Опасен ли лигулез для человека

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Опасность лигулеза для человека

Оставьте комментарий 707

Многих мужчин и женщин может волновать вопрос о том, опасен ли лигулез для человека. Лигулез — заболевание, вызванное гельминтозом у пресноводной рыбы, в основном из семейства карповых. Признаки недуга видны невооруженным глазом. Например, во время чистки рыбы от потрохов в брюхе можно заметить белые длинные черви. Но рыба — только промежуточный носитель болезни, как и речные клопы. Половое созревание червей осуществляется в кишечнике разнообразных птиц, которые питаются рыбой из водоемов.

Что такое лигулез?

Лигулез — болезнь карповых рыб, которая вызвана ленточными червями-гермафродитами — лигулами (Ligula imestinalis семейства Ligulidae). Рыбы едят зараженных рачков, которые содержат яйца глистов. Таким образом, паразит развивается в их организме. Некоторые виды рыб особо расположены к заражению. Уклейка, пескарь, плотва — 100% вероятности заражения. А вот лещ, красноперка, густера имеют более низкую вероятность заражения — около 60%.

При вскрытии длина гельминта достигает 120-ти сантиметров, а ширина — от 0,5 до 1,7 сантиметров. Паразит развивается в брюхе, и, со временем, приводит к патологическим изменениям в организме носителя. Разрастание гельминтов оказывает давление на внутренности, из-за чего органы атрофируются, нарушается репродуктивная функция. Брюшная стенка может разорваться, что приводит к смерти хозяина паразита.

Птицы, поедающие рыб, являются переносчиками лигулеза.

Настолько же опасными являются лигулы для рыбоядной птицы, которая живет около водоемов. Это может быть качка, цапля или журавль. В их организме гельминт развивается до половозрелого возраста — от 3-х до 5-ти дней и занимаются яйцекладкой. Потом взрослые гельминты медленно погибают, но вместе с пометом птиц яйца глистов попадает наружу — в те же водоемы, недалеко от которых живут птицы.

Опасен ли лигулез для организма человека?

Точная диагностика болезни происходит после вскрытия зараженных. После извлечения из внутренних органов животного паразитов, их отправляют на анализ. Это позволяет вычислить вид гельминта.

Большинство врачей считают лигулез неопасным для здоровья человека. Если было обнаружено в улове зараженную рыбу, то еще не стоит избавляться от нее. Нужно просто удалить внутренности и жабры. После этой процедуры рыбное мясо вполне пригодно для пищи. Однако во избежание проблем с пищеварением или других нежелательных реакций, такое мясо лучше не употреблять в пищу. Внутренние органы и жабры рекомендуется закопать глубоко в земляной пласт. Если оставить их на поверхности, то рыбоядные птицы, которые обитаю возле пруда, их проглотят и повторный круг развития паразита гарантирован. Биохимический состав зараженного рыбного мяса не такой как у здоровой. Такое мясо вкусное и питательное.

Как понять, что рыба больна?

Острые проявления лигулеза можно встретить весной или летом, чаще если рыбе от 2-х до 4-х лет. На ранних стадиях вычислить вероятность наличия рыбного заболевания практически невозможно. Но лигулез имеет специфические признаки, позволяющие обнаружить зараженную рыбу:

  • Зараженные косяки зараженных пытаются держаться поближе к берегу и в верхних слоях воды. Им так легче дышать. На мели проще добыть пищу.
  • Плавает, слегка склонившись набок или подняв брюхо к верху, сильно истощена. Это происходит, потому как паразит оказывает давление на внутренние органы, в том числе и на плавательный пузырь.
  • Брюхо зараженных вздулось и затвердело — это из-за наличия паразитов.
  • Слабая реакция на появление человека или лодок в поле зрения. Зараженные поддаются легкому улову.
  • Волны могут уносить с легкостью зараженных лигулезом рыб. Они оказываются на дне, возле зарослей.
  • Если паразитов слишком много, то стенка брюха разрывается, а глисты попадают в воду.

Лечение и профилактика

Не существует конкретных методов лечения заболевания. Но некоторые мероприятия способны предотвратить развитие заболевания, как и его распространение. Необходимо отпугивать с локации водоемов птиц, которые питаются рыбой, так как они являются носителями половозрелых форм гельминтов, а также их помет разносит яйца паразитов. Нужно не допускать, чтобы эти птицы создавали около зараженного пруда свои гнезда — поэтому нужно выкосить жесткую и надводную растительность.

Избавиться от зараженных рыб можно с помощью электролова. Больные лигулезом в более чувствительны к электричеству, их можно выловить и отделить от здоровых.

Если это искусственный водоем, то на зиму рыбу нужно забирать. Воду в пруду рекомендуется спускать до наступления зимы, а запускать только весной. Когда пруд без воды, то его земля дезинфицируется хлоркой, после чего вспахивается. Эти меры предосторожности помогут избавиться от избыточного количества пресноводного рачка — промежуточного хозяина лигула (гельминта). В пруды рекомендуется запускать рыбу, которая менее склонна к заражению — сазана, карпа, судака, щуку.

Источник: http://infoparazit.ru/u-cheloveka/vidy-i-simptomy/ligulez-dlya-lyudej.html

Опасен ли лигулез рыб для человека?

Лигулез – это распространенное заболевание рыб, обитающих в пресноводных водоемах, развивающееся в результате заражения плероцеркоидами (личиночная стадия) ленточных паразитов. Личинки поражают практически все виды, относящиеся к семейству карповых. Эти существа очень опасны, так как их паразитирование в брюшине приводит к повреждению внутренних органов. Как выглядит паразит, можно посмотреть на фото.

Цикл развития паразита

Гельминты на начальной стадии развития достигают длины от 5 до 120 см, при ширине тела от 0,5 до 1,5 см, что можно увидеть на фото. Жизнедеятельность этих крупных паразитических организмов приводит к атрофическим изменениям внутренних органов, что в дальнейшем может стать причиной бесплодия. Нередки случаи разрыва брюшины рыбы и ее гибели.

Все виды взрослых паразитов находится в теле птиц, которые являются его окончательным пунктом развития. К рыбоядным пернатым относятся чайки, домашние и дикие утки, цапли, бакланы, вороны, голуби и другие. Существует более 30 видов пернатых, которые могут стать причиной распространения лигулеза.

Для человека такая рыба особой опасности не представляет. Но в любом случае следует помнить, что все паразиты вредны для здоровья, поэтому заядлым рыбакам и любителям рыбных блюд лучше лишний раз пройти обследование на наличие глистных инвазий. Самостоятельное лечение тоже не допустимо, только квалифицированный врач сможет поставить правильный диагноз и назначить необходимые препараты.

Цикл развития паразита

Возбудителем заболевания являются особи плероцеркоидов из рода Ligula. Цикл развития лигулы непростой и составляет пять стадий, которые можно посмотреть на предоставленных фото.

  1. Яйцо попадает в воду (первая стадия).
  2. Через 7 дней из яйца появляется эмбрион, самостоятельно плавающий в воде (вторая стадия).
  3. Эмбрион заглатывают микроскопические рачки, где эмбрион превращается в процеркоида, который через 2 недели готов к полноценной жизнедеятельности (третья стадия). Как он выглядит показано на фото.
  4. Рыба проглатывает больного рачка, а паразит из кишечника проникает в область брюшины. Он вступает в следующую четвертую стадию развития, переходя в плероцеркоида. Именно плероцеркоид является возбудителем лигулеза, и способен обитать в теле рыбы три года, постепенно увеличиваясь.
  5. Рыбоядные пернатые, питаясь инвазированной лигулезом рыбой, становятся окончательными «хозяевами» для завершающего развития лигулы. В кишечнике хозяина плероцеркоид через 1 – 2 суток становится взрослой особью и откладывает яйца, которые с пометом попадают в водоем (пятая стадия).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как берут анализ у мужчин на хламидии

Дальше все повторяется снова. В теле птицы взрослая особь может существовать на протяжении нескольких дней и погибает после кладки яиц.

Чтобы уберечься от заражения у каждого человека должно быть представление, как выглядит нездоровая рыба, и какую опасность для его здоровья представляет данное заболевание. Больные рыбы отличаются необычным поведением и некоторым изменением внешнего вида, что можно увидеть на фото. Но на начальном этапе заражения лигулез проходит без проявления каких-либо симптомов.

Вздутая и напряженная брюшная полость рыбы сигнализирует о проблемах. В частых случаях это признаки присутствия паразитов

Характерные признаки появляются по мере роста паразита внутри рыбы:

  • Увеличивается брюшко и грудная область, как показано на фото.
  • Наблюдается напряжение мышц брюшины.
  • Рыбы отказываются от корма.
  • Заметны нарушения координации движений.
  • Рыба плавает на поверхности воды, с видимым беспокойством.

Диагностика

Диагностировать лигулез удается на основании клинических, эпизоотологических сведений. Наиболее достоверным фактом является обнаружение личинок при вскрытии рыбы. Для исследования отлавливается некоторое количество экземпляров и, если внутри обнаруживается инородное тело характерной лентовидной формы с присутствием личинок, незамедлительно ставится диагноз на наличие лигулеза.

Меры профилактики

Многие болезни паразитарного характера у человека являются следствием употребления в пищу зараженных рыб. Рыба, более чем какой-либо другой продукт, требует самой тщательной термической обработки при приготовлении. Не рекомендуется питаться слабо прожаренной, недоваренной или сырой рыбой. Личинки солитера, который является возбудителем лигулеза, погибают при температуре более 50 градусов.

Очень важно проводить достаточную термическую обработку, чтобы избежать сохранения активности паразитов

Личинки также погибают при заморозке. Для этого достаточно заморозить продукт в обычной морозильной камере часов на десять. При небольшом количестве рыбу можно выдержать в холодильнике в течение суток, в других случаях необходимо провести более глубокую заморозку. Такое обеззараживание проводится на протяжении трех суток при температуре -20 градусов. Если возможная температура морозильной камеры не более -10 градусов, соответственно увеличивается период выдерживания рыбы в холоде до 3 – 4 недель.

Плероцеркоиды гибнут и в большом количестве соли. Поэтому обильное соление рыбы также является эффективным профилактическим средством против лигулеза. Для этого имеются определенные пропорции: 12% соли от общего веса улова. Употреблять такую рыбу в пищу можно не ранее чем через 5 суток после засола. Если лов проводился в загрязненных водоемах, не рекомендуется коптить рыбу в домашних условиях, так как не всегда удается достичь необходимых технологических условий для достаточно глубокого и равномерного прогрева продукта.

При жарении крупную рыбу следует разделять на небольшие порции, так как кусочки толщиной более 6 см с не удаленным позвоночником должны подвергаться обработке не менее 40 минут. Небольшие куски достаточно прожарить в течение 20 минут.

Если при разделке обнаружился «вредитель», не пытайтесь его удалить и в дальнейшем употребить продукт. Лучше полностью избавьтесь от него

Существует ошибочное мнение на влияние алкоголя в целях безопасности. Спиртное ни в коем случае не спасает человека от заражения глистами при употреблении больной необработанной рыбы. Механизм действия ферментной защиты гельминтов устроен таким образом, что они способны противостоять не только пищеварительным сокам организма человека, но и другим сильнодействующим компонентам. Поэтому убить их алкоголем не удастся, а состояние опьянения только увеличивает риск заражения, так как пьяный человек теряет контроль над ситуацией.

Чтобы не допустить распространения болезни в другие районы следует придерживаться некоторых правил:

  1. Нельзя кормить животных сырой рыбой (особенно из зараженных водоемов).
  2. Чешую и выпотрошенные внутренности необходимо убрать в недоступное место, чтобы их не могли съесть дикие или домашние животные и птицы.
  3. Соблюдать санитарные правила во время перевозки рыбы.
  4. Проводить отлов зараженных особей.

Профилактика лигулеза является сложным мероприятием, так как останавливать заражение приходится не только на ограниченных территориях (пруды, озера), санации подлежат водоемы больших размеров. В некоторых районах, где есть подозрение на распространение заболевания, проводят отстрел рыбоядных птиц. Такие меры не достаточно эффективны, но частичное снижение присутствия лигулы в природе происходит. Иногда по берегам водоемов сооружают своеобразные чучела для отпугивания пернатых.

Причиной заражения может стать отсутствие ихтиопатологического обследования мальков при выпуске в водоемы или ловля на живца, пойманного в загрязненных водах. В водоемах, принадлежащих рыболовецким хозяйствам, больную рыбу отлавливают и используют в пищу для человека, а водоемы осушают и обрабатывают известью (негашеной). На сегодняшний день рыболовецкие хозяйства заселяют в обработанные водоемы новые виды рыб, обладающие устойчивостью к лигулезу. Лечение рыб от этого опасного заболевания не разработано, поэтому единственной возможностью остановить распространение болезни является повсеместная профилактика.

Источник: http://netglista.ru/drugie-paraziti/opasen-li-ligulez-ryb-dlya-cheloveka/

Опасность лигулеза для птицы, рыбы и человека

Лигулез – инфекционное заболевание, вызванное заражением ленточными гельминтами. Возбудитель относится к классу Ligulidae. Он имеет сложную стадию развития в организмах нескольких промежуточных хозяев, состоящую из 5 этапов.

Промежуточными владельцами яиц глистов являются водные членистоногие, мелкая рыбешка, ракушки и моллюски. Далее гельминт развивается в организме более крупной пресноводной рыбы и вместе с ней попадает к птицам.

Возбудитель заболевания

Взрослые особи ленточных червей – плероцеркоидов достигают достаточно внушительных размеров. Попадая в благоприятную среду промежуточных или окончательных хозяев, червь вырастает до 2 сантиметров в ширину и до 120 сантиметров в длину. Обитая в брюшной полости, он начинает активно расти и размножаться, оказывая непоправимый урон внутренним органам владельца. Глист нарушает не только работу пищеварения, но и репродуктивные способности организма.

Паразита легко заметить при внешнем осмотре внутренностей рыб. Его туловище напоминает длинную, слегка приплюснутую, ленту и имеет цвет от белого, до светло-коричневого. В одном хозяине может находиться по несколько таких глистов, переплетенных между собою.

Гельминт крепится к органам хозяина щелевидной бортей, поглощает полезные питательные вещества, выделяя продукты своей жизнедеятельности.

Стадии развития гельминта

Развитие лигулеза состоит из 5 стадий, и происходит в организмах промежуточных хозяев.

  1. Яйцо глиста имеет размер от 0,2 до 0,5 мм, белый или светло-коричневый цвет и вытянутую форму. С одной стороны на нем находится крышечка, через которую вылупливается зародыш. Яйца выходят из организма конечного хозяина, которым являются птицы, питающиеся рыбой. Попадая в водную среду с благоприятными условиями, в яйце начинает развиваться эмбрион.
  2. Развитие эмбриона происходит на протяжении 3-5 дней, после чего, он покидает оболочку яйца и самостоятельно обитает в воде. Чем выше ее температура, тем быстрее и успешнее развивается паразит.
  3. Зародыш попадает в тело промежуточного хозяина, которым может быть моллюск, рачок, мелкая рыбешка или любое членистоногое, которое заглотнуло гельминта. В течение 14 дней эмбрион переходит в процеркоидную стадию развития и готов к смене среды обитания.
  4. Инфицированные рачки заглатываются рыбой, и глист поражает ее брюшную полость, переходя в плероцеркоидную стадию развития. В организме нового хозяина взрослые особи активно развиваются и могут существовать в течение 3 лет. За этот период особь обессиливает и умирает, или попадает в корм птицам.
  5. Последняя стадия развития паразита — птицы питающиеся рыбой (цапли, бакланы, чайки, утки), заглатывают паразита вместе с пищей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Класс ленточных червей

Опасность лигулеза

Для жизни и здоровья человека, паразит не представляет прямой опасности. Наш организм не является подходящей средой для развития гельминта. Даже употребляя в пищу зараженное мясо, шансы заболеть лигулезом минимальные. Человеку эта разновидность гельминтов наносит косвенный вред, инфицируя и умерщвляя большое количество рыбы или птицы, делая их мясо тощим и непригодным для употребления в кулинарии.

Заболевание является опасным для жизни рыб. Ему подвержены особи, обитающие в закрытых непроточных водоемах. Это такие разновидности, как карась, красноперка, лещ, плотва, пескарь. Если водоем проточный и не плотно заселен обитателями, вероятность их инфицирования снижается. Особи из семейства карповых, которые обитают в закрытых, непроточных водоемах с высокой популяцией, имеют сто процентную вероятность заражения лизулезом.

Весенний и летний периоды самые опасные для распространения инфекции. Теплая вода — это благоприятная среда для сохранения яиц глиста. Птицы являются конечным хозяином паразита. Именно в их организме половозрелые гельминты — гермафродиты начинают активно производить яйца, которые попадают обратно в водоемы и инфицируют уже большее количество их обитателей. Так замыкается круг развития и размножения ленточного червя.

Признаки лигулеза у рыбы

Заболевание поражает целые водоемы или фермерские хозяйства, и в разы снижает их популяцию. Выявить его достаточно просто по следующим признакам:

  1. При вскрытии дохлой или свежевыловленной особи, в брюшной полости обнаруживаются крупные ленточные глисты.
  2. Водные обитатели, подвергшиеся заражению в молодом возрасте (до года) не набирают вес, имеют тощий вид, увеличенное и затвердевшее брюхо. Они теряют способность к размножению, так как внутренние органы (в том числе и половые) подвергаются сильному сжатию и атрофируются.
  3. Взрослые особи отличаются вздутым животом, нарушенной координацией. Они могут плавать на боку или брюхом кверху и быть вялыми и малоподвижными.
  4. Инфицированная рыба обитает на мелководье, где ей проще существовать и питаться. Даже во время похолодания или шторма она не может уйти на глубину. Именно такие особи и являются легкой добычей для птицы или вылова человеком.
  5. При активном размножении гельминты могут разрывать брюхо хозяина и выходить наружу.
  6. Вокруг зараженного водоема поселяется много птиц, которые без труда охотятся. Они замыкают круг развития паразитов и возвращают в воду большое количество яиц.

Борьба с заболеванием

Несмотря на то, что лигулез не представляет прямой опасности для человека, он наносит вред водоемам и фермерским хозяйствам, снижая популяцию рыбы или делая ее непригодной для употребления в пищу.

Для борьбы с гельминтозом принимаются такие меры, как:

  1. Вылов инфицированной рыбы. Ее идентифицируют по внешнему виду и с легкостью вылавливают на мелководье.
  2. Утилизация зараженных особей и их внутренностей. Эффективным способом является закапывание отходов в землю на достаточную глубину. Это препятствует дальнейшему попаданию в пищу к птице гельминтов, и замедляет процесс инфицирования водоема.
  3. Отпугивание птиц от зараженных водоемов холостыми выстрелами или скашиванием густых зарослей травы и кустарников.
  4. В интенсивно зараженных, закрытых водоемах спускается вода, утилизируется рыба и мелкие членистоногие, проводится дезинфекция негашеной известью.
  5. Осуществляется искусственное заселение водоема разновидностями рыбы, невосприимчивой к лигулезу.

Употребление в пищу продуктов с лигулезом

Несмотря на то, что человек не может заразиться этой разновидностью гельминтов, употреблять в пищу инфицированные продукты, особенно без обработки, не рекомендуется. Особи с глистами являются тощими на вид, с неупругой консистенцией мяса. Такая еда обладает пониженными питательными свойствами, но при острой необходимости ее можно употреблять.

Чтобы обезвредить зараженную продукцию необходимо:

  • тщательно выпотрошить брюхо, извлечь жабры, промыть проточной водой и утилизировать отходы;
  • мясо подвергать более тщательной термической обработке. Для порционного кусочка потребуется не менее 30 минут жарки или варки;
  • глубокое замораживание при температуре -20 и ниже обезвреживает продукт от взрослых особей и яиц гельминтов в течение 7 часов;
  • посол такой продукции может осуществляться только в крепком тузлуке и длительное время. Слабосоленые продукты с лигулезом не рекомендованы к употреблению;
  • копчение не дает полной гарантии устранения инфекции.

При обнаружении лигулеза в мясе, лучше вовсе отказать от его употребления в пищу и утилизировать. Все столовые приборы и поверхности, которые контактировали с зараженным продуктом, следует тщательно обработать агрессивными моющими средствами или прокипятить.

Источник: http://yachist.ru/parazityi/opasnost-liguleza-dlya-ptitsyi-ryibyi-i-cheloveka/

Какими заболеваниями болеет речная рыба и насколько они опасны для человека

Рыбалка – это не только хобби, хорошая психотерапия (помните: если б не знал, что рыбалка так успокаивает…), но и вкусная, и полезная свежая рыба, которой в нашем рационе большинству очень не хватает. Но вся ли пойманная рыба полезна? Мы не будем сейчас говорить о загрязнённости отдельных водоёмов, сбросах предприятий, о городских и сельских стоках, а только о болезнях рыбы, которые надо знать, как говорится, «в лицо», чтобы не лечь на больничную койку самому и не отправить туда своих родных и гостей.

Причины распространения болезней рыбы

Опытные рыбаки с одного взгляда обратят внимание на необычное поведение рыб, изменение их внешнего вида, что является первым свидетельством какого-либо заболевания.

Хорошая щука

Откуда в ещё недавно здоровом водоёме берутся опасные болезни рыб – удивляются многие. Чаще всего – это выпуск малька без ветеринарного ихтиопаталогического обследования, которое по закону должна проходить каждая партия молоди. Вторая причина – сами рыбаки приносят живцов из соседних мелких водоемов, а с ними – и новых паразитов, грибки и инфекции. Третий путь разноса инфекции – птицы, вылавливающие больную рыбешку в одном месте и теряющие её в другом. Ну и конечно весенние и осенние паводки распространяют заразу за сотни километров от очага.

Далее мы опишем самые распространённые заболевания и что делать, если поймана больная рыба.

Ещё это заболевание называется рыбьей краснухой. Встречается оно в замкнутых, сильно заросших прудах, в водохранилищах и редко – в небольших медленных речушках, где можно поймать сазанов, карпов, карасей, плотву, лещей, линей, краснопёрок, заражённых аэромонозом. Отмечено в последнее время, что и осетровые болеют этим инфекционным заболеванием, хотя раньше таких случаев не фиксировалось. Проявляется болезнь в том, что больная рыба медленно плавает на поверхности водоёма, ни на что не реагирует, её легко можно поймать руками. Вообще-то такую рыбу в руки взять не захочется – на последней стадии она похожа на вздутого урода – глаза выпучены, чешуя торчит во все стороны, по всему телу ярко-красные ранки.

Аэромоноз

Такую рыбу на сковороду класть никак нельзя, а пойманную (на крючок или сачком) надо закопать подальше от водоёма, инструмент продезинфицировать. Желательно сообщить в местную эпидемиологическую ветеринарную службу – они обязаны обработать водоём специальными препаратами.

Все виды рыб, а чаще всего карповые, толстолобик и щука в середине лета поражаются паразитическим рачком, который вызывает это заболевание. Ещё его называют якорный червь. На рыбьем теле появляются абсцессы в виде бугорков, по центру которых постепенно виднеется твёрдый стержень длиной около 1 см, по цвету зелёно-коричневый. Если его выдернуть, то на кончике будут видны 4 прозрачные отростки-рожки. Это и есть тот самый рачок, который постепенно внедряется в тело рыбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Первые признаки и симптомы трихимониаза у женщин

Для человека рачки неопасны, но вряд ли кому захочется кушать такую рыбу. Ее надо утилизировать подальше от воды, прикопать или сжечь, иначе птицы и крысы вернут паразита обратно в воду.

Постодиплостоматоз

Более известное название этого гельминтозного заболевания – чёрно-пятнистая болезнь. Проявляется она в виде чёрных пятен, разбросанных по всему телу рыбы. Болеют, как правило, небольшие по размерам особи и массово. Переносчиком гельминтов являются цапли, дикие утки и другая птица.

Пойманную рыбу надо сжечь. В руки не брать.

Писциколоз

Чаще всего заболевшая рыба попадается осенью, когда паразиты – пявки-писциколы – вырастают до заметных глазу размеров. Селятся они в области головы и хвоста, похожи на веретено, всё тело покрыто белыми и тёмно-серыми или коричневыми полосками. Заболевшие рыбы чувствуют сильный зуд, они очень беспокойны, выскакивают из воды, ничего не боятся. После отпадения пиявки на теле остаются кровоточащие ранки, на которых селятся грибки, вызывающие ещё одну опасную для человека болезнь рыбы– сапролегниоз. Употреблять рыбу, на которой обнаружены писциколы, категорически не рекомендуется, так как пиявки впрыскивают в кровь специальное вещество, препятствующее её сворачиванию. Если такой рыбы съесть много, то можно получить сильное отравление с нарушением работы почек и печени. Заражённую рыбу следует уничтожить любым способом, лучше сделать это как можно дальше от водоёмов.

Сапролегниоз

Эту неприятную болячку вызывает плесневый грибок сапролегния. Живёт он повсеместно, но поселяется только на травмированных участках тела рыб, жаб, икре, раненой птице и даже на человеке с пониженным иммунитетом. Что примечательно, что заразиться можно в любое время года – даже зимой при моржевании. Выявить зараженную рыбу на первый взгляд сразу не удаётся. Только на второй стадии развития на теле рыбы, в жабрах, во рту, на плавниках появляется сероватый налёт, похожий на вату. С развитием заболевания у рыбы отпадает плавник или часть хвоста, поэтому, поймав рыбину с такими признаками, её лучше выбросить. Хотя многие рыбаки считают, что всякие поверхностные паразиты – не препятствие для употребления рыбы: достаточно их счистить, хорошо прожарить и спокойно кушать.

Сапролегниоз

В принципе, это правда, так как все паразиты погибают при температурах выше 80–90 градусов. Тут уже личное дело каждого – главное, не угощать других и не нести на рынок. Кстати, вяление и даже горячее копчение не уничтожает всех паразитов, а особенно – их цисты!

Если вами в заросшем тростником, рогозом, рдестом, камышом, водной гречихой, элодеей водоёме поймана рыба (чаще это окунь и карповые), на теле которой заметны мелкие (5–10 мм) шевелящиеся рачки – то это ещё одна распространённая паразитарная болезнь. Выглядит рачок как пятнышко с хоботком, которым он пробивает даже жёсткую чешую и питается кровью жертвы. Рачки имеют зеленоватую окраску и очень активны. Они свободно плавают в воде и легко переносятся из водоёма в водоём. На месте повреждения образуются мелкие, около 1 мм в диаметре ранки, которые быстро инфицируются грибками, теми же сапролегниями.

Фибросаркома

В принципе, это тоже не опасная для человека болезнь рыбы, чаще очень крупной рыбы – судака и щуки, карповых, реже – маринки и жереха. Больная рыба чаще попадается осенью, на её теле заметны мелкие и очень крупные опухоли. Они могут быть белые, светло-серые, бурые, розовые, рядом с ними часто видны язвы. Такая рыба страдает повышенным аппетитом и хватает всё, что движется, поэтому чаще всего ловится на живца и на блесну. Употреблять такую рыбу категорически не рекомендуется.

Фибросаркома карасей

Зафиксированы случаи пищевых отравлений с тяжелым периодом восстановления и последующим онкологическим заболеванием (не факт, что по этой причине), так как природа этой болезни – вирусная, и пока неясно, как эти вирусы взаимодействуют с человеческими клетками.

Еще одно заболевание рыбы, которое кажется и не опасным, и практически незаметно снаружи, но зная о нём, вряд ли кто-то захочет посмаковать такую пищу – ленточный глист, вернее, его личинки, которые поселяются в брюшной полости плотвы, тарани, лещи, густеры, воблы, подусты, краснопёрки, верховки и других карповых рыб, живущих в проточных водоёмах. Проявляется заболевание только вздутым брюшком. Съев такую рыбину, заражаются солитером рыбоядные птицы. Для человека паразит не опасен.

Лигулез

Карповая оспа

Это заболевание опасно только для карповых рыб, и в основном молодых. Проявляется в виде беловатых наростов по всему телу, похожих по консистенции на воск. Заболевание вирусное. Рыба подлежит уничтожению.

Карповая оспа

Осенью рыбаки удивляются, когда у пойманной щуки рыло бывает ярко-красным, будто накрашенное помадой. Кровоизлияния имеются также у грудных плавников, а по телу проявляются серповидные ранки. Впервые это заболевание зарегистрировано в Германии в начале прошлого века. После войны молодняк щуки массово завозился оттуда для разведения – и так чума была завезена в водоёмы России.

Сейчас чумой болеют щуки, сомы, налимы, окуни, лещи и плотва по всему центральному региону, в средней полосе, а также в водохранилищах Северного Казахстана. Заболевание для человека не опасно, но употребление такой рыбы может вызвать пищевое отправление, так как мясо насыщено продуктами распада.

Чем может человек заразиться от рыбы

Существует довольно много заболеваний, в основном гельминтных, которые можно получить, съев даже маленький кусочек плохо проваренной, непрожаренной, а особенно – вяленой речной рыбы. Также заболеваниям подвержены и домашние животные, особенно коты, которым скармливают подозрительную рыбу.

Описторхоз и дифиллоботриоз

Эти тяжелые болезни можно подхватить от здоровой по виду рыбы, так как личинки глистов такие мелкие, что почти незаметные. Находятся они у спинного и анального плавника. Заражаются те люди, которые чистят зараженную рыбу. Личинками описторхиса могут быть осеменены сазан, язь, плотва, жерех, подуст, гольян, которые поедают рачков. Нет личинок в морской рыбе, у лососёвых и осетровых. Возбудитель дифиллоботриоза попадается только у хищных рыб – окуня, щуки, налима, форели, сига, хариуса и лососевых.

Попав в организм человека или животного (свиньи, куры, собаки, дикие звери и птицы), глисты быстро развиваются – и через 14–20 дней болезнь проявляется головной болью, неприятными ощущениями в желудке. Боль усиливается с каждым днем, независимо от приема пищи.

Симптомы описторхоза

При дифиллоботриозе нарушается аппетит, постоянная тошнота, раздражительность и утомляемость, поносы или запоры. Оба заболевания успешно излечиваются при своевременном обращении за медицинской помощью.

Что делать

Если вы поймали больную рыбу или сомневаетесь в её здоровье – анализ можно сделать в ветеринарной лаборатории или в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, которые есть на каждом официальном рынке. Вообще – лучше не рисковать своим здоровьем. Точно так и с грибами, и с мясом дичи.

А рыбалка – это классно и вкусно приготовленная, пойманная своими руками рыбка – настоящее удовольствие.

Видео (впечатлительным не смотреть!)

Паразиты на щуке

Источник: http://iohotnik.ru/rubalka-i-podvodnaia-ohota/5896-kakimi-zabolevaniyami-boleet-rechnaya-ryba-i-naskolko-oni-opasny-dlya-cheloveka.html

Ссылка на основную публикацию