нуждаются в серьезном лечении, а лечебное питание при гепатите В имеет основополагающую роль.

Какая диета нужна?

При острой форме гепатита В нарушается функционирование печени. Из-за этого значительно страдают органы ЖКТ, работая на износ. Пища в острый период должна быть механически и химически щадящей для желудка, это позволит ослабить нагрузку на все пищеварительные органы. Химически щадящее действие на желудок достигается путем исключения из рациона алкогольных, газированных напитков, сладостей и других запрещенных видов пищи. Механически щадящее действие предполагает употребление в пищу блюд, приготовленных в отварном, печеном виде, на пару.

Лечебная диета № 5а подходит для терапии гепатита В в стадии рецидива, ей соответствуют все требования, касающиеся питания. Когда обострение пойдет на спад, стол 5а заменяется на 5. Его единственное отличие заключается в том, что употребляемая пища не поддается тщательной механической обработке. Диета 5 разрешает употреблять продукты, восстанавливающие печень, и запрещает — вредные.

При хроническом гепатите В соблюдение диеты № 5 не обязательное, но при составлении меню стоит держать на нее ориентир. Специалисты утверждают, что в хронической стадии важно придерживаться здорового питания. Правильное здоровое питание подразумевает употребление достаточного количества белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов. Одним словом, есть при гепатите можно все, но понемногу. Единственное, диета при хроническом гепатите В не снимает запрета на употребление любого вида алкоголя. Они могут спровоцировать рецидив болезни, что крайне нежелательно для самих больных.

Особенности диеты № 5

Особенностями диетического лечебного питания при гепатите В являются:

  • Во время лечения нужно полностью отказаться от продуктов, содержащих животные жиры.

Запрет на употребление животных жиров.

  • Отсутствие ограничений на белковую и углеводную пищу.
  • Запрет на блюда, приготовленные в жареном виде.
  • Ограничение на продукты, богатые клетчаткой.
  • Выпивание жидкости не менее 2-х литров в день.
  • Ограничение на пищу, вызывающую метеоризм и скопление газов в кишечнике.
  • Употребление соли не более 10 г в день.
  • Прием пищи 5−6 раз в день маленькими порциями.
  • Примерное меню

    В период, когда проводится лечение заболеваний печени, в частности, гепатита, следует правильно питаться и соблюдать все врачебные рекомендации. Составить полезное меню несложно, вся пища, разрешенная к употреблению при гепатите В, достаточно питательна по своему составу. Вот образцы меню на несколько дней, на какие следует ориентироваться при составлении собственного перечня диетических блюд.

    • Завтрак: манная каша, несладкий чай, галеты.
    • Второй завтрак: обезжиренный творог с курагой.
    • Обед: постный борщ, говяжья котлета на пару, салат из свежих овощей.
    • Полдник: узвар, зефир.
    • Ужин: рис отварной, тушеная кабачковая икра, кусочек отварной рыбы.
    • Второй ужин: простокваша, подсушенный бисквит.
    • Завтрак: яичный омлет с кабачком, творожная запеканка, чай с ромашкой.
    • Второй завтрак: настой шиповника, мармелад.
    • Обед: суп с фрикадельками, винегрет, фруктовый кисель.
    • Полдник: чернослив, какао с молоком.
    • Ужин: картофель отварной, голубцы с курицей, компот.
    • Второй ужин: обезжиренный кефир.

    Что можно есть?

    Составляя диету для печени, нужно учитывать ежедневную потребность организма в белках, жирах и углеводах. Грамотно составленный рацион обеспечит должное их содержание в повседневном меню. Блюда и еда, разрешенные к употреблению при острой и хронической форме гепатита В:

    • вчерашний хлеб;
    • пресная выпечка с различными начинками;
    • галеты, зефир;
    • супы, приготовленные на воде, молоке, нежирном бульоне;
    • куриная ветчина и сосиски;
    • из мяса — курятина, телятина, крольчатина;
    • из рыбы — минтай, хек, путассу;
    • паровые и печеные омлеты;
    • тефтели и котлеты на пару;
    • молоко, нежирные кисломолочные изделия;
    • все виды зерновых каш;
    • вермишель и макароны;
    • овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом или нежирной сметаной;
    • растительные жиры;
    • пчелиный мед;
    • фрукты и овощи в печеном, отварном, сыром виде;
    • некислые овощные, ягодные и фруктовые соки;
    • зеленый чай.

    Запрещенная еда

    Еда и блюда, запрещенные к употреблению для диеты при гепатите:

    • Употребление в пищу субпродуктов во время диеты запрещено.

    свежая выпечка и пшеничный хлеб;

  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • нельзя есть печень, почки и остальные субпродукты;
  • свиное сало;
  • копчености;
  • мясные, рыбные, овощные консервы;
  • жирные молочнокислые изделия;
  • жареные блюда;
  • все виды бобовых;
  • свежий лук и чеснок;
  • овощи, ягоды и фрукты кислых сортов;
  • шоколад;
  • сладкая газировка;
  • кофе и круто заваренный черный чай;
  • все виды алкогольных напитков.
  • Можно ли вылечить гепатит В только при помощи диеты?

    Лечение острой и хронической формы гепатита В состоит из комплекса терапевтических мер, при которых диета и полноценный отдых имеют немаловажное значение. К сожалению, с помощью одного лечебного питания заболевание не излечить. От гепатита любой формы невозможно полностью избавиться, можно лишь купировать болезненную симптоматику и предотвратить рецидив болезни. Диета как раз в этом неплохо помогает, а ее несоблюдение ведет к частым обострениям и негативным последствиям для здоровья.

    Рецепты блюд

    Омлет с рисом в духовке

    • Отварить рис на воде.
    • Взбить яйца, добавить молоко и щепотку соли.
    • Смешать яичную смесь с отварным рисом.
    • Высыпать полученную массу на смазанный маслом противень.
    • Выпекать при температуре 180 градусов в течение 5 минут.

    Паровые котлеты из капусты

    • Капуста — 300 г.
    • Яйца — 2 шт.
    • Молоко — 1 стакан.
    • Манка — 1 ст. л.
    • Сливочное масло — 20 г.
    • Нарезать капусту и тушить в молоке до мягкости.
    • Всыпать манку, добавить масло и проварить еще 6−7 минут.
    • Полученную массу измельчить в блендере и добавить яйца.
    • Сформировать котлеты.
    • Готовить в пароварке или мультиварке.

    Свекольный суп

    • Вода — 2 л.
    • Свекла борщевая — 1 шт.
    • Куриная грудка отварная — 200 г.
    • Сметана — 3 ст. л.
    • Зелень — 10 г.
    • Соль по вкусу.
    • Свеклу почистить и натереть на терке.
    • Свекольную массу поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
    • Отставить на 1 час.
    • Куриную грудку порезать кубиками.
    • Воду со свеклы слить, жмых вытащить.
    • В водичку добавить мясо, сметану, зелень и соль.
    • Тщательно перемешать и поставить охлаждаться.

    Лечебный стол № 5 богат вкусными и полезными рецептами. Можно приготовить любое блюдо по особому рецепту, благо список разрешенных продуктов позволяет это сделать. Соблюдение лечебной диеты, направленной на нормализацию работы печени и желчного пузыря, поможет устранить неприятные симптомы гепатита во время рецидива и предотвратить повторное их обострение при хроническом течении. Очень важно набраться терпения и придерживаться всех врачебных рекомендаций, тогда и процесс восстановления поврежденной печени будет успешным.

    Источник: http://infopechen.ru/gepatity/a-b-c/dieta-pri-gepatite-b.html

    Диета при гепатите B

    Роль питания в лечении гепатита сложно переоценить. Сбалансированная диета при гепатите B призвана уменьшить нагрузку на печень и прямым образом участвовать в скорейшем излечении организма.

    Гепатит B — антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который в медицинской литературе называется вирусом ГВ, ВГВ или HBV. Клинически проявляется в виде интоксикации на фоне снижения инфильтрационной функции печени и нарушения оттока желчи.

    Общие рекомендации относительно питания при гепатите B

    Как правило, больному нужно соблюдать длительную диету до 2-х лет, независимо от стадии течения заболевания. Режим питания — дробный, небольшими порциями. Общее количество принятой пищи не должно превышать 3 кг. Особое внимание диете следует уделить больным с излишним весом, так как ожирение пагубно влияет на организм, усиливая проявления гепатита B.

    Существуют обобщенные рекомендации относительно диеты для пациентов при наличии гепатита B. Верный подбор продуктов является основой для формирования последующего рациона пациента.

    Можно есть: нежирное мясо, рыбу (лещ, щука, окунь, хек серебристый, навага, сайда, путассу), говяжий язык, подсушенный хлеб, любые крупы (желательно с небольшой степенью вязкости), пудинг, овощные бульоны, запеченные овощи, макароны грубых сортов, мед, мармелад, отвар шиповника, расторопши, артишока, зверобоя. Диета при гепатите B позволяет употребление свекольного или морковного салата с оливковым маслом, также рекомендуется кушать фруктовые микс-салаты.

    Какие продукты запрещено есть: копчености, соленья, консервы, маринады, молочные продукты с высоким % жирности, жирные сорта морепродуктов и мяса, субпродукты, наваристые бульоны, какао, любой алкоголь, квас, халву, свежую выпечку, шоколад.

    Блюда следует готовить по таким правилам:

    • пища должна быть проварена, стушена в воде или овощном бульоне;
    • нельзя пассеровать муку, сухари, обваливать еду в кляре;
    • растительное и сливочное масла вводят непосредственно перед подачей;
    • из яиц для приготовления употребляют белки;
    • иногда показана протертая пища;
    • овощи и фрукты полезны как свежие, так и приготовленные, важно покупать их по сезону.

    Разновидности диет

    Разумеется, питание при гепатите B должно быть полноценным, а вес тела — в предельных значениях для каждого типа телосложения. В случае хронической формы поддержание рациона качественно дополняет медикаментозную терапию. Выделяют несколько видоизменений диеты при гепатите B в зависимости от стадии развития заболевания.

    Особое место занимает диета № 5, или стол Певзнера. Первостепенная цель — нормализовать и восстановить функции печени, улучшить выведение желчи и перистальтику кишечника при сохранении полноценного питания.

    Назначают, как правило, на острой стадии заболевания, а также при наличии сопутствующих нарушений: циррозе, холецистите, воспалении желчевыводящих путей. Диета богата липотропными компонентами, которые выводят излишние жиры. Увеличено потребление клетчатки и жидкости, исключаются такие компоненты, как холестерины, пурины, образующие мочевую кислоту, натуральные ароматические вещества. Еда приготавливается паровым, отварным способом или путем запекания.

    Применяют также диету № 5а, призванную помочь облегчить состояние больного при обострении гепатита в хронической форме. Данная диета также помогает накопить в органе гликоген. Пищу рекомендуется употреблять в измельченном или протертом виде.

    Несмотря на ограничения, диета при гепатите B достаточно полноценная, суточное потребление калорий составляет до 3000 ккал.

    При переходе заболевания в хроническую форму лечебное питание направлено, в первую очередь, на облегчение симптомов и клинической картины. Есть разрешается строго ограниченный список продуктов, какие конкретно — подскажет специалист. Запрещена любая жареная пища. Большую часть суточного рациона должны составлять овощи и фрукты. Их можно как употреблять свежими, так и готовить любыми разрешенными способами. Под абсолютным запретом алкоголь в связи с его пагубным влиянием на печень.

    Следует отметить, что правила питания при наличии болезни у взрослых немного отличны от правил в диете для детей. В основе меню лежит легкоусвояемая пища, богатая витаминами и минералами. Под запретом еда, которая раздражает кишечник и слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, стимулируя выработку секретов.

    Существует отдельная форма гепатита B — здоровое носительство вируса. Питание в этом случае призвано уменьшить нагрузку на железу и на органы пищеварения в целом, не допустить патологического воздействия на печень. Диетические принципы не расходятся с постулатами диеты Певзнера. Рекомендовано отказаться от никотина и алкоголя.

    Меню полноценного недельного рациона

    Перечень продуктов, которые можно употреблять при гепатите, дает возможность сформировать вкусное и полезное меню. А доступность информации в глобальной сети позволяет по предложенным рецептам готовить вкусную и полезную еду. Одно из главных условий — все продукты должны быть свежими, а пища правильно обработана.

    Важно правильно подобрать и составить суточный рацион полезной еды для конкретного пациента с учетом наличия или отсутствия дополнительных заболеваний.

    Источник: http://propechen.com/lechenie/diety/dieta-pri-gepatite-b.html

    Диета при гепатите, меню

    Что такое гепатит

    Гепатит – общее название острых и хронических диффузных воспалительных заболеваний тканей печени, вызываемых вирусами, токсинами и другими факторами.

    Современная медицина использует этиотропную классификацию гепатитов, то есть классификацию по причинам возникновения болезни. Согласно этой классификации различают следующие виды гепатитов:

    1) вирусный, или инфекционный, гепатит с разновидностями:

    2) токсический гепатит с разновидностями:

    гепатиты при отравлении различными химическими веществами;

    3) гепатиты как следствие аутоиммунных заболеваний.

    Аутоиммунный гепатит – разрушение тканей печени собственной иммунной системой организма;

    4) лучевой гепатит (компонент лучевой болезни).

    Лучевой гепатит – редкая форма гепатита, развивающаяся при воздействии на организм больших доз ионизирующего излучения.

    Вирусный, или инфекционный, гепатит

    Этот вид гепатита встречается наиболее часто. Рассмотрим последовательно самые распространенные разновидности вирусного гепатита.

    Гепатит А

    Гепатит А раньше называли болезнью Боткина, так как этот ученый одним из первых высказал предположение об инфекционной природе заболевания, определяющей его эпидемический характер. Многие годы, вплоть до обнаружения возбудителя, болезнь носила имя этого великого ученого. А вообще гепатит А известен как желтушная болезнь еще со времен Гиппократа. У этой разновидности гепатита есть только острая форма.

    Наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом А отмечается у детей в возрасте до 15 лет, при этом каждые 5–10 лет случаются крупные эпидемии. Во время эпидемии вирус очень легко распространяется среди малолетних детей, в результате чего примерно у 30–50 % детей младше 5 лет позднее обнаруживаются признаки перенесенного заболевания.

    По механизму распространения гепатит А относится к кишечным инфекциям, среди которых он составляет 11 %. Наиболее активно, примерно в 63 % случаев, вирус гепатита А передается через воду, затем примерно в 33 % случаев – контактно-бытовым путем и только в 4 % случаев через пищу. Особенно опасным временем, когда могут быть вспышки гепатита А, является весенний паводок. В этот период фильтры в очистных сооружениях водозаборов часто не справляются со своей задачей, и загрязненная вода может появиться в водопроводных сетях.

    Вирусный гепатит В по способу передачи возбудителя, в отличие от гепатитов А и E, относится к так называемым сывороточным гепатитам. Это значит, что заразиться такой болезнью можно при контакте с кровью, слюной, спермой, вагинальными выделениями, потом и слезами людей, инфицированных этим вирусом. Заразиться можно как от больных с острой и хронической формой гепатита В, так и от носителей инфекции, то есть от людей, больных в скрытой форме. Гепатит В опасен еще и тем, что от 2 до 10 % впервые зараженных взрослых людей становятся постоянными носителями вируса. У детей эти показатели еще выше. Кроме того, в дальнейшем у 20 % таких больных развивается цирроз печени, а у 30 % – первичный рак печени.

    Вирусный гепатит С – наиболее тяжелая форма из всех известных на сегодня вирусных гепатитов. До 1989 года, когда был открыт вирус гепатита С, эта разновидность болезни входила в группу так называемых гепатитов «ни А, ни В», к которой относились также гепатиты E, D и G. В мире гепатит С считают одним из самых коварных и опасных заболеваний нашего времени. Заразиться им очень легко, а распознать можно только с помощью специальных анализов крови. Гепатит опасен прежде всего потому, что в итоге он приводит к циррозу и раку печени, которые, к счастью, возникают не всегда.

    Главным источником заражения гепатитом С являются уже больные им люди, особенно когда нет ярко выраженных симптомов болезни. Основную группу риска составляют наркоманы, вводящие наркотики с помощью шприца.

    Диета при остром гепатите

    Диету, как и постельный режим, назначают с момента установления диагноза. Щадящую диету соблюдают во все периоды болезни: продромальный, период разгара и период реконвалесценции. При острых гепатитах любой этиологии назначают вариант диеты с механическим и химическим щажением.

    Диета полноценная, с физиологической нормой жира (70-80 г). Если диспепсический синдром резко выражен, то допустимо ограничение жира до 50 г. Белки и углеводы вводят в соответствии с физиологической нормой (85-90 г белков, 300-330 г углеводов). Энергетическая ценность диеты – 2170-2400 ккал.

    При наличии диспепсии пищу готовят в протертом виде. Исключают жареные продукты. Прием пищи дробный (5-6 раз в день).

    Пищу дают в теплом виде, холодные блюда исключают.

    Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

    Супы. Можно разрешить вегетарианские супы (половина тарелки) с протертыми овощами или крупами (молочный суп).

    Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет, курицу можно дать куском, но в отварном виде.

    Блюда из рыбы. Рыба разрешается свежая, нежирных сортов в отварном виде.

    Молочные продукты. Творог некислый (лучше домашнего приготовления). Также разрешают белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло.

    Блюда из овощей. Овощи назначают в сыром протертом виде.

    Сладкие блюда, фрукты. Рекомендуются спелые и сладкие фрукты и блюда из них.

    Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб только белый, подсушенный.

    Соки. Можно давать фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы и др.

    Соль. Важно обращать внимание на состояние водно-солевого обмена, следить за суточным диурезом. Суточное количество жидкости доводят до 2-2,5 л. Если появляется задержка жидкости, то количество поваренной соли уменьшают до 3-5 г, вместе с ограничением жидкости.

    Исключают из рациона бобовые (горох, чечевица, фасоль), овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька).

    При неосложненном течении болезни диету назначают на 4-6 недель.

    При отсутствии аппетита, отвращении к еде, наличии тошноты и рвоты диету нужно строить с учетом индивидуального вкуса больного. Обычно больные в таких случаях предпочитают фрукты и фруктовые соки, молочную пищу. Необходимо следить, чтобы период отказа от еды не был длительным, и стремиться по возможности быстрее достичь введения всех пищевых ингредиентов в достаточном количестве, а также использовать специальные продукты для энтерального питания с заданным химическим составом.

    Переход на основной вариант стандартной диеты осуществляют при хорошем общем состоянии больного, после исчезновения желтухи, при восстановлении аппетита, исчезновении диспепсических явлений, нормализации размеров печени и селезенки. С этого момента разрешают те же блюда, но уже в протертом виде.

    Жареные продукты исключают. Можно давать блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания).

    Количество жиров в диете соответствует физиологической норме, одну треть жиров дают в виде растительного масла. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, в овощные и крупяные гарниры. Наряду с белым хлебом (200 г) разрешают небольшое количество ржаного, из муки обойного помола (100 г).

    Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

    Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, вчерашней выпечки, сухари из белого хлеба, тонко нарезанного.

    Супы. На слабом, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, а также на овощном отваре, с добавлением паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса, а также овощные (вегетарианские) супы с протертыми овощами и крупами.

    Блюда из мяса и птицы. Паровые или сваренные в воде мясные котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса и курицы. Мясо нежирных сортов без фасций и сухожилий (говядина, курица, индейка без кожи, кролик). Мясной фарш пропускают через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза.

    Блюда из рыбы. Рыба (судак, щука, карп, треска) в виде пюре, суфле, отварная.

    Блюда и гарниры из круп. Каши, приготовленные на воде или обезжиренном некрепком бульоне (рисовая, манная, овсяная, гречневая). Все бобовые и макаронные блюда исключают.

    Блюда из яиц. Яйца в ограниченном количестве (одно яйцо в день), в блюдо по кулинарным показаниям. При хорошей переносимости – диетические яйца всмятку, паровые омлеты (не более трех яиц в день), белковые омлеты.

    Молоко, молочные продукты и блюда из них. Свежеприготовленный творог, натуральный и протертый с сахаром, творожное паровое суфле. Неострый сыр, сливочное масло, сметана в ограниченном количестве, кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простокваша) с невысокой кислотностью.

    Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды, напитки. Некислые, спелые сорта яблок, груш в натуральном и печеном виде, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральная вода без газа, некрепкий сладкий чай с вареньем или с медом, чай с молоком, компоты протертые, морсы, фруктовые муссы, желе.

    Соусы. Молочный соус (бешамель), острые соусы и пряности исключаются.

    Жиры. Сливочное масло в блюда, растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) рафинированное, тугоплавкие жиры исключаются.

    Потребление поваренной соли ограничивают. Пищу готовят без соли. Соль в количестве 3-4 г используют для подсаливания готовых блюд.

    Диета при гепатите хроническом

    Несмотря на часто вполне удовлетворительное состояние, больные хроническим доброкачественным персистирующим гепатитом должны соблюдать диету. Необходимо принимать пищу в строго определенные часы и избегать обильной еды на ночь. Это должно способствовать нормальному ритму работы пищеварительных желез, что особенно важно в отношении выделения желчи и секреции панкреатического сока.

    Следует избегать употребления продуктов, оказывающих сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, поскольку эти органы вовлекаются в патологический процесс.

    К раздражающим продуктам относятся: приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, редька, чеснок).

    Нельзя давать продукты, способные вызвать спазмы привратника, сфинктера Одди, желчных путей (мороженое, холодные соки, минеральные воды). Запрещается алкоголь.

    Более серьезного диетического лечения требуют хронические активные (агрессивные) гепатиты. Лечение проводят комплексное. Большую роль играет медикаментозная терапия, однако лечебное питание остается одним из постоянно действующих терапевтических факторов.

    Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

    В период ремиссии больным назначают основной вариант стандартной диеты. Диета содержит оптимальное количество белков (85-90 г), жиров (80-90 г), углеводов (300-330 г). Энергетическая ценность диеты – 2260-2490 ккал.

    Важно соблюдать правильный режим питания, избегать обильного приема пищи за один раз и обильной еды на ночь. Учитывая, что при активном течении хронического гепатита в патологический процесс вовлекаются желчевыводящие пути и желчный пузырь, необходимо вводить в диету пищевые вещества с желчегонным действием (овощи, фрукты и их соки).

    При хронических гепатитах, протекающих с выраженным застоем желчи, рекомендуется вводить в диету дополнительно растительные масла, доводя соотношение их с животными жирами до 50 % (вместо обычных 30 %).

    Лечебное питание при хронических заболеваниях

    В период ремиссии заболевания разрешают вегетарианские, молочные, а также фруктовые супы; нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном виде, а также 1-2 раза в неделю и в жареном виде, но без панировки.

    Не разрешают жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, жирная свинина) и рыбы. Запрещается мясо внутренних органов, мозги, сало, бараний жир – как трудно перевариваемые и богатые холестерином продукты.

    Рекомендуют творог (некислый) и изделия из творога (сырники, ленивые вареники, пудинги и запеканки).

    При хорошей переносимости можно давать яйца (1-2 штуки) 2-3 раза в неделю или омлеты, при плохой переносимости – яичные белковые омлеты.

    Молоко во всех видах, нехолодное. При непереносимости молока предпринимают попытку использовать кипяченое молоко или молоко пополам с водой, с чаем. В случае отрицательного эффекта молоко исключают.

    В диету обязательно включают кефир. Масло сливочное и растительное. Сметана разрешается как приправа к блюдам.

    Очень осторожно дают неострые, некопченые и не слишком соленые закуски. Можно давать сыр (неострые сорта), вымоченную сельдь, нежирную ветчину, докторскую колбасу.

    Соусы и приправы для блюд разрешают не мясные, не рыбные, неострые.

    В рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов. Овощи можно давать в виде салатов и гарниров. Часть овощей назначают в сыром виде. Фрукты можно давать в натуральном виде, а также в виде компотов, киселей, мусса, желе, пудингов и др.

    Исключают бобовые, шпинат, щавель, а также кислые сорта фруктов.

    Хлеб рекомендуют черный и белый, вчерашней выпечки, подсушенный. Сдобные продукты, пирожные, торты из рациона исключают, разрешают печенье и другие изделия из несдобного теста.

    Рекомендуемые напитки: чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника. Запрещаются крепкий кофе и какао.

    Сахар, варенье и мед дают в количестве, предусмотренном углеводным составом рациона.

    При обострении хронического гепатита, появлении признаков, указывающих на усиление активности процесса, а также при выраженных диспепсических явлениях больным назначают вариант диеты с механическим и химическим щажением.

    По книге Б. Каганова и Х. Шарафетдинова «Лечебное питание при хронических заболеваниях».

    Диета при гепатите, меню:

    Вот примерное меню традиционной диеты при острых вирусных гепатитах:

    1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.

    2-й завтрак: яблоко печеное.

    Обед: суп перловый с овощами вегетарианский, протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.

    Данную диету рекомендуется соблюдать в течение 1–1,5 месяца, а потом перейти на менее строгую. Вот примерное меню такой диеты.

    1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

    2-й завтрак: яблоко печеное.

    Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: рыба отварная с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

    На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

    Эту диету необходимо соблюдать в течение 6–12 месяцев. Однако при ухудшении самочувствия необходимо снова перейти на первоначальный вариант диеты.

    Варианты диет из книги Ю. Поповой «Болезни печени и желчного пузыря. Диагностика, лечение, профилактика».

    Источник: http://prokalorijnost.ru/dieta-pri-gepatite

    Диета при гепатите С: как и чем питаться?

    Для людей с гепатитом С разработана специальная схема питания, позволяющая облегчить самочувствие больного, и несколько улучшить состояние печени и всего организма в целом. Речь идет о диете или столе №5, содержащей исключительно легкую и нежирную пищу в рационе.

    Что такое диета (стол) №5?

    Диета (стол) №5 – это схема питания, которая рекомендована при заболеваниях печени и желчного пузыря. Свод гастрономических правил содержит свои правила: рекомендации и запреты.

    Кефир рекомендован в рационе в качестве последнего приема пищи, перед сном.

    В количестве 1-й чайной ложки в день можно съедать в блюдах немного сливочного масла.

    Нельзя использовать в пищу острые и соленые вкусы сливочного масла.

    Диета при гепатите С полностью запрещает вредные для печени алкоголь (что логично для лечения органа), кофе, крепкий чай и какао, горячий шоколад. Можно пить некрепкий черный и зеленый чай, чай с молоком, травяные чаи, компоты, некислые соки и морсы.

    Диета после гепатита С

    После проведения результативного лечения печени или в период стойкой ремиссии соблюдать диету не нужно, но, тем не менее, следует придерживаться индивидуальных врачебных рекомендаций всю жизнь. Диета при хроническом гепатите разрешает пить в ограниченных количествах кофе, есть свежие овощи и даже позволяет шоколадные десерты и немного жирного мяса. Однако же, питание в такой период не должно увеличивать вес больного и нарушать обмен веществ, дабы жиры перерабатывались, но не откладывались в печени.

    Правильное питание больных гепатитом после подавления вируса (лечения) нельзя назвать строгим, это просто здоровое употребление пищи, длящееся всю жизнь.

    Примерное меню при гепатите С

    Подробно составить меню на неделю поможет лечащий врач инфекционист, гепатолог или диетолог – специалист по здоровому употреблению пищи. Правильное питание будет выглядеть примерно нижеследующему:

    • В понедельник диета при гепатите С может содержать:
    • На завтрак для больных гепатитом может быть предложена овсяная каша на молоке с тыквой и некрепким чаем;
    • Второй полезный для печени прием пищи можно составить из творожной запеканки;
    • На обед рекомендуем приготовить нежирный суп с фрикадельками, овощное рагу и отвар из шиповника или стакан минеральной негазированной воды;
    • На полдник в понедельник можно съесть овощное суфле;
    • На ужин – куриные котлеты на пару, картофельное пюре и выпить ягодный компот или некрепкий зеленый чай;
    • Перед тем, как идти ложиться спать, во время лечения печени, выпить стакан кефира (без жира).
    • Меню вторника:
    • Утро вторника предлагаем начать с манной каши на нежирном молоке;
    • Второй прием пищи продолжить запеченным яблоком;
    • На обед при болезни приготовить вегетарианский борщ, кнели из рыбы на пару и гречневую кашу;
    • Полдник составить из ленивых вареников и нулевой по жирности сметаны;
    • На ужин съесть овощную запеканку;
    • Перед тем, как завершить вторничный день во сне, выпить стакан обезжиренного йогурта без наполнителей и ароматизаторов.
    • Меню среды:
    • В среду начать день можно с гречневой каши, приправленной растительным маслом, с кусочком Адыгейского сыра и некрепким чаем;
    • Второй завтрак среды для больных гепатитом может состоять из творожной запеканки и травяного чая;
    • В обед можно съесть овощной суп и плов с говядиной, запить стаканом минеральной негазированной воды;
    • На полезный для печени полдник, как вариант, рекомендуем приготовить яблоко, запеченное с черносливом;
    • На ужин, например, можно съесть рыбные котлеты на пару с овощным суфле;
    • А перед тем, как пойти лечь спать, уже традиционно выпить стакан обезжиренного йогурта без наполнителей и ароматизаторов.
    • Меню четверга:
    • В четверг диета при гепатите начинается с овсяной каши на молоке и некрепкого чая;
    • Во второй завтрак можно съесть фрукты в качестве салата из яблока и банана;
    • На обед приготовить рисовый суп и мясное суфле;
    • Полдник составить из тыквы, запеченной с творогом и сладкого яблочного сока;
    • Питание на ужин – из печеной трески с овощами (подойдет и другая нежирная рыба);
    • А перед тем, как идти ложиться спать, как уже заведено, выпить стакан обезжиренного кефира.
    • Меню пятницы:
    • Пятничный завтрак при болезни можно составить из гречневой молочной каши;
    • Второй завтрак – из овсяного печенья и чая;
    • На обед, как вариант, рекомендуем приготовить некислые щи, отварить рыбу и сделать овощную запеканку;
    • Полдник составить из овсяно-клубничного смузи (подойдут также некислые фрукты, например, банан);
    • На ужин можно сделать говяжьи биточки со слизистой кашей на воде;
    • А перед сном выпить стакан обезжиренного кефира.
    • Меню субботы:
    • Питание при гепатите С в первое утро выходного дня начинается с нежирного творога с аналогичной сметаной;
    • Второй завтрак субботы, например, можно составить из галетного печенья с некрепким чаем;
    • В обед приготовить борщ с кусочками телятины без «зажарки» и овощно-белковую запеканку с Адыгейским сыром;
    • В полдник съесть запеченное яблоко;
    • На ужин приготовить диетические куриные крылышки в горшочке;
    • А перед сном выпить стакан обезжиренного, неароматизированного йогурта.
    • Меню воскресенья:
    • Завтрак воскресного утра предлагаем составить из духовых сырников и некрепкого чая с нежирным молоком;
    • Во второй завтрак разнообразить рацион овсяным печеньем и отваром шиповника;
    • Продолжить диету при гепатите С в обед можно, приготовив куриный суп-пюре и овощную запеканку;
    • На полдник съесть нежирный салат;
    • В качестве ужина приготовить ленивые голубцы;
    • Перед сном традиционно завершить суточное питание стаканом обезжиренного, неароматизированного йогурта или кефира.

    Примечательно, что в день должно быть не менее 5-ти приемов пищи, и рацион каждый день должен быть разнообразен свежеприготовленными блюдами. Объем общепотребляемой воды в день для женщин не должен быть менее полутора литра, а для мужчин – 2-х литров.

    Рецепты диеты №5 при гепатите С

    Рассмотрим, что можно приготовить при гепатите С на обед в качестве первого блюда, второго и десерта.

    Блюдо «на первое»: суп с фрикадельками

    «На первое» можно приготовить тот же суп с фрикадельками, но в случае гепатита приготовление требует выполнения определенных правил.

    Продукты для приготовления в период лечения гепатита:

    • Самостоятельно смолотый фарш из телятины или куриной грудки;
    • Яичный белок;
    • Морковь;
    • Несколько картофелин;
    • Половина стакана риса на литр воды;
    • Половинка маленького репчатого лука (если не запрещает доктор);
    • Щепотка соли.

    Изначально нужно закипятить 2 кастрюли с водой. Одна потребуется непосредственно для варки супа, а другая – для фрикаделек.

    Морковь, картофель, лук следует очистить и вымыть, морковь и лук измельчить на мелкой терке. Картофель порезать кубиками и вместе с рисом отправить в кипящую воду, предназначенной для супа кастрюли.

    Тем временем, фарш необходимо перемешать с яичным белком, посолить в меру и, сформировав круглые фрикадельки мокрыми руками, варить их в другой кастрюле до полной готовности порционно, по несколько штук одновременно. Выловив первую порцию шумовкой, отложить мясные шарики на тарелку.

    По полуготовности картофеля поместить в кастрюлю лук и морковь, варить до полной готовности всех ингредиентов. Сняв с огня, переместить в суп фрикадельки и его можно употреблять в пищу после остывания до комнатной температуры.

    Блюда «на второе»: ленивые голубцы, куриные паровые котлеты с овощами и диетические бифштексы

    Для ленивых голубцов, используемых в рационе лечения печени, потребуется подготовить следующие продукты:

    • Самостоятельно измолотый фарш из филе говядины, телятины или кролика — полкилограмма;
    • 2 белка;
    • Морковь;
    • 300 грамм мелко нарубленной капусты;
    • Треть стакана риса;
    • Щепотка соли;
    • Стакан натурального, не ароматизированного, обезжиренного йогурта.

    Для начала, нужно сварить рис. После, измельченный фарш нужно смешать с остывшим рисом, мелко натертой морковью, нашинкованной капустой, яичными белками и солью. Смесь тщательно вымешать в глубокой посуде, практически, до однородности. Следом мокрыми руками необходимо сформировать шарики и поместить их в разогретую чашу мультиварки на режиме «жарка» или на тефлоновую поверхность глубокой сковороды, чтобы немного припустить ленивые голубцы в течение нескольких минут. После мультиварку можно перевести в режим тушения, а на плите убавить огонь и залить принявшие окончательную форму голубцы йогуртом, разбавленным половиной стакана воды. Достаточно 20-ти минут тушения и голубцы можно употреблять в пищу с овощным рагу или гарниром в виде каши.

    Чтобы приготовить куриные котлеты с овощами на пару, следует заранее подготовить такие продукты:

    • Куриное филе;
    • Маленький кабачок или половинку среднего;
    • Маленькая морковь;
    • Яичный белок;
    • Столовая ложка муки;
    • Щепотка соли.

    Филе пропустить через мясорубку, измельчить блендером или нарезать кусочками. Морковь и кабачок натереть на мелкой терке, причем, овощной части должно быть вдвое меньше, чем мясной. Соединить фарш с овощами, добавить яичные белки, соль, тщательно вымешать смесь. Мокрыми руками сформировать котлеты из мясно-овощного фарша, уложить на решетку пароварки или мультиварки и варить на пару не менее 20-ти минут.

    По готовности подавать котлеты с тягучей кашей или овощным рагу.

    Чтобы получить диетические овощные бифштексы, необходимо заготовить такие продукты:

    • 6 картофелин, примерно одинаковых, среднего размера;
    • Маленькая морковь;
    • Полстакана риса;
    • 2 яичных белка;
    • Щепотка соли.

    Морковь, картофель и рис отварить до готовности по отдельности, остывшие овощи натереть на мелкой терке, соединить с рисом, белками и посолить, вымесить овощной фарш. Мокрыми руками сформировать шарики и приплюснуть их, чтобы вышли лепешки, выложить на противень, накрытый пергаментом, и оправить в заранее разогретую духовку до 180°С. Испеченные до готовности бифштексы выложить на блюдо и употреблять с несладкой смесью творога и сметаны.

    Запеканки для диеты №5: с курицей и брокколи, с творогом, яблоком и черносливом

    Чтобы получить запеканку с курицей и брокколи потребуются такие продукты:

    • 300 грамм куриного филе;
    • 300 грамм брокколи;
    • Стакан не ароматизированного, обезжиренного йогурта;
    • 50 грамм адыгейского сыра;
    • Щепотка соли.

    Куриное филе отварить, но чтобы кипела она не более 20 минут, нарезать вареное мясо мелкими кубиками и залить йогуртом, посолить. 5 минут проварить брокколи. Тем временем, разогреть духовку до 180°С, на противень или в форму для запекания, одинаково высланные пергаментом, выложить брокколи, залить сверху мясно-йогуртовой массой и отправить в духовой шкаф. Через 15 минут необходимо вытащить запеканку и посыпать ее измельченным сыром. До полной готовности должно пройти еще 10 минут.

    Для быстрой яблочно-творожной запеканки потребуется:

    • 200 грамм обезжиренного творога;
    • Среднее яблоко;
    • 5 единиц чернослива;
    • Йогурт без жира, наполнителей и ароматизаторов.

    Творог залить йогуртом и размять вилкой, яблоко натереть на крупной части терки, чернослив измельчить ножом. Все ингредиенты необходимо соединить и снова перемешать. Готовится такая запеканка для экономии времени в микроволновке, на максимальной мощности в течение 5 минут. Но после сигнала о завершении приготовления запеканку не следует спешить вытаскивать, а дать ей остыть и пропитаться соками яблока в печи.

    Подают запеканку к чаю или отвару из шиповника.

    На десерт: печенье с яблокам и сухофруктами

    Чтобы испечь диетическое печенье с яблоком и сухофруктами, необходимо подготовить:

    • Чернослив – 5 сухих ягодок;
    • 2 средних или полтора больших яблока;
    • Полтора стакана муки;
    • Стакан яблочно-бананового сока;
    • Чайная ложка сливочного масла;
    • Щепотка соли.

    Для начала, замочить в кипятке чернослив и разогреть духовку до 180°С. Пока распускается чернослив и греется духовой шкаф, очистить от кожуры и семечек яблоко, нарезать его маленькими кубиками или потереть на крупной терке. В глубокой посудине соединить сок, муку, масло, яблоко и измельченный (и предварительно отжатый) чернослив. Вымешивая тесто, если видно, что не хватает муки, подсыпать еще немного, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Вырезать формочками печенье нельзя, т.к. тогда тесто вберет много муки, поэтому, следует отщипывать по-немногу теста и формировать шарики, которые после можно расплюснуть на пергаменте в противне. Время выпекания – 20 минут.

    Кто сказал, что вылечить печень тяжело?

    • Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку.
    • А неприятный запах из рта не добавит уверенности.
    • И как-то стыдно, если ваша печень еще вызывает сбои в пищеварении.
    • К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае.

    Эффективное средство от болезней печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что говорить Елена малышева об уходе за печенью!

    Источник: http://pechenn.ru/dieta/pri-gepatite-s.html

    Ссылка на основную публикацию