Принципы правильного питания при грибке ногтей

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при грибковых заболеваниях ногтей

Грибок ногтей — заболевание, которое может долго лечиться, рецидивировать и вызывать дискомфорт, не говоря о неэстетичном виде. Поэтому диета при грибке ногтей должна выходить на первый план, чтобы перестать кормить патогенный микроорганизм и избавиться от него раз и навсегда. При грамотно составленном меню не только сформируется здоровая микрофлора, но и улучшится самочувствие, повысится иммунитет и уйдет лишний вес.

Питание при грибке: общие советы

При грибковых заболеваниях происходит размножение патогенной микрофлоры, в частности, на коже рук и ног, как и на стопах. В этих местах и появляются неприятные симптомы в виде расслоившихся ногтей, желтого тусклого цвета ногтевой пластины и сухих корочек на стопах. При первых признаках нужно сразу обратиться за медицинской помощью. А вот правильное питание приостановит активное развитие недуга.

Противогрибковое питание должно быть полноценным и питательным, при этом не способствовать развитию патогенной флоры. Рекомендуется придерживаться такой диеты несколько месяцев.

Питание при грибке ногтей направлено на ограничение или полный отказ продуктов, которые способны «кормить» грибок, провоцируя их размножение. В первую очередь следует отказаться от продуктов с содержанием холестерина и трансжиров. Важно ограничить потребление глюкозы. Причем фруктоза, рекомендуемая диабетикам как альтернатива сахару, тоже не подойдет. Все эти продукты легко заменить овощами и фруктами, которые будут не только полезными, но и вкусными.

Принципы питания при грибковых заболеваниях на ногах, руках и при поражении стопы следующие:

  • отказ от «сахарных» продуктов, в частности, сладких фруктов и сладостей;
  • большее употребление растительной клетчатки и медленно усвояемых углеводов;
  • введение сырых или вареных овощей в качестве основного гарнира;
  • употребление чашки травяного чая или стакана минеральной воды между приемами пищи;
  • ограничение молочных и мясных продуктов;
  • исключение кофе, сладкого чая, газировки и алкоголя;
  • запрет на кондитерские изделия — торты и выпечку.

Вернуться к оглавлению

Как диета помогает при ногтевом грибке?

Благодаря овощам и зелени иммунная система получит необходимые витамины, клетчатку и углеводы для борьбы с микозом, в частности, грибка ногтей. Грамотное меню поспособствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, что положительно скажется на ногтях. Здоровая микрофлора обеспечит рост полезных бактерий, которые смогут сдерживать развитие патогенной флоры, а исключение сахара и сладостей приведет к тому, что грибку нечем будет питаться и он погибнет.

Быстрые или медленные углеводы: что полезнее?

Отдельное внимание заслуживают углеводы, поскольку антигрибковая диета при лечении ногтевого микоза подразумевает исключение быстроусвояемых углеводов, и добавление медленноусвояемых. Дело в том, что быстроусвояемые углеводы в сладких продуктах, питают грибок и способствуют активному размножению патогенной флоры. В то время как медленные углеводы помогают поддерживать иммунитет в тонусе, помогают восстановить силы.

Что рекомендуется кушать?

При грибке ногтей необходимо обеспечить организм минералами и витаминами, в частности, кальцием, которые несут ответственность за здоровье ногтевой пластины. Голодать строго запрещено.

Ниже приведен список продуктов, рекомендуемых к употреблению:

  • Овощи. Сырые, вареные, замороженные — одинаково полезны и должны стать основным продуктом питания. Кроме того, желательно включать в рацион больше зелени.
  • Ягоды и фрукты с кислинкой, которые богаты витамином С — смородина, клюква, апельсин или лимон.
  • Вода, травяные чаи, соки. Чай рекомендовано пить без сахара и с долькой лимона.
  • Злаки и продукты с содержанием клетчатки.
  • Кисломолочные продукты. Если в молоке содержится молочная глюкоза, то в сметане, кефире или твороге есть кальций, который улучшит состояние ногтей. Но сыры с плесенью под запретом.
  • Морепродукты, особенно морская капуста.
  • Растительные масла, поскольку они полезны благодаря минералам и витаминам. Сюда входят льняное, подсолнечное и оливковое масла.
  • Орехи, лен и кунжут. Добавив их в салаты или другие блюда, можно снабдить иммунитет полезными веществами.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты нежелательны?

Противопоказаниями в питании являются продукты с содержанием быстрых углеводов и мясные продукты. Список запрещенных продуктов выглядит так:

  • сладости: конфеты, торты, шоколад, мед, сахарозаменители, сладкие йогурты и молоко;
  • фрукты, сухофрукты;
  • белый хлеб, дрожжевая выпечка;
  • газированные напитки, кофе, алкоголь;
  • мясо, мясные блюда, к которым относятся полуфабрикаты, колбасы, свинина и говядина, но допускается мясо курицы или индейки;
  • соленые, острые и жирные блюда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эффективность препарата Дипроспан при псориазе

Следует полностью исключить походы в рестораны быстрого питания, питание чипсами, орешками и другими вредными продуктами. Придерживаясь рекомендаций в питании, можно будет заметить скорый прогресс в лечении грибка рук, ног и кишечника. Диете должен сопутствовать здоровый образ жизни и нормальный дневной распорядок, а составить грамотное меню поможет врач.

Источник: http://etogribok.ru/nogtej/drugoe/dieta-pri-gribke.html

Диета при грибке ногтей

Заболевания ногтей, которые в медицине называют микозами, или онихомикозами, вызываются грибами-дерматофитами, плесневыми и дрожжевыми грибами, паразитирующими на тканях тела, содержащих кератин – коже, волосах, ногтях. Инфекция передается контактным путем: заразиться грибком можно в бассейне, душе, на пляже, в маникюрном или педикюрном кабинете.

При попадании на ногтевую пластину грибы фиксируются на ней и начинают быстро размножаться, питаясь ороговевшими клетками эпидермиса. Результатом их жизнедеятельности становятся желтые, крошащиеся ногти. При отсутствии лечения ногтевая пластина деформируется и разрушается.

Несмотря на изобилие противомикробных средств – таблеток, капсул, растворов и мазей — лечение грибковых заболеваний ногтей процесс нелегкий и длительный. Одним из факторов, позволяющих быстрее достичь позитивных результатов, служит диетический режим.

Принципы диеты

Система питания при грибке ногтей предусматривает употребление продуктов, стимулирующих защитные силы организма и исключение тех, которые способствуют размножению патогенной микрофлоры. Кроме того, рацион должен быть полноценным, сбалансированным по содержанию углеводов, белков, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Это необходимо для удовлетворения энергетических потребностей организма и укрепления иммунной системы.

Антигрибковая диета избирательна по отношению к углеводам – она запрещает продукты, содержащие один вид углеродов — сахар, но разрешает картофель и крупы, в состав которых в больших количествах входит другой углевод – крахмал. Дело в том, что сахара, будучи низкомолекулярными соединениями, усваиваются организмом быстро, а более сложный по структуре крахмал – медленно. Споры грибов способны питаться только «быстрыми» углеводами, поэтому ограничение употребления сахаров угнетает их развитие, оказывая тем самым положительное влияние на процесс выздоровления.

Коварность грибков в том, что при воздействии губительных для них веществ они способны создавать «спящие» колонии, которые активизируются при прекращении лечения. Поэтому противогрибковую диету рекомендуется соблюдать еще один-два месяца после окончания лечебного курса.

Запрещенные продукты

При поражении ногтей грибком следует отказаться от сладостей (в том числе меда), сладких фруктов и соков, пюре, джемов, кондитерских изделий. Диета также запрещает употребление:

  • продуктов, содержащих дрожжи,
  • белого хлеба,
  • грибов,
  • сыров с плесенью,
  • животных жиров,
  • колбас и копченостей,
  • жареной и консервированной рыбы,
  • газированных напитков,
  • любых видов алкоголя.

Разрешенные продукты

Две трети дневного рациона должна составлять растительная пища. В ограниченном количестве разрешается употребление постного мяса и рыбы, натуральных пряностей, сливочного масла.

В списке продуктов, рекомендованных при микозе ногтей:

  • ржаной, цельнозерновой, отрубной хлеб,
  • каши (за исключением манной и рисовой),
  • супы, приготовленные на нежирном мясном, рыбном или овощном бульоне,
  • бобовые,
  • любые виды овощей,
  • зелень,
  • морепродукты, молоко и молочные продукты,
  • несладкие фрукты и ягоды,
  • орехи,
  • тыквенные, кунжутные, подсолнечные семечки,
  • растительные масла,
  • кофе,
  • ячменные и цикориевые напитки,
  • чай, травяные отвары,
  • минеральная вода.

Лечебные блюда и напитки

Некоторые продукты питания могут служить прямыми борцами с грибковой инфекцией. Так, очень полезными считаются лук и чеснок, блюда, приготовленные из хлопьев злаковых, отрубей и семян, а также свежие соки из несладких фруктов и овощей. Вот несколько рецептов блюд, которые диетологи рекомендуют при грибке ногтей.

Мюсли «Лечебные»

Систематическое употребление такой смеси сырых раздробленных зерен, орехов и семян обеспечивает организм достаточным количеством необходимых микронутриентов, способствует нормализации пищеварения и укреплению иммунитета.

Ингредиенты (на 25 разовых порций):

  • хлопья злаковых (овсяные, пшеничные, ячменные, ржаные) – по 150 г. каждого вида;
  • орехи (миндаль и кешью) – по 75 г.;
  • семена тыквы и подсолнечника – по 75 г.;
  • семена льна – 100 г.;
  • жареные соевые бобы — 150 г.;
  • отруби (пшеничные и овсяные) – по 200 г.

Миндаль, кешью, сою и тыквенные семена порубить, смешать с остальными ингредиентами. Хранить герметично закрытой посуде. Чтобы приготовить блюдо, нужно несколько ложек мюсли залить кипятком, молоком или кисломолочным напитком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Когда следует использовать таблетки от грибка?

Соковые смеси

Фреши готовят непосредственно пред употреблением. Овощные соки рекомендуется пить во время еды, фруктово-ягодные смеси использовать в качестве десерта.

  • Рецепт №1. 150 гр. сока моркови и 90 гр. сока шпината.
  • Рецепт №2. По 45 гр. сока огурца и свеклы, 150 гр. морковного сока.
  • Рецепт №3. Сок из 5 несладких яблок, 1 лимона, чайная ложка тертого имбиря.
  • Рецепт №4. Сок из 300 гр. малины, одной груши и одного яблока.

Витаминный напиток

По 100 гр. свежих или сушеных ягод черной смородины, облепихи и крыжовника поместить в термос, залить 1,5 л кипятка. Настоять 2 часа, пить по полстакана перед едой.

Источник: http://gribok-ok.ru/dieta-pri-gribke-nogtey/

Правильная диета при онихомикозе

Диета является одним из важнейших факторов для эффективного лечения при грибке ногтей. Причиной заболевания часто бывает ослабленный иммунитет, поэтому очень важно питаться сбалансировано, употребляя продукты, обеспечивающие организм всеми необходимыми микроэлементами.

Грибковое поражение ногтей на ногах или руках (онихомикоз) является весьма распространенным заболеванием: в мире почти каждый пятый когда-либо сталкивался с этим недугом. Специалисты, изучающие природу и способы лечения этого заболевания, однозначно высказываются в пользу соблюдения специальной диеты, облегчающей течение болезни и способствующей скорейшему выздоровлению. В то же время диета при онихомикозе не должна способствовать поддержанию жизнедеятельности грибковых бактерий и исключает употребление ряда продуктов, создающих благоприятную среду для распространения инфекции.

Принципы питания при онихомикозе

Питание при онихомикозе должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму микроэлементы, обеспечивающие победу над болезнью. Пища должна быть богата клетчаткой и медленными углеводами, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. В то же время должны быть исключены быстрые углеводы, а также продукты, провоцирующие аллергические реакции, так как грибковые бактерии сами по себе являются сильными аллергенами.

Основные принципы питания при антигрибковой диете сводятся к следующему:

  • запрет на продукты с высоким содержанием сахара и крахмала;
  • снижение в рационе доли мясных и жирных молочных продуктов;
  • исключение продуктов, содержащих дрожжи;
  • полный запрет на алкоголь;
  • увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой и медленными углеводами;
  • употребление большего количества жидкости.

Разрешенные продукты

Диета при грибковом заболевании предписывает наличие и увеличение доли в рационе следующих продуктов:

  1. Молочных и кисломолочных продуктов: кефира, йогуртов, ряженки, нежирного творога и сметаны, твердых и мягких сыров, кроме сыров с плесенью.
  2. Яиц в любом виде.
  3. Овощей. Особенное внимание следует уделить свежим овощам и зелени, употребление которых должно быть ежедневным. Именно они в наибольшей степени способствуют скорейшему выздоровлению, укрепляя иммунитет. Возможно также использование консервированных и замороженных овощей.
  4. Кислых фруктов и ягод, богатых витамином С, способствующих активной борьбе с болезнетворными микробами.
  5. Воды и натуральных травяных и фруктовых чаев и отваров, компотов из кислых ягод и фруктов. Употребление кофе должно быть ограничено, так как он способствует задержке жидкости в организме.
  6. Крупяных изделий, злаков, отрубей, каш, за исключением рисовых и манных.
  7. Рыбы и морепродуктов, богатых йодом.
  8. Растительных масел, содержащих множество необходимых витаминов и минералов (оливкового, подсолнечного, льняного).
  9. Орехов и семечек.
  10. Сушеных пряностей и приправ.
  11. Продуктов из сои (тофу, мяса и колбас, хлопьев).

Черный список продуктов

Главное, что следует исключить из рациона при грибковом заболевании, это продукты с повышенным содержанием сахара и крахмала, создающих благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий. Полностью исключены:

  • сахар и сахаросодержащие продукты, включая мед, сладкие фрукты и сухофрукты, заменители сахара;
  • хлеб из очищенной пшеничной муки высшего сорта и дрожжевые изделия;
  • мясные продукты, полуфабрикаты, колбасы и копчености (изредка разрешено нежирное мясо индейки или курицы);
  • жареные блюда и пища, приготовленная с большими добавками соли и специй;
  • алкоголь и сладкие газированные напитки.

Следует избегать быстрой, нездоровой еды и тщательно следить за сбалансированностью питания, включая в рацион все необходимые продукты.

Питание в течение дня должно быть дробным, состоящим из 4-5 небольших порций. Особенно важно стараться не пропускать завтрак и обед, закладывающих фундамент всего дневного рациона и дающих силы организму для борьбы с недугом.

Важно питаться правильно: не переедая, но и не оставаясь голодным, чтобы не дать возможности вредным бактериям использовать для поддержания своей жизнедеятельности внутренние резервы организма. Перед приемами пищи рекомендуется выпивать стакан воды (за 30 минут до еды), что улучшает перистальтику кишечника и способствует быстрейшему выведению токсинов из организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какие использовать ванночки от грибка

Режим дня также должен быть соответствующим: сон не мене 7-8 часов в сутки, повышенная двигательная активность, включающая зарядку и пешие прогулки.

Коварство онихомикоза заключено в длительности процесса выздоровления и возможных рецидивах после лечения. Поэтому необходимо придерживаться правильной диеты как во время болезни, так и еще некоторое время после полного очищения ногтей от грибка.

Источник: http://potlivost.ru/gribok/pravilnaya-dieta-pri-onihomikoze.html

Диета при грибке ногтей

Ногтевой грибок представляет собой сложное заболевание, для лечения которого нужно применять комплексный подход. В некоторых случаях местные средства, среди которых мази и настои, не работают так эффективно, как хотелось бы. В таком случае для лечения грибка ногтей диета даст неплохие результаты, но нужен грамотный подход.

Диета и грибок ногтя

При грибковой инфекции иммунная защита организма сильно ослабляется, а все силы он направляет на борьбу с заболеванием. На фоне этого могут обостриться хронические болезни или появиться новые. В связи с этим нужно уделить особое внимание поддержанию иммунитета, чтобы грибок быстрее отступил и не привел к осложнениям. Лучшим способом считается именно правильное питание.

Что дает диета при грибке ногтей?

Сбалансированный рацион поможет создать нормальную микрофлору в кишечнике, поэтому организм будет легче справляться с перевариванием еды. Высвободившиеся силы будут направлены на усиление иммунитета.

Размножение достаточного количества благотворных бактерий поспособствует сопротивляемости развитию патогенных микробов, которые провоцируют ногтевой грибок. Поступление в организм достаточного количества грубой клетчатки усилит воздействие препаратов для лечения грибка, а также минимизирует побочные эффекты.

При приеме любых лекарств организм человека подвержен интоксикации, а растительные волокна отличаются превосходными адсорбирующими качествами – впитывают токсины и выводят их в короткие сроки. Это важно, так как грибковые поражения визуально могут быть излечены, но в организме создадутся очаги спящей инфекции, ждущей своего часа. Диета при грибке ногтей позволит это предотвратить.

От чего следует отказаться?

Правильная диета при грибке ногтя предполагает отказ от определенных продуктов питания. Прежде всего, нужно ограничить количество употребляемых сладостей, спиртных напитков, мучных изделий и магазинных йогуртов с разными добавками. Все эти продукты стимулируют развитие грибковых инфекций, а при ослаблении иммунитета затрудняют процесс излечения.

От алкоголя следует строго отказаться, так как он подавляет полезный эффект от аптечных противогрибковых средств, применяемых внутрь.

Что полезно кушать?

При грибке ногтей диета предполагает употребление пищи со сложными углеводами и других питательных продуктов. Большую пользу приносит кисломолочная продукция:

  • натуральные йогурты;
  • кефир;
  • сметана;
  • разные сорта сыров (главное отказаться от сортов с плесенью).

Особое внимание уделите овощам – они должны лежать в основе рациона. Наиболее полезны свежие продукты и зелень. В крайнем случае подойдут консервированные и замороженные овощи.

Постарайтесь добавить в меню кислые фрукты и ягоды, особенно богатые аскорбиновой кислотой. Кушайте больше грейпфрутов, клюквы и апельсинов. Особую пользу приносят зеленые и фруктовые чаи. Пить их рекомендуем без сахара, но с лимоном. Пользу принесут отвары душистых лечебных трав, а от кофе лучше отказаться, чтобы в организме не задерживалась жидкость.

На диете с грибком стопы и ногтей кушайте больше злаков, отрубей и других продуктов, которые их содержат. Клетчатка особенно полезна для организма при борьбе со многими болезнями, в том числе при грибковых инфекциях.

Желательно добавить в рацион небольшое количество орехов, если у вас нет аллергии на них, а также льняные семена или кунжут (их можно добавлять в овощные салаты). Напоследок отметим, что сама по себе диета не вылечит грибок стопы или ногтей, но поможет увеличить эффективность медикаментозной терапии. Например, часто назначают капли от грибка ногтей.

Побочные эффекты

Несмотря на "правильность" рациона, могут возникнуть такие неприятные ощущения, как вздутие живота, тяжесть в желудке. Не стоит пугаться таких проявлений — просто организм перестраивается на другой лад, для него такой рацион непривычен. Чтобы симптомы побыстрее прошли, нужно как можно больше пряной еды, не забывая про зелень. Благодаря пряностям образуются в организме пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Источник: http://www.sportobzor.ru/diety-dlya-zdorovya/dieta-pri-gribke-nogtey.html

Ссылка на основную публикацию