Чем опасен солитер в рыбе для человека

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Опасность солитера в рыбе для человека

Сырая рыба часто является источником заражения глистами. Видов гельминтов, которые обитают в ней много. Но не все они представляют собой опасность для человека.

Рыбный солитер: фото и особенности паразита

Одним из распространенных паразитов, которые мы находим в морепродуктах, является длинный белый ленточный червь. Это рыбный солитер или лентец широкий. А тушку, в которой обнаружена столь неприятная находка, именуют солитерной.

Ленточные черви встречаются в улове из разных регионов планеты:

Этот вид гельминтов очень распространен, и, к сожалению, последние годы случаи обнаружения ленточных червей учащаются.

Проникает паразит в организм морских обитателей в виде личинки. Она постепенно растет, стремительно размножается. В итоге из личинки вырастает солитер, фото которого вызывают отвращение.

Зараженная рыба более не способна развиваться нормальным образом и расти. Ведь паразит во время роста сдавливает её органы, что приводит к сжатию и изменению формы плавательного пузыря.

Вследствие этого рыба теряет свою способность держаться в воде. Ей необходимо часто подплывать к поверхности водоема и проводить там достаточно долгое время. Благодаря этому удается быстро распознать солитерные особи – они держатся на поверхности и время от времени переворачиваются вверх брюхом.

Признаки ленточных червей

Если рыбак ловит рыбу для себя, он наверняка обойдет участок водоема с плавающим на поверхности уловом. Такая легкая добыча вряд ли понравится знатоку. А вот недобросовестные рыбаки, добывающие продукт на продажу, вполне могут пренебрегать признаками солитерной рыбы и отправить такой улов на прилавок.

Чтобы не попасть на солитерные морепродукты в магазине, не помешает обратить внимание не некоторые особенности:

  1. Немного вздутые бока.
  2. При надавливании на шею можно увидеть белые бока червя.

В целом, определить наличие паразитов в рыбе, которая уже выловлена, довольно трудно. По внешнему виду она мало чем отличается от здорового улова. Но внимательность и покупка продуктов в проверенных местах у добросовестных продавцов позволит избежать неприятных ситуаций.

Проблема в полной мере видна при потрошении. Ленточный червь в рыбе довольно крупного размера, поэтому не заметить его невозможно. Обычно гельминт встречается в плотве, щуке, синце, леще и некоторых других речных видах.

Опасен ли солитер в рыбе для человека?

Если при потрошении обнаружен ленточный червь, от такого продукта лучше незамедлительно избавиться. Даже если вы уверены, что гельминт был удален, в мясе могут оставаться личинки паразита, которые станут причиной заражения человека глистной инвазией.

Хотя, есть мнение, что мясо солитерной рыбы вполне может быть пригодно к употреблению.

Для этого необходимо воспользоваться одним из советов:

  • Очистить от потрохов, промыть и оставить в соляном растворе на несколько дней.
  • Мясо промыть и приготовить под воздействием высоких температур.

Но есть и те, кто уверен, что солитер в рыбе опасен для человека. Ведь при попадании в организм ленточный червь паразитирует во многих органах. Проявляется это первое время в виде незначительных недомоганий, которые большинство людей списывают на другие заболевания. Поэтому установить основную причину удается только спустя несколько лет с момента заражения.

Признаки заражения

Очень важно распознать проблему на начальной стадии, чтобы быстро принять меры для избавления от паразита. Но в том и опасность заражения ленточным червем, что первые признаки несущественны. А часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно.

Чтобы бить тревогу первыми признаками должны стать:

  1. Проблемы в работе кишечника, частые запоры или поносы.
  2. Увеличивается слюноотделение.
  3. Слабость с риском потери сознания.
  4. Головокружения.
  5. Рвота и тошнота.
  6. На языке отмечены небольшие трещины и красноватые пятна.

Если хотя бы небольшое подозрение на гельминтоз существует, нужно не оттягивать визит к доктору и проведение диагностики. Ведь последствия этого недуга могут быть довольно плачевными. В медицинской практике встречались случаи с летальным исходом при несвоевременной диагностике проблемы и безответственном подходе к лечению заболевания.

Как предупредить опасное заболевание?

Увидев белого длинного червя в тушке, многие почувствуют пренебрежение. И мало кто захочет после увиденного употреблять такую пищу. Отказ от зараженного продукта – лучший способ профилактики неприятного недуга.

Но есть и другие меры профилактики, способствующие предупреждению заражения глистной инвазией от рыбы:

  1. Не покупать распотрошенную рыбу, так как по ней практически невозможно определить, была ли она заражена гельминтами.
  2. Лучше выбирать улов из искусственных водоемов. На фермах обычно используют сухой корм, что заметно снижает риск заражения особей ленточным паразитом.
  3. Не скармливать зараженную рыбу животным. Ленточные черви могут развиваться в их организме и заражать потом своих хозяев.
  4. После утилизации солитерной рыбы важно тщательно промыть ножи, доски, кухонные приборы, которые использовались при разделке. Лучше всего провести обеззараживание раствором соды или соли, а затем дополнительно обработать уксусом.
  5. Не покупать вяленую или соленую рыбу сомнительного производства.
  6. Не употреблять речную рыбу в сыром виде.
  7. Перед употреблением рыбу желательно хорошо проварить или тщательно прожарить с двух сторон.
  8. Для должного эффекта можно заморозить рыбу перед приготовлением. Но в таком случае рыба в морозилке должна пролежать не менее двух суток.
  9. Солитерную рыбу можно засаливать для того, чтобы её полностью обеззаразить. В таком случае рыбу выдерживают не менее двух недель в большом количестве соли.
  10. Осматривайте рыбу перед приобретением.

В целом, отказываться от употребления солитерной рыбы не обязательно. Но в таком случае нужно следовать некоторым мерам предосторожности. Основное правило – термическая обработка продукта. Ведь даже если паразита в рыбе нет, мясо вполне может быть заражено личинками, которые на данный момент не видны человеческому глазу. И только приготовление на высоких температурах полностью снимает риск заразиться гельминтами.

Источник: http://yachist.ru/parazityi/opasnost-solitera-v-ryibe-dlya-cheloveka/

Что представляет собой солитер, паразитирующий в рыбе

Рыбный солитер – это ленточный червь, попадающий и паразитирующий в кишечнике организма в виде личинки. Питаясь кровью, может жить и развиваться довольно долгое время. Самым известным и наиболее заразным солитёром является рыбий лентец.

Характеристики рыбьего лентеца

Этот паразит может достигать в длину 25 см при ширине 22 мм. В полости живота он крепко прицепляется присосками, которые расположены на его головной части. По своему виду он похож на ленточку с волнистыми краями. Имеет белую окраску.

Солитер является гермафродитом и способен откладывать огромное количество яиц. Особая его заразность состоит в том, что его тело способно фрагментироваться и восстанавливаться даже из небольшой части.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как лечить демодекоз у человека

В какой рыбе живет солитер

Чаще всего ленточный червь встречается в речной рыбе с белым мясом. Это:

Личинки могут развиваться в рыбном корме. Это маленький рачок-циклоп.

Распознать наличие в рыбе паразита можно по ее поведению. Она вяло держится на поверхности воды. У такой рыбы, как и у всех яркая, блестящая окраска чешуи. Но отличить ее можно по пелене на глазах и вздутому брюху.

Рыба и рачки являются промежуточным хозяином солитера. В условиях неблагоприятной экологической обстановки яйца паразитов попадают в воду, где оседают на моллюсках и пресноводных рачках.

Рыба поедая этот корм, становится зараженной. Вместе с мясом или икрой личинки взрослые особи попадают в организм человека.

Пик заболевания приходится на позднюю весну и лето, но особи с червями могут попадаться и в другое время. Зараженную рыбу можно не только выловить в водоеме, но и приобрести в торговой сети. Она имеет вздутые бока. Солитер в рыбе легко появляется при надавливании на нее.

Не следует покупать потрошеную речную рыбу, так ее труднее определить на зараженность солитерами.

Употребление рыбы с солитерами в пищу

Можно ли есть рыбу, в которой обнаружены черви? Ответы на этот вопрос даются и утвердительные, и отрицательные. Существуют две версии того, насколько опасен солитер для человека:

  • паразит живет в брюшной полости речной рыбы, опасностью не обладает. При разделке все внутренности вместе с солитером выбрасывают. Тушку промывают холодной проточной водой и подвергают тщательной термической обработке: варке, жарке, запеканию;
  • несмотря на тщательную чистку, оставшиеся личинки и солитер в рыбе опасен. Съев такую рыбу, люди рискуют получить серьезные заболевания органов пищеварительной системы.

Согласно первой версии солитер в рыбе для человека не опасен. Обработка высокой температурой делает продукт безвредным для употребления. Сторонники другой версии считают, что заражение возможно после употребления некачественного продукта.

Если солитер в рыбе вызывает отвращение, то не стоит употреблять ее в пищу. Ее следует выбросить, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет. Не следует кормить зараженной рыбой домашних животных или птицу. Пойманные с солитерами особи также подлежат утилизации. Выпущенные обратно в водоем, они становятся кормом для птиц и способствуют быстрому распространению очага заражения.

Опасности солитера

Любителей речной плотвы интересует, опасен ли для здоровья и жизни солитер. Попадая в организм, червь закрепляется на слизистой оболочке тонкого кишечника, используя для этого свои присоски. За два месяца он достигает состояния половой зрелости. Обитая в организме, цепень наносит ему значительный вред. Изменения заключаются в следующем:

  • повреждение места проникновения солитера, атрофия и некроз тканей;
  • развитие аллергических реакций;
  • недостаток в витаминах и развитие анемии;
  • возникновение онкологии;
  • задержка каловых масс и полная непроходимость кишечника;
  • проникновение во внутренние органы с увеличением в размерах.

Солитер в рыбе опасен для человека, если он проникает внутрь организма. Наиболее часто инвазия происходит при употреблении сырой, вяленой, соленой рыбы и продуктов из нее.

Термическая обработка в течение длительного времени способна снизить риск заражения.

Симптомы заболевания

Опасность заболевания, вызываемого паразитами, связана, прежде всего, с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Определить болезнь можно по следующим симптомам:

  • нестабильность стула – частые поносы сменяются длительными запорами;
  • нарушение функций кишечника;
  • слабость и головокружение, нередки обморочные состояния;
  • бессонница;
  • появление пигментных пятен и мелких трещин на языке;
  • скрежет зубами – один из характерных признаков;
  • тошнота и рвота.

При обнаружении расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и появления вышеперечисленных признаков после употребления в пищу речной рыбы следует немедленно обратиться в медицинское учреждение. Врачи проведут необходимые клинические и лабораторные исследования, диагностируют заболевание или определят его отсутствие.

Тяжелые формы заражения могут вызвать патологию глаз и привести к потере зрения. Инфицирование головного мозга вызовет необратимые процессы в организме, вплоть до летального исхода. Любителям речных карпов следует тщательно подходить к выбору продукта и его обработке.

Наиболее тяжелыми эти патологические проявления будут у детей. Тяжелые формы гельминтоза вызовут значительное отставание в физическом и умственном развитии. Быстрее, чем у взрослых, у детей возникает непроходимость кишечника.

Признаки заболевания у детей выражены ярче. Наблюдаются отеки и синие круги под глазами. Ребенок испытывает быструю утомляемость, чаще подвержен капризам. Он становится вялым и апатичным. Нарушаются аппетит и сон.

Происходит быстрая потеря массы тела.

Профилактические меры

Чтобы уменьшить риск заражения, следует осмотрительнее подходить к выбору продуктов питания и соблюдать некоторые профилактические меры:

  • не желательно покупать продукты у случайных людей на стихийных рынках, предпочтение следует отдавать к проверенным торговым точкам;
  • покупать следует непотрошеные тушки, так как у них легче выявить наличие солитера;
  • рыбу с солитером лучше выбросить;
  • тем, кого вид червей не испугал, следует подвергнуть рыбу тщательной термической обработке: отварить, жарить не менее 20 минут с каждой стороны, лучшим вариантом будет запекание в духовке при высокой температуре;
  • после разделки, следует утилизировать все внутренности, а кухонные принадлежности и инструменты хорошо вымыть содовым раствором, можно обработать уксусом;
  • не принимать в пищу речную рыбу в сыром необработанном виде;
  • перед приготовлением рыбу можно заморозить, поместив ее в холодильник на 48 часов;
  • зараженную солитером рыбу можно солить. Для этого использовать насыщенный хлоридом натрия раствор. Выдерживать в нем рыбу около 14 дней.

Следует придерживаться этих рекомендаций, чтобы не навредить своему здоровью.

Источник: http://parazitytut.ru/glisty/soliter-v-rybe.html

Чем опасен солитер в рыбе?

Солитер — ленточный паразит. Люди могут им заразиться, употребляя пищу, в которой он находится. Солитер в рыбе — довольно частое явление, поэтому каждый должен знать, как червь выглядит, в чем его опасность для человека и какие последствия могут быть при попадании в организм его личинок. Научное название паразита — лентец широкий, он опасен для человека тем, что вызывает дифиллоботриоз. Заражение может возникнуть при потреблении сырой или недостаточно хорошо приготовленной рыбы.

1 Что собой представляет солитер?

Как выглядит солитер в рыбе? Взрослый червь имеет в длину около 20 см, его толщина — примерно 2 см, он белого цвета, напоминает ленту (отсюда и название). В передней части тела паразит имеет присоски.

Чаще всего селитерный червь попадает в организм при употреблении в пищу белой рыбы. За сутки, находясь в теле животного, он может отложить миллионы яиц. Рассмотреть их в рыбьем мясе можно только под микроскопом, в большом количестве они локализуются в кишечнике, печени и мышцах плавников. Солитер в рыбе опасен для человека заражением, которое приводит к непроходимости кишечника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Профилактика от вшей и гнид в домашних условиях

Жизненный цикл солитера выглядит так:

  1. Несозревшие яйца червя передаются через фекалии млекопитающего.
  2. С большой вероятностью их проглотит какое-нибудь пресноводное ракообразное. Это первый промежуточный хозяин, в его организме личинка переходит в следующую стадию созревания.
  3. Ракообразное становится пищей для рыбы. Она является вторым промежуточным хозяином. В организме рыбы личинка продолжает свое развитие и переходит в стадию для своего следующего и окончательного носителя, которым может стать и человек в том числе.
  4. Попадая с плохо приготовленной или сырой рыбой в организм, червь прикрепляется к слизистой оболочке тонкого кишечника, где вырастает до взрослой особи. В человеческом пищеварительном тракте инкубационный период продолжается 1-2 месяца, после этого личинки могут быть обнаружены в фекалиях. Рыбный цепень может жить в кишечнике человека до 20 лет.

Опасность может подстерегать человека и при употреблении вяленой рыбы. Взрослые особи в ней обитать не могут, а вот личинки вполне продолжают свое существование. Поэтому тем, кто любит этот продукт, рекомендуется приобретать его только в проверенных магазинах и перед употреблением внимательно осматривать.

2 Опасность заболевания

Сами по себе симптомы дифиллоботриоза не очень значительны, к тому же во многих случаях их вообще может не наблюдаться. Иногда проявляется:

В редких случаях заболевание приводит к острому дефициту в организме витамина В12 или может провоцировать возникновение мегалобластной анемии. Если говорить об опасности дифиллоботриоза, то необходимо учесть, что для сильного истощения человека потребуется много лет, только тогда могут появиться осложнения, на которые больной обратит внимание. Обычно солитер диагностируется при анализе кала, зачастую это происходит случайно. Также для постановки диагноза используется контрастное вещество, которое вводится в двенадцатиперстную кишку, при этом удается увидеть червя. Можно также отсоединить его от слизистой и вывести наружу.

3 Что надо знать при выборе рыбы?

Любителям рыбы надо знать о некоторых особенностях ее выбора и приготовления. Селитерная рыба — пресноводная, например плотва, щука, лещ, сельдь, синец. Период повышенного риска — это поздняя весна, именно тогда поймать или купить зараженную рыбу можно с большей вероятностью. Рыбакам стоит знать, что зараженные особи передвигаются вяло и стараются держаться возле поверхности воды. Тем, кто покупает рыбу, стоит обратить внимание на ее брюшко. Оно при солитере плотное и слегка вздутое, если надавить на него, то паразиты могут выйти наружу.

Если рыболов поймал зараженную рыбу, то ее ни в коем случае нельзя выпускать снова на волю, необходимо уничтожить ее и сообщить о случившемся хозяину водоема. Что касается морской рыбы, то солитер в ней бывает нечасто, опасность может грозить только при ловле или покупке минтая. Причем сертифицированная продукция может быть абсолютно безопасной, начеку надо быть жителям приморских зон, которые покупают рыбу у рыбаков.

Что касается внешних признаков, то мясо зараженной рыбы ничем не отличается от такового у чистой особи. Отличие имеется только во вкусе и питательности. Так ли уж опасен солитер для человека — вопрос спорный. Многие считают, что если хорошо прожарить рыбу (при температуре 60ºС) или заморозить (при температуре -20ºС), то заражения не произойдет. Однако солитерная рыба после подобной обработки теряет практически все свои полезные вещества, стоит ли употреблять такой продукт вообще? А тем более подвергать свое здоровье опасности?

4 Как избавится от солитера?

После того как человек сдаст все необходимые анализы и врач подтвердит наличие в его организме солитера, назначается лечение. Самостоятельное удаление солитера недопустимо, потому что при данном процессе подбирается сложная схема приема препаратов, при этом учитываются индивидуальные особенности людей.

В начале лечения врач прописывает большую дозу медикамента, чтобы избавиться от червя. Затем дозировка корректируется в меньшую сторону для того, чтобы полностью вывести личинки из организма. После чего пациент должен принимать слабительные средства для вывода продуктов распада червя во избежание тяжелой интоксикации.

Обычно для удаления солитера назначаются такие препараты — Альбендазол, Пирантел, Дихлосал, Мебендазол, Фенасал. Эти медикаменты по механизму своего действия практически идентичны. Они снижают скорость метаболических процессов в организме солитера, парализуют его нервно-мышечную систему, блокируют деятельность митохондрий. В результате такого воздействия паразит гибнет.

5 Лечение народными средствами

Менее токсичным считается изгнание солитера народными методами. Их довольно много, можно использовать наиболее эффективные, если обратиться за помощью к врачу нет возможности.

Избавиться от солитера поможет экстракт мужского папоротника. Перед тем как начинать лечение, пару дней необходимо соблюдать вегетарианскую диету. Пища должна быть жидкой, перед непосредственным лечением прием еды должен быть скудным, а на ночь надо принять слабительное средство. Для курса лечения нужны таблетки экстракта папоротника, которые можно приобрести в аптеке.

Тыквенные семечки — средство менее эффективное, но этот способ абсолютно не токсичен и может применяться даже для лечения маленьких детей. 100 г тыквенных семечек измельчить и смешать с соком брусники. Перед сном надо съесть кусок селедки с луком, а рано утром употребить половину приготовленной кашицы, подождать час, затем доесть остатки. После этого надо лечь в постель и не вставать пару часов, потом выпить 1 ч. л. касторового масла и ждать, когда солитер выйдет с фекалиями.

Можно натощак съесть 100 г семян тыквы, а через час выпить стакан молока, в котором предварительно была сварена чесночная головка. Затем через 30 минут принять слабительное средство и через час-два сделать клизму с чесночным отваром.

Возьмите незрелые грецкие орехи, мелко измельчите их, на 4 ст. л. понадобится стакан немного подсоленной воды. Кашица заливается жидкостью и настаивается в течение нескольких часов. Затем требуется раствор процедить и употреблять в течении дня по трети стакана. Ближе к вечеру надо выпить соленую воду или отвар крушины, сенны для слабительного эффекта.

Источник: http://parazite.ru/par_vozb/zar_org/soliter-v-rybe.html

Опасен ли солитер в рыбе для человека: как его обнаружить

Рыба — важнейший компонент здорового рациона, являющийся источником многих веществ, полезных для человека. Иногда в улове можно обнаружить червеобразных паразитов, называемых солитерами. Солитер в рыбе представляет большую опасность для здоровья и жизни людей.

Основными источниками инвазии являются рыба, в которой выявить червей можно сразу, и мясо. Зараженная говядина и свинина нередко выглядят здоровыми.

Опасен ли солитер в рыбе для человека?

Черви, достигшие половой зрелости, могут спровоцировать опасные осложнения и приостановить работоспособность жизненно важных внутренних органов. Чаще всего лентец вызывает дифиллоботриоз, опасный непроходимостью кишечника. Личинки червей, присасываясь к стенкам кишечника, могут поражать слизистую, вызывать кровоизлияния, нарушать процесс пищеварения, а также разрушать микрофлору. Кроме того, паразит, чье питание происходит через кровь, забирает из организма витамин B12, являющийся необходимым для нормальной работы органов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что такое кишечный амебиаз

Значительную опасность гельминт представляет для организма детей. Нередко солитер провоцирует:

  • задержку роста и развития ребенка;
  • заболевания крови;
  • аллергические реакции;
  • длительный понос;
  • ухудшение иммунной системы.

Употребив зараженное рыбное блюдо, человек не подозревает, что стал носителем гельминта, так как ранняя инвазия не вызывает никаких симптомов и недомогания. Обнаружить паразитов можно с помощью анализа фекальных масс и исследования крови.

Внедрившись в организм, личинка достигает пищеварительной системы и закрепляется присосками к стенкам тонкого кишечника. Именно там гельминт начинает развиваться.

Огромную угрозу для жизни имеет плероцеркоид, представитель ленточных червей, который способен вырастать во взрослого червя в органах другого носителя. Чаще всего инвазия происходит при употреблении плохо прожаренной и вареной рыбы, свежей икры, а также при недостаточной заморозке. Спустя 30 дней после внедрения в организм самка паразита начинает откладывать яйца, длительность роста которых может затянуться на долгие годы.

Многих гурманов интересует вопрос, можно ли есть улов, зараженный паразитами. Чтобы не подвергать риску себя и близких, следует отказаться от употребления рыбных блюд. Однако некоторые предпочитают подвергнуть продукцию термическая обработке, которая поможет избавиться от всех зародышей. Удаление всех внутренностей не избавит от опасности: зародыши лентеца могут остаться в других тканях. Только правильная обработка поможет полностью устранить остатки глиста.

Солитер в вяленой и копченой рыбе: как определить

Выявить гельминта в свежей рыбке можно по ее поведению.

  • рыба неторопливо и вяло плавает на поверхности воды;
  • в районе брюшной полости имеется небольшое вздутие;
  • надавив на брюшко, можно увидеть фрагменты паразита.

Зараженная рыба встречается чаще весной и летом, а также в начале осени. Если в улове попалась рыба с гельминтом, не стоит ее отпускать: солитер способен оставлять потомство.

Отличить зараженный улов от здорового сложно, однако вкусовые качества такого продукта значительно хуже, питательных веществ меньше.

Паразиты в вяленой продукции могут обитать в виде яиц. Половозрелые особи не выживают в условиях обработки, и встречаются только в свежем виде. Покупая вяленую рыбу, человек может утратить бдительность и не осмотреть ее перед покупкой. Это может привести к негативным последствиям. Поэтому приобретать рыбные деликатесы следует в проверенных торговых точках, а также проверять наличие необходимых документов.

В копченых рыбах паразит может продолжать существование при некачественной термической обработке. Не все производители соблюдают правила копчения. Если есть сомнения в покупаемой продукции, следует отказаться от приобретения.

Симптомы заболевания

В связи с активной жизнедеятельностью паразита у людей возникают патологические процессы в кишечной системе. Чаще всего появляются следующие признаки инвазии:

  • тошнота и рвотные рефлексы;
  • болезненные синдромы в области брюшины;
  • упадок сил, слабость;
  • снижение массы тела;
  • ухудшение работы кишечника – понос, запор;
  • нарушение аппетита.

Инвазия солитером сопровождается снижением иммунитета и возникновением сопутствующих патологий. Не следует игнорировать первые симптомы: терапия на начальных этапах проходит быстро и эффективно.

Как правильно приготовить и употреблять рыбу

Обнаружив паразита при разделывании продукта, его необходимо осторожно вытащить, чтобы части червя не остались внутри. Стоит помнить, что остатки личиночных особей могут продолжать свое существование в других системах, тем самым спровоцировав инвазию человека.

Если купленная рыба заражена, можно попытаться избавиться от гельминтов с помощью правильной термической обработки. Прежде всего, необходимо вытащить паразита из рыбки и положить покупку в морозильную камеру на пару дней.

  • Гибель личинок в мышцах провоцирует глубокая заморозка. Для этого необходимо удалить внутренности из брюшной полости, промыть рыбу, разрезать на небольшие порции и отправить в морозилку при температуре -18°С.
  • Рыбка, имеющая вес меньше 1 кг, должна подвергаться заморозке не менее чем на 10 часов.
  • Крупный улов стоит оставить в холоде на 1-2 суток.
  • Гарантировать гибель всех личинок поможет глубокая заморозка при температуре -20°С, на срок не менее трех суток.

Категорически запрещено употреблять сырую рыбу.

Как жарить и варить рыбу

Перед приготовлением продукт отмачивают несколько часов в соляном растворе. Варка должна занимать не менее 30 минут: это поможет устранить яйца червя из внутренних органов.

Жарить рыбу следует не менее четверти часа, поделив её на небольшие куски. В крупных порциях могут остаться личиночные особи. Также можно приготовить рыбный фарш с помощью мясорубки.

Копчение и вяление

Горячее копчение или запекание поможет избавиться от зародышей глиста. Купив готовый копченый деликатес, можно нарваться на опасный некачественный продукт, в котором содержатся яйца солитера. Поэтому приобретать рыбку необходимо в проверенных торговых точках или готовить самостоятельно.

Холодная сушка может устранить половозрелых особей, однако не гарантирует гибель зародышей. Поэтому перед приобретением рыбки в магазине ее стоит тщательно изучить со стороны брюха на наличие вздутия.

Перед вялением продукции в домашних условиях необходимо удалить внутренности и замочить рыбу в солёной воде. После этого рыбка будет готова к просушке.

Лечение солитера

Устранение гельминта у человека осуществляется с помощью средств антипаразитного действия. Чаще всего назначают:

Схема терапии определяется лечащим врачом, в зависимости от индивидуальных особенностей:

  • возраста пациента;
  • массы тела;
  • продолжительности инвазии;
  • тяжести заболевания.

Препараты разрушают тело солитера, останавливая жизнедеятельность его органов. Совместно со слабительными средствами лечение дает положительный результат. Гельминт, личиночные особи и яйца постепенно выводятся из организма. Самолечение при заражении солитером противопоказано . Только обращение к врачу поможет эффективно устранить глиста из организма человека.

Профилактика

Заразиться паразитом очень просто, однако лечение может занять длительное время. Поэтому необходимо придерживаться следующих профилактических мер:

  • соблюдать правила личной гигиены, употреблять пищу чистыми руками;
  • избегать загрязненных водоемов, в которых солитер — частый гость;
  • не употреблять сырые и недостаточно обработанные рыбные блюда.

Многие рыбаки, поймав рыбу, пораженную червем, принимают решение от неё избавиться. Так и следует поступить, чтобы оградить себя и близких от вероятности заражения. Не стоит отпускать рыбку в воду, чтобы не допускать дальнейшего ее паразитирования. Лучше всего закопать ее подальше от водоема в землю.

Если солитер в рыбе обнаружился дома, улов утилизируют, подвергая дезинфекции кухонные приборы и руки.

Глистная инвазия не проходит бесследно для организма человека. Солитер, поражающий рыбу и мясо, может вызвать не только нарушение работы кишечника, но и другие заболевания, являющиеся очень опасными для жизни человека. Поэтому необходимо осматривать рыбу перед покупкой и подвергать качественной термической обработке.

Источник: http://oparazite.ru/cepen/soliter-v-rybe-opasen.html

Ссылка на основную публикацию