Можно ли есть селедку с глистами

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Может ли селедка быть с глистами?

Оставьте комментарий 913

Покупая в магазине традиционные для стола рыбные продукты, покупатель не задумывается о том, что паразиты в селедке встречаются довольно часто. Такой продукт способен нанести вред здоровью человека. В большинстве случаев внимание обращается на свежесть, цвет и запах, незамутненность глаз. Но подобные признаки не являются гарантией отсутствия паразитов.

Общая информация

Некоторые паразиты выбирают средой обитания тела моллюсков, морских пресноводных рыб. При несоблюдении правил обработки рыбной продукции, гельминты попадают в организм человека. В соленой селедке, не полностью прошедшей правильный процесс подготовки и приготовления, встречаются личинки, затаившиеся в жабрах, голове, плавниках, коже или икре. После проникновения глисты и черви могут поразить печень или почки человека, сердце, легкие, головной мозг.

Какие паразиты встречаются в селедке?

Большая часть паразитов, присутствующих в рыбных продуктах, неспособны прижиться в организме человека. Но встречаются исключения, которые способны перенести воздействие кислоты в желудке и проникнуть в органы желудочно-кишечного тракта. В список гельминтов, которые опасны для человека, входят кошачий печеночный сосальщик (вызывает описторхоз), анизакиды (вызывают анизакидоз), широкий лентец.

Описторхоз

К появлению описторхоза приводит кошачий печеночный сосальщик (кошачья двуустка). Чаще всего этот паразит встречается у плотоядных животных, но способен обитать и в рыбе. Проявление заболевания зависит от особенностей организма и характера недуга (острый, хронический). Острая стадия длится 1—2 месяца, хроническая форма может длиться более 10-ти лет.

Анизакидоз

Инкубационный период после проникновения анизакид длится от пары часов до 2-х недель. Проявление симптомов зависит от места обитания гельминтов. Если нематоды находятся в просвете кишечника, симптомы будут слабо выражены. В большинстве случаев данные паразиты обитают в желудке. При подобной локализации анизакидоз проявляется рядом симптомов:

  • рвота, тошнота (редко с кровью);
  • проявление аллергических реакций;
  • лихорадка.

Болевые ощущения в горле и кашель появляются при перемещении нематод обратно в пищевод. При поражении анизакидами кишечника, отмечают метеоризм, болевые ощущения в районе пупка, урчание в животе. Анизакиды погибают при высоком температурном воздействии (не менее 70°C), с помощью копчения полностью устранить данный паразит невозможно.

Дифиллоботриоз

Инкубационный период длится 3—9 недель, симптомы возникают постепенно. Поначалу проявляются тошнота (иногда со рвотой) и болевые ощущения в области живота. Пропадает аппетит, появляются нарушения стула. При длительном течении есть риск возникновения кишечной непроходимости. Появляется слабость, головокружение, тахикардия. Лабораторные исследования отмечают снижение уровня гемоглобина и красных кровяных клеток. В большинстве случаев заражение происходит через употребление не до конца приготовленной или сырой рыбы.

Как выглядят паразиты?

Печеночный сосальщик имеет плоское тело, достигающее у взрослых особей 0,4—1,3 см в длину и 0,1—0,35 в ширину. Личинка анизакиды бывает в виде спиральки или вытянутой формы, ширина составляет 0,1—0,2 см, длина достигает 5 см. Лентец широкий достигает в длину от 2-х до 10-ти метров и состоит из большого количества члеников (в общей сложности число может достигать 4-х тысяч). Яйца паразита бывают круглые или имеют овальную форму.

Можно ли есть зараженную глистами селедку?

На данный момент определено и изучено примерно 300 видов гельминтов, способных развиваться в рыбе. Глисты в сельди некоторых видов не способны нанести вред человеку. Процесс заражения возможен лишь при нарушении правил приготовления и хранения. При замораживании сразу же после ловли, черви в селедке погибнут в кишечнике, не успев распространиться в другие ткани и органы животного. Употребление такой селедки безопасно при условии очищения внутренностей (кишечник, икра, молока). Задаваясь вопросом, можно ли есть селедку с глистами, важно отметить, что от такого продукта не будет вреда, если черви мертвы. Такой продукт будет лишь непривлекательно выглядеть.

Чем опасны для человека?

Дифиллоботриоз от селедки опасен развитием недостатка витаминов, особенно это касается витамина В12. Дефицит В12 приводит к проблемам в работе нервной системы. Существует риск появления непроходимости кишечника, без нужного вмешательства возможен летальный исход для больного. Схожие последствия возможны при анизакидозе и описторхозе. Глисты в селедке способны привести к перитониту (воспаление брюшины), поражению почек, печени, сердца, проявляться в форме бронхиальной астмы.

Что делать при инвазии?

При плохом самочувствии и возникновении симптомов, указывающих на возможное заражение от паразитов, стоит обратиться к специалисту. Так как инкубационный период у разных паразитов длится от недели до нескольких месяцев, симптомы бывают смазанными и проявиться не сразу. Для выявления истинной причины плохого самочувствия нужно пройти ряд обследований, в том числе лабораторных, чтобы исключить заболевания, имеющие схожий набор симптомов. Личинки глистов обнаруживаются в рвотной массе и кале. Возможно назначение фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС) — метода эндоскопического исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Данный способ помогает обнаружить червей и личинки, повреждение поверхности органов в местах проникновения червей. Дополнительно проводится опрос больного на предмет употребления зараженной пищи.

Лечение зависит от вида недуга, тяжести протекания и может включать оперативное вмешательство, лечение медикаментами, диету. Среди препаратов от глистов используют «Альбендазол», «Фармокс», «Мебендазол», «Вормил». После завершения основного курса лечения нужно придерживаться профилактических мер и посещать лечащего врача минимум 2 раза в год для консультации и сбора анализов.

Профилактика

Подумать о безопасности нужно еще до похода в магазин. Покупать рыбные товары стоит в проверенных местах, где товар проходит надлежащий контроль качества и зараженная селедка не может попасть на прилавок. На рынках (особенно несанкционированных) не проверяют есть ли в селедке паразиты. Лучше приобретать тушку целиком и потрошить самому, таким образом, можно проверить есть ли глисты в продукте.

Если в сельди предположительно есть глисты, можно заморозить продукт несколько суток в морозильной камере. Температура в морозилке должна быть ниже -20°C. Важно помнить о правильном приготовлении рыбных блюд (длительная термическая обработка) и о личной гигиене после работы с сырой сельдью.

Источник: http://infoparazit.ru/u-cheloveka/dop/parazity-v-seledke.html

Есть ли глисты в селедке, можно ли есть сельдь с гельминтами?

Селедка – традиционное блюдо в нашем регионе. Её подают на закуску, добавляют в салаты. Как и любая рыба, она может нести в себе опасность инвазии глистами. Многие паразиты находятся в рыбе. Их определили в отдельную группу заболеваний. Практически все рыбы поражены гельминтозами. Можно ли заразиться глистами от селедки? Да, от любой рыбы можно заболеть гельминтозом.

Несмотря на то, что засаливание селедки является одним из самых эффективных методов избавления от паразитов, заболевание возможно, если не соблюдалась технология. Гарантированно избавит рыбу от паразитов правильная заморозка.

Селедка пользуется популярностью благодаря своей низкой цене и легкости приготовления. Можно ли есть селедку с глистами (на фото)? Существуют санитарные нормы о допустимом количестве паразитов в рыбе. Рыба с указанным в нормах количеством допускается к употреблению, не неся при этом угрозы гельминтоза. Кроме того, некоторые паразиты, поражающие рыб, не наносят вреда здоровью человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение клебсиеллы в мазке у женщин

Гельминты в сельди

Самые распространенные глисты в селедке – анизакиды. Они паразитируют в кишечнике, особенно любимой локализацией анизакид является толстый кишечник. Часто их присутствие имитирует аппендицит, с чем человек и попадает на хирургический стол. Как выглядят анизакиды видно на фото.

Лентец широкий менее распространен в селедке, но о нем следует помнить. Недостаточно просоленная рыба или та, которая предварительно не прошла обработку может содержать в себе таких глистов.

Опасны ли глисты в селедке для человека? Лигулез – распространенный гельминтоз, который является угрозой для жизни. Паразит, вызывающий указанное заболевание, способен вырастать в длину больше метра. Он может сдавливать внутренние органы больного. Данные паразиты продуцируют в организме токсины, которые попадая в кровоток, вызывают сильную интоксикацию. Наличие глистов, вызывающих лигулез, можно заподозрить самостоятельно по внешнему виду рыбы. Селедка с такими гельминтами истощена, в брюшке находится паразит. Если в рыбе попались такие глисты, есть неё не стоит.

Есть глисты, которые попадая из селедки, могут поражать мочевыделительную систему. Это паразиты, вызывающие диоктофимоз. Любимой их локализацией являются почки. Там они поражают чашечно-лоханочный сегмент, таким образом, вызывая картину почечной колики. Что делать в таком случае? Вывести их можно только путем операции.

После того как поймали рыбу или во время покупки рыбы в магазине внимательно посмотрите на наличие на рыбе черных пятен. Присутствие таких пятен говорит о том, что в селедке есть глисты, и о возможном заболевании постодиплостомозом. Специфические пятна появляются от наличия личинок в коже рыбы. Взрослые глисты пятен не вызывают, потому как не образуют капсул. Этими гельминтами не заражаются, если селедка прошла полноценную обработку, даже при их наличии. Что делать если обнаружили пятна на рыбе? Ничего страшного нет. Такую рыбу можно употреблять. Как выглядит болезнь рыбы видно на фото.

Что делать если в селедке глисты? Если вдруг вы обнаруживаете под чешуей круглых паразитов, её вполне можно употреблять не боясь заболеть. Эти паразиты наносят вред внутренним органам рыбы. На человеческий организм они не оказывают никакого воздействия.

Какие бывают глисты в сельди кроме вышеперечисленных? В ней также можно встретить мелких сосальщиков. Эти глисты любят паразитировать в зрительном аппарате рыб. При употреблении селедки с этими гельминтами ничего страшного не произойдет, так как организм человека является неблагоприятной для них средой, и они в нем погибают. Поэтому, если в рыбе попались паразиты в чешуе, её можно есть.

Вредны ли глисты в селедке?

Вредны только те глисты, у которых окончательный хозяин человек. Гельминтозами, которыми болеют рыбы, человек не заражается. Но стоит опасаться некоторых заболеваний, таких как дифиллоботриоз, лигулез, анизакидоз. Они могут поражать внутренние органы, имитируя при этом различные заболевания, тяжелые интоксикации и различные осложнения.

Что делать, чтобы не заболеть глистами? Нужно знать, какого внешнего вида рыбы нужно остерегаться. Могут ли в соленой селедке быть глисты? Даже соленая рыба не застрахует вас от попадания паразитов в организм. Это обусловлено тем, что она может быть слабого посола, предварительно не пройти замораживание. В таком случае паразиты, обнаруженные внутри способны к функционированию в нашем организме.

Опасны ли глисты в соленой селедке сложно сказать однозначно. Если рыба прошла необходимую обработку, то наличие в ней паразитов вызывает только неприятное впечатление, но риска заболевания не несет.

Чем опасны глисты в селедке?

Анизакидоз может привести к тяжелой интоксикации, нарушению функции кишечника. Кроме того, вызывает сильную аллергизацию организма. Внедрение глистов может вызвать картину аппендицита и перитонита, что усложняет диагностику заболевания. Чаще всего диагноз ставится неверно. Больной попадает на операционный стол и в конце концов возможен летальный исход. Как выглядят анизакиды? Они могут отличаться по форме, имея вид кольца или закручиваясь в спираль. Взрослые формы достигают до 4 см в длину, цвет – молочно-белый.

Опасность описторхоза заключается в его хроническом течении. Сначала люди, болеющие этим заболеванием, жалуются на диспепсические явления. Позже хронизация приводит к поражению печени в виде хронического гепатита. Запущенный процесс может привести к циррозу печени. Кроме печени, может поражать еще и поджелудочную железу, вызывая симптоматику панкреатита. Также паразиты могут мигрировать в сердце и вызывать поражение миокарда. Что делать? Если вдруг вы почувствуете недомогание после употребления селедки, стоит сразу пойти к врачу.

Наличие дифиллоботриоза в организме может привести к непоправимым последствиям со стороны разных органов и систем. В крови – фолиеводефицитная анемия. Язык приобретает вид ошпаренного кипятком. Наблюдается ахилия. Поражение нервной системы может дойти до стадии миелоза. Что делать? При отсутствии адекватного лечения заболевание несет серьезные последствия для организма больного, поэтому без помощи специалистов последствия могут быть фатальными.

Диоктофимоз – еще одно заболевание, которое может вызвать тяжелые осложнения. Одно из них – острая почечная недостаточность. Паразиты, вызывающие данное заболевание, любят паразитировать в почках. Они могут привести к атрофии паренхимы почки. Также, кроме почек, они могут поражать всю мочевыделительную систему, имитируя различные урологические заболевания. Из-за этого сложно сразу поставить правильный диагноз и оказать необходимую помощь пациенту.

Заразиться глистами от селедки, как написано выше, можно, причем это может нести серьезные последствия для здоровья. Селедку можно есть, если обнаружились глисты, которые поражают только рыб, и вы можете это визуально определить. Но лучше от этого отказаться.

Что делать с гельминтами в селедке? Если рыба свежая, её нужно обработать. Необходимо предварительно заморозить её, после чего погрузить в соль и выдержать около 48 часов. Этого будет достаточно для того, чтобы убить паразитов, которые находятся в селедке. Только после этого можно есть рыбу, не боясь инвазии. При 12-часовом так называемом слабом посоле некоторые паразиты могут выживать, поэтому лучше избегать этого вида приготовления.

Источник: http://zhkt.guru/glisty-2/prichiny-34/zarazhenie/v-rybe-gelminty/v-seledke

Черви в селедке: опасны ли для человека?

Черви в селедке есть лишь в том случае, если она испорчена. Периодически их находят многие люди. Разумеется, большинство из них отказывается употреблять такое блюдо. Правильно ли это? Можно ли заразиться гельминтозом, съев кусочек подобного продукта? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.

Общая информация

Покупая вкусную и жирную соленую рыбу, мало кто задумается над тем, что черви в селедке — это довольно распространенное явление. Ведь такой продукт прежде, чем попасть на прилавки магазинов, должен пройти ряд тщательных проверок. К сожалению, далеко не всегда такая проверка осуществляется контрольными органами.

Ни для кого не является секретом, что рыба очень полезна для организма человека, так как богата минералами и витаминами. Но в некоторых случаях этот продукт может легко превратиться в источник серьезной опасности. Специалисты утверждают, что черви, в селедке найденные, могут легко передаться человеку.

Потенциально в мякоти рассматриваемой рыбы могут обитать около 20 различных гельминтов. Так все ли черви в селедке опасны для человека?

Паразиты, вызывающие гельминтоз

Что делать, если есть черви в селедке? Опасны ли для человека такие паразиты? На эти вопросы могут ответить только опытные специалисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как и сколько лечить трихоманаду

Если такая неприятность случалась с вами, то рекомендуем обратиться не только в Роспотребнадзор, но и к доктору.

Согласно мнению последних, большая часть гельминтов, находящихся в рыбных продуктах, не приживается в организме человека. Но среди них есть и такие, которые довольно спокойно переносят желудочную кислоту, после чего проникают в кишечник, а также в остальные органы пищеварительной системы. К подобным паразитам относятся следующие: анизакиды, кошачья двуустка и лентец широкий. О том, какой вред наносят такие черви, в селедке соленой найденные, мы расскажем прямо сейчас.

После попадания такого паразита в кишечник он словно вгрызается в его стенки, что способствует возникновению кровотечения. Такой процесс очень часто сопровождается рвотой, острой болью в животе и расстройством стула.

Симптомы, проявляющиеся при заражении анизакидозом, схожи с признаками развития воспаления аппендикса. При наступлении острой фазы вероятен даже летальный исход.

Следует особо отметить, что личинки анизакид погибают лишь при температуре более 70 градусов. Поэтому в процессе копчения такой паразит может легко выжить.

Описторхоз

Какие еще опасны для здоровья и жизни человека черви в селедке? Можно ли есть такой некачественный продукт?

При обнаружении любых паразитов рыбу, в которой они найдены, следует тут же утилизировать. Это связано с тем, что в таком продукте может обитать гельминт – кошачья двуустка, которая приводит к развитию описторхоза. Обычно носителем этого паразита являются плотоядные животные. Но в некоторых случаях они могут поселяться и в рыбе.

Рассматриваемые гельминты поражают желчные протоки и пузырь, а также печень, в которую они попадают через 12-перстную кишку.

Дифиллоботриоз

Заражение таким заболеванием происходит из-за недостаточно тщательной обработки рыбного продукта. Возбудителем этой болезни является червь — лентец широкий. Его длина может достигать 25 метров.

Среди явных клинических симптомов дифиллоботриоза можно назвать потерю аппетита, общую слабость, тошноту и боли в животе. Очень часто на фоне такого заболевания у человека развивается анемия.

Как видите, лишь определенные черви в селедке (фото, название паразитов были указаны выше) представляют собой довольно серьезную опасность. Поэтому, приобретая рыбный продукт в магазине, следует проявлять особую бдительность.

Как выявить наличие гельминтов в рыбе?

Специалисты сообщают, что существует несколько признаков, при помощи которых можно по внешнему виду рыбы определить, есть ли в ней опасные для жизни и здоровья паразиты или нет.

Прежде всего необходимо обратить свое внимание на зрачки и мякоть продукта. Если первые – мутные, а при надавливании на второй образуется сохраняющаяся впадинка, то покупать такую сельдь не следует.

Также об испорченности рыбы говорит ее неприятный запах, неестественно вздутое брюшко и темный болотистый цвет жабр.

Выявить зараженную рыбу можно и в процессе ее приготовления. Например, бульон, сделанный из селедки с паразитами, получается мутным и без жировой пленки. Кстати, вместо последней на поверхность воды всплывают специфического вида хлопья.

Что делать при заражении гельминтами?

При возникновении симптомов, которые указывают на вероятность развития гельминтоза, необходимо сразу же обратиться к доктору.

Специалисты утверждают, что при попадании анизакид в организм человека их инкубационный период составляет около 1-2 недель. По прошествии этого времени заболевание начинает интенсивно проявляться. Чтобы выявить наличие паразитов в организме, следует сдать все необходимые анализы. Кстати, личинки гельминтов можно обнаружить даже в рвотных и каловых массах больного.

Также для постановки диагноза пациенту проводят процедуру ФГДС. В процессе такого внимательного осмотра внутренних органов специалист может достаточно легко обнаружить эрозии в местах внедрения червей, кровотечение и самих личинок.

Лечение гельминтоза

Теперь вы знаете, чем опасны черви в селедке. Можно ли есть (фото паразитов представлено в этой статье) такой продукт? На этот вопрос мы также ответили выше.

Если неприятный диагноз все же подтвердился, то следует сразу же начать лечение. Как правило, оно включает в себя прием противоглистных препаратов. В некоторых случаях может потребоваться и оперативное вмешательство.

После пройденного курса лечения за пациентом устанавливается постоянное диспансерное наблюдение сроком на один год. При этом каждые 4-6 месяцев следует обязательно проводить процедуру ФГДС.

Как исключить возможное заражение?

Согласно мнению специалистов, опасность заражения рыбным гельминтозом устраняется очень легко. Как известно, практически все личинки и взрослые особи погибают в результате длительной термической обработки при температуре от 100 градусов и выше. Однако следует отметить, что в случае с селедкой такая задача довольно сильно усложняется. С чем это связано? Дело в том, что большинство блюд, которые готовят с применением упомянутой рыбы, предусматривает использование слегка подкопченной или же слабосоленой сельди. А как было сказано выше, при такой щадящей обработке самые опасные паразиты достаточно легко выживают.

Так как обезопасить себя от гельминтоза? Для этого рекомендуем поискать другие способы борьбы с глистами. В качестве них идеально подойдет глубокая заморозка продукта до температуры -25 градусов. Специалисты сообщают, что такая обработка убивает всех паразитов, содержащихся в сельди.

Также необходимо помнить, что пребывание рыбы в концентрированном солевом растворе делает глистов более живучими. Поэтому даже самое длительное соление не защитит вас от опасности заражения рыбными глистами.

Подведем итоги

Как видите, опасность заразиться гельминтом, поедая обычную соленую или копченую селедку, вполне реальна. Поэтому при выборе такой рыбы следует особое внимание уделять ее качеству. Если вам показалось, что продукт не первой свежести, то лучше его не брать. Если же заражение все же произошло, то следует незамедлительно обратиться к опытному доктору.

Источник: http://fb.ru/article/247674/chervi-v-seledke-opasnyi-li-dlya-cheloveka

Можно ли есть селедку с глистами

Публикация из казахстанской газеты «Голос Экибастуза», автор Л.ПАВЛОВА.

На столе ждет своего часа отварная картошечка с маслом, рядом — аккуратно нарезанный черный хлеб, в тарелке зеленый лучок. Разрезаете соленую селедочку — а там на икре какие-то белёсые жгутики-спиральки. Присматриваетесь — о ужас, это черви!

По словам читателей «Голоса Экибастуза», подобная «находка» испортила аппетит не одной семье, где любят селедку. Причем, рыбу с червяками люди покупали не только в небольших магазинчиках, но и в супермаркетах.

— Накануне Нового года купила в супермаркете две селедки, — рассказывает Жанна. — Одну искрошила в салат «Сельдь под шубой», когда стала потрошить вторую, в брюхе возле молок увидела червей. Они были длинные, тонкие, закрученные в колечки. Тут же понесла рыбу в магазин. Продавец вернула деньги и ничуть не удивилась.

Покупательница же, напротив, вовсе потеряла покой.

— Мало ли что, — возмущается женщина. — Одну рыбину мы же съели. Вдруг и там паразиты были. Что это за черви в селедке? Куда санэпидемнадзор смотрит?!

Именно в эту инстанцию мы и направились с вопросами от потребителей. И, если честно, сами немало удивились.

— Практически в любой рыбе могут быть паразиты, — объяснила главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора УГСЭН по Экибастузу Сауле Асылбекова. — Выделяют порядка 300 видов рыбных гельминтов. При этом серьезные заболевания у человека вызывают лишь некоторые, и только в том случае, если рыбу неправильно приготовили или засолили. Остальные черви для людей не опасны. Конечно, неприятно обнаружить в рыбе червей, но если внутренности выкинуть, сама рыба пригодна в пищу и не опасна. Главное, чтобы гельминты были мертвыми!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диагностика демодекоза у человека

По информации эпидемиологов, червяки, подмочившие репутацию селедке, — разновидность аскаридоподобных глистов — анизакиды . Встречаются они в морской рыбе, в том числе селедке, довольно часто. Если пойманная рыба сразу замораживается , паразиты остаются в кишечнике и погибают . Если рыба какое-то время обходится без заморозки, гельминты из кишок перебираются в мышечную ткань. Съеденный человеком вместе с рыбой живой паразит способен внедриться в стенки желудка, где образуется эозинофильная гранула (опухоль). В этом коконе анизакида вырастает до 2-4 сантиметров. Чтобы извлечь зловредного червя, требуется операция. Диагностировать паразита тоже непросто , необходима фиброгастроскопия. Симптомы «селедочной болезни» — тошнота, лихорадка, боли в животе, аллергическая сыпь, интоксикация.

Заражение анизакидозом наблюдается в основном в тех районах, где принято употреблять в пищу свежую рыбу. Рекордсмен по заболеваемости «рыбными» болезнями — Япония, где повсеместно распространены суши-бары.

— Казахстан, куда рыба, в том числе селедка, поступает в замороженном виде, теоретически застрахован от анизакидоза, — уверена главный специалист отдела эпиднад­зора УГСЭН Назым Сейдагалиева. — На территории Павлодарской области и Экибастузского региона такое заболевание не регистрировалось. Качество свежей рыбы контролируют ветеринарные службы, а не органы санэпидемнадзора. Если рыба не соответствует стандартам, ее должны забраковать и утилизировать. Рыба, поступающая в переработку, в том числе в цеха, занимающиеся засолкой сельди, сопровождается разрешительными документами. Далее рыба солится, коптится и вялится в соответствии с нормами госсанэпиднадзора. Соблюдение правил приготовления контролируется. В экибастузские магазины поступает сельдь от карагандинского производителя ТОО «Морделикатес» и из городского рыбного цеха ИП «Куандыкова». По Закону «О частном предпринимательстве» мы имеем право проводить проверку в магазинах лишь раз в год с разрешения прокуратуры и один раз в квартал проверять рыбный цех. Во взятых пробах личинок паразитов не обнаружено. Санитарные нормы соблюдаются. Что до червей в рыбе, то за это производители отвечать не могут — рыбу они закупают непотрошенной, с соответствующими документами, и солят тоже с внутренностями, которые при посоле не проверяют.

Как заверили нас эпидемиологи, анизакиды, которые экибастузцы находят в селедке, — нежизнеспособные и опасности для человека не представляют, разве что портят ее внешний вид.

— Поэтому перед подачей рыбы на стол нужно сверхтщательно очищать ее от внутренностей и обязательно удалять черную пленку, которая отделяет кишечник от «тела», — рекомендуют санитарные врачи. — Чтобы не нарваться на червивую, селедку, как и любую другую рыбу, следует выбирать плотную, без постороннего запаха и налета. Худая, истощенная рыба, вероятнее всего, поражена паразитами. При покупке рыбы не помешает попросить продавцов показать сертификат на продукцию. Малосольную селедку лучше не покупать. А если попалась недостаточно просоленная, досолите сами. При концентрации соли 200 граммов на литр воды личинки погибают через два дня, при 150 граммах на литр — через три дня. Соленую сельдь можно приготовить и самим: замороженную сельдь разморозить, залить этим же 20-процентным рассолом на 3-5 дней. Замороженная рыба считается обеззараженной при условии ее хранения не менее 48 часов при температуре -18-20 градусов .

Что до продажи свежей рыбы на рынках, то она должна вестись только там, где производится ветеринарно-санитарная экспертиза. В Экибастузе такая лаборатория есть на рынке «Нарык». На свежевыловленную рыбу у продавца должна быть ветеринарная справка. Покупать рыбу неизвестного происхождения и без документов чревато. Свежая рыба куда более опасна, чем та же селедка с анизакидами. В прошлом году семеро экибастузцев, в том числе двое малолетних детей, заразились описторхозом. Возбудитель болезни — кошачья двуустка , поселившись в печени и желчных протоках человека, буквально «перекраивает» его иммунную систему, вызывая развитие серьезных заболеваний. Один из примеров: дедушка — заядлый рыбак — очень любил вяленую рыбу и соленую икру собственного приготовления. Этими «деликатесами» он угощал внучку. Немного — всего по чайной ложке икры в день. А потом ребенок заболел. Диагноз: описторхоз .

Вместе с кусочком рыбы или ложечкой слабосоленой икры можно проглотить в том числе личинку гигантского червя — широкого лентеца , который может вырастать до 8-10 метров в длину, практически занимая весь кишечник человека.

При этом, как говорят медики, протекая под маской кишечных расстройств или аллергии, «рыбные» болезни тяжело диагностируются и лечатся. Многие не подозревают о наличии паразитов в организме, считая недомогание симптомами других болезней. Все чаще, заподозрив наличие «чужого» у себя в организме, пациенты обращаются в частные лаборатории, не желая афишировать неприятный диагноз. По данным экибастузского филиала лабораторной службы «INVIVO», за последние пять месяцев анализы на наличие паразитов сдали 95 экибастузцев, у трети обследованных, в том числе детей — результат положительный.

— Насколько легко заразиться, настолько легко эти заболевания предотвратить, — взывает к благоразумию эпидемиолог Назым Сейдагалиева. — Обеззараживать рыбу можно по-разному . Селедку, мойву, кильку перед засолкой заморозить, а затем хорошо просолить. Свежую рыбу — солить в крепком рассоле (20 процентов соли к весу рыбу) не менее 10 суток. При тепловой обработке жарить и варить рыбу нужно не менее 20 минут, запекать — 50-60 минут. Важно не забывать тщательно мыть руки и посуду, которую использовали при приготовлении рыбы. Не скармливать сырую рыбу и отходы от нее домашним кошкам и собакам: заразившись, они будут источником инфекции для человека.

Абсолютно безопасной и исключительно полезной, по заверению эпидемиологов, будет только правильно приготовленная рыба.

Что касается жалоб потребителей на червивую селедку, то здесь, как в вышеупомянутой пословице, с одной стороны — есть селедку с червями неприятно, а с другой — и жаловаться на это нет особого смысла ( ! ). Проверить торговую точку специалисты госсанэпидемнадзора могут только при наличии письменной жалобы от потребителя; если все документы у продавца будут в порядке, а рыба хранится по всем нормам и правилам, то и спрашивать с него нечего — в брюхо каждой селедки продавец не заглядывает. К рыбным цехам тоже не подкопаешься: если на сырье разрешительные документы имеются, то пусть селедка хоть трижды червивая, претензии цеху не предъявишь — рыбу они закупают и солят с кишками. По жалобе покупателей эпидемиологи проверят опять же документы, условия хранения и готовую продукцию, с позиции соблюдения норм и правил приготовления.

Так что, покупая селедку, заглядывайте ей в глаза, принюхивайтесь и на всякий случай проверяйте документы, а если обнаружите в рыбе сюрприз в виде червей, убедитесь, что они мертвые, и ешьте на здоровье. Рыбу, конечно, а не червей.

Может, и продавцам следует подстраховаться?! Например, написать на ценнике: «Сельдь соленая с паразитами. Кушайте, не бойтесь — они мертвые и соленые».

Источник: http://malahov-plus.com/2012/10/24/seledka-s-chervyami-eto-norma.html

Ссылка на основную публикацию